科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

首页新闻NBA官网Tree2017-12-31 19:15
0

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

科比-布莱恩特20载戎马生涯,承誉无数,熠熠生光,即使是在群星璀璨的全明星赛场,他也能绽放出最为夺目的辉芒。他曾说过,他之所以如此享受全明星赛,是因为他可以跟全世界最好的球员尽情单挑。渴盼竞争,享受拼搏,这正是我们所熟悉的科比的模样。

时值全明星票选之际,我们一同来回顾科比全明星生涯的经典场次。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

1998年纽约全明星赛:单挑乔丹的毛头小子

那是科比职业生涯的第二年,尽管他当时还是替补球员,但崭露锋芒的他已获得球迷青睐,跻身全明星首发阵容,成为NBA历史上最年轻的全明星首发球员。

科比在赛前接受采访时难掩兴奋之情,他说道:“这是我第一次出战全明星赛,能在纽约跟最顶尖的球员同场竞技,感觉太不可思议了。”

在科比看来,全明星赛并非娱乐赛,全明星赛的意义在于能跟最顶尖的球员同场竞技。或许更直接地说,对于那时候的科比而言,全明星赛的意义在于能跟乔丹同场竞技。

初生牛犊不怕虎,那场比赛科比执着于用单挑跟乔丹一较高低,甚至于连邮差马龙上前为他做挡拆都被他甩脸斥走。他年少轻狂,目空一切,前辈的好意在他看来都只不过是妨碍他与乔丹单挑的累赘。

快攻360度转身怒扣,背后运球零度角上篮,双手空接战斧式重扣,科比肆意挥洒着他的进攻天赋。18分6篮板,斩获西部全明星队的最高分,科比交出一份近乎完美的全明星首秀成绩单。但无奈乔丹技高一筹,拿下23分6篮板8助攻,带领东部全明星队以135-114取胜,并荣膺全明星赛MVP。

赛后,科比对着镜头说道:“乔丹获得了MVP,实至名归。”

是的,科比从不否定乔丹的伟大。但是,科比也从不放弃向乔丹发起挑战的念头。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2002年费城全明星赛:嘘声四起的家乡费城

2001年,湖人在总决赛与76人狭路相逢,彼时OK组合威势难挡,艾弗森再如何神勇也都双拳难敌四手。科比抛出狂言,他将挖出费城的心脏,而最后他也如愿在他的家乡费城捧起了总冠军奖杯。

科比的放肆言论以及这座流淌着费城鲜血的总冠军奖杯,导致科比一度成为费城公敌。因此,2002年在费城举办的全明星赛对科比来说注定是一番特殊的体验。

那场比赛科比在家乡父老面前打得尤为卖力,他不知疲倦地冲击篮筐,用暴力美学诠释他的进攻欲望,全场战罢,科比收获31分5篮板5助攻,带领西部全明星队以135-120取胜。最后,艳压全场的科比毫无悬念地获选全明星赛MVP。

能在家乡父老面前捧起全明星赛MVP的奖杯,本是一段完美戏码,但是在颁奖仪式上却嘘声四起,所有费城球迷都将漫如潮涌的嘘声献予科比,这就是他们回应科比的方式。

赛后,科比五味陈杂地说道:“这令我很受伤,毕竟这里是我的家乡。我只把他们视为76人的死忠球迷,我猜他们只是想对自己的球队的保持忠诚而已。”

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2007年赌城全明星赛:整装出发的崭新旅程

这是全明星赛首度在没有NBA球队的城市举办,而这也是科比改换球衣号码后的首次全明星之旅。

来到拉斯维加斯,身披24号球衣的科比眼里翻涌着难言的情绪。

他正处于他的数据巅峰期,他在上赛季场均掠下匪夷所思的35.4分,但他还是无法带领湖人赢得足够多的比赛。他想要改变,又或者说,他渴盼蜕变。

此役科比不可阻挡地揽获31分5篮板6助攻6抢断的豪华数据,他的表现就如同他在最后献上的那记突破反身飞扣那般酣畅淋漓。

而令人颇感意外的是,科比在比赛的最后阶段为斯塔德迈尔送出的传球。当时斯塔德迈尔已经得到29分,如果他再有得分进账,全明星赛MVP的归属或许将会生变。但是那又如何,科比也许并不在乎。他只想要就此开启一段崭新的旅程,他在日渐成熟,也在日渐蜕变。

比赛临近结束,全场球迷纵声高呼着科比的名字,整座赌城仿佛都在为他沸腾。153-132,科比带领西部全明星队笑到了最后。

不同于费城之旅,科比在赌城捧起生涯第二座全明星赛MVP时,现场只有炽烈而疯狂的欢呼。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2009年菲尼克斯全明星赛:一泯恩仇的OK组合

2009年菲尼克斯全明星赛注定在NBA的历史长河中留下浓墨重彩的一笔,无关竞技,只关温情。

那年科比与奥尼尔一同入选西部全明星阵容,这也是他们自决裂后首度并肩作战。曾几何时,OK组合在分道扬镳后俨然势不两立,彼此嘲讽,相互较劲,而这场比赛似乎就是上天特意为他们创设的一泯恩仇的时机。

当奥尼尔戴着白色假面亮相并扭身跳舞时,菲尼克斯的球迷都为之疯狂,彼时正效力于太阳的奥尼尔就此掀开本届全明星赛的帷幕。

此役科比攻势如潮,轻描淡写地掠取27分4篮板4助攻4抢断,艳压四座,早早预定了全明星赛MVP的殊荣。而奥尼尔也有上佳表现,他本场仅出战不到11分钟,就有17分5篮板3助攻的高效数据进账,9投8中。曾经的OK组合在实现合体后带领西部全明星队以146-119取胜。

