加时赛战术复盘:掘金vs森林狼

首页新闻NBA官网2017-12-28 16:22
0

加时赛战术复盘:掘金vs森林狼

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

“我翻开战术本一看,这战术本没有具体的解释,歪歪斜斜的每页上都写着‘寻找最好的战术机会’。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着一个名字是‘吉米-巴特勒’。”

以上这段改编大概就是森林狼主教练锡伯杜的内心独白了。

在加时赛的前三分钟,掘金5投4中,4次助攻。这是典型的掘金对森林狼的场面:森林狼是一支防守比较差的球队,四处漏风;而掘金是一支非常擅长转移球的球队,总是能把球传到空档的位置上,最典型的便是第三分钟,一分钟之内森林狼连续两次在篮下放空了莱尔斯被对手扣篮。

所以,问题的关键是,森林狼为何总是四处漏风?掘金怎么让森林狼四处漏风?

森林狼的防守主要是两点比较差:第一是退防,ESPN的专家写手扎克-洛维曾写道,森林狼的退防已经差到令人发指,难以解释为什么他们的防快攻每回合会那么差;第二是森林狼复杂的防守轮转,当挡拆发生时,中锋防守位置偏高。比如这次:

加时赛战术复盘:掘金vs森林狼

中锋防守挡拆的位置那么靠上,翼侧协防就难免要一防二,发现外线空了去扑外线,可中锋又没有归位,于是约基奇就空了,三传两传,篮下就是一次暴扣。

至莱尔斯两次暴扣时,掘金依然稳稳地保持着领先,但他们随后多次进攻不中。为什么?

道理也很简单,中锋防守位置靠上,自然是防守弱点在篮下,而上线的防守则固若金