当终场哨声响起时,所有人对于全明星赛MVP的归属都翘首以盼,科比当选并没有悬念,但那并非最为完美的戏码。

最后在万众期盼下,全明星赛MVP正式出炉,科比与奥尼尔一同当选,成就一桩美谈。当他们一同举起全明星赛MVP的奖杯时,时间仿佛凝固,恩怨情仇如眼前云烟翻涌消弭,他们的眼里沸腾着温情,那是时过境迁后的成熟,也是历尽千帆后的释然。

奥尼尔在赛后大发感慨,说他们仿佛回到了1999年至2002年的那段时光。是的,那曾是他们最美好的一段时光。

对科比来说,此役更像是他对奥尼尔以及旧时光的温情告别。他将要再攀高峰,时值此际,杯酒敬过往,杯酒敬远方。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2011年洛杉矶全明星赛:斯台普斯的得分盛宴

2011年的全明星赛在洛杉矶举办,身为东道主的科比毫无悬念地当选票王。在他最熟悉的场地出战全明星赛,他一门心思只想要尽他所能来回馈洛杉矶的球迷。

于是我们看到了一个火力全开的科比。

突破转体双手重扣,底线突袭腾身背扣,中远距离发炮轰击,科比施展出十八般武艺肆意蹂躏着防线。此役最为经典的画面出现在第三节,科比持球快下反击,眼见詹姆斯追防在后,科比气定神闲地滑翔飞扣得手,詹姆斯高高跃起但封盖无果,而科比在落地后还笑着拍了拍詹姆斯的屁股。

伴随着科比的大杀四方,两队也开始真枪实弹地全力厮杀,战况愈发激烈。詹姆斯如有神助地揽获三双,带领东部全明星队掀起反扑高潮险造逆转,但最后西部全明星队在科比的带领下稳住阵脚,以148-143守住胜局。

全场战罢,科比拿下37分14篮板,两项数据都创下他全明星生涯的新高。凭借着神乎其神的表现,科比在斯台普斯中心众望所归地捧起了他生涯的第四座全明星赛MVP奖杯,而他也由此追平佩蒂特并列NBA历史第一。

这是属于洛城之王的荣耀,也是洛城球迷的荣幸。

詹姆斯在赛后说道:“科比荣膺MVP实至名归。”

听起来似乎有些熟悉。还记得吗,科比在1998年目睹乔丹捧起全明星赛MVP奖杯时,也是这么说的。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2012年奥兰多全明星赛:超越乔丹的伟大一刻

2011年全明星赛战罢,科比的全明星生涯总得分达到了244分,距离乔丹保持的全明星赛总得分纪录262分仅有18分之遥。所有人都知道2012年的全明星赛对于科比而言有何意义,包括他自己。

那场比赛,各路媒体与球迷都在满怀期待地倒数着超越时刻的来临。

在进攻端已臻化境的科比闲庭信步地收割着得分,没有什么能够阻挡他对于那一时刻的渴望,即使他被韦德误伤鼻子血洒赛场也无碍他重新披挂上场。

距离第三节结束还有4分56秒,万众瞩目的历史性时刻诞生了。科比快攻扣篮得手,全明星生涯总得分就此超越乔丹升至NBA历史第一。

全场掌声雷动,欢呼如潮。

全场战罢,西部全明星队以152-149惊险取胜,全明星赛MVP的奖杯被独得36分的杜兰特捧走。科比此役威势不减地贡献27分,但他已无意参与全明星赛MVP的竞争,对他来说,他有更加重要的任务,而且他也已经如愿完成了。

这就够了,不是吗。

科比全明星生涯回顾 四届AMVP铸就曼巴传奇

2016年多伦多全明星赛:响彻北境的曼巴绝唱

科比并没有预料到,他能在生涯的最后一年当选全明星赛的票王。在他宣布赛季结束就将退役的消息后,能否跻身全明星阵容已无悬念,这是属于他的优待,也是对于他的褒奖。

当科比再次登临全明星的赛场时,他面带笑意地看着摩拳擦掌的年轻人们,满眼都是自己当年的模样。

他在赛前聊起了他与乔丹在2003年全明星赛上的那场对决,那也是乔丹全明星生涯的收官战。他说道:“乔丹跟我说过,别因为这是他的最后一届全明星赛就对他手下留情。于是我们在那场比赛里争锋相对,那也成为了我永生难忘的美好回忆。所以,我希望其他球员在面对我的时候也能全力以赴,不要手下留情,我需要的是真枪实弹的比赛。”

那场比赛,科比收获10分6篮板7助攻,他享受着他所能享受的一切,包括詹姆斯对他的超越。

就是在那场比赛里,詹姆斯的全明星赛总得分超越科比升至历史第一。

正如科比赛前所言,他希望所有人在面对他的时候都能全力以赴。因此,在面对詹姆斯拍打地板的“挑衅”防守时,科比欣然迎战,即使他最后的干拔弹筐而出,但这也仍然是他最喜欢的方式。

这是英雄的碰拳,也是历史的传承。

最后附上本届全明星票选的“双倍计票日”规则:

本次票选首次推出“双倍计票日”活动,球迷通过NBA中文官网、NBA官方App、NBA微信账号、微博、腾讯体育社区投出的票数在特定日期按双倍票数计票。球迷可以在12月31日、1月4日、11日、12日和15日的下午1点开始在24小时内充分利用“双倍计票规则”,为喜爱的球员投出双倍计算的票数。

(官网编辑:Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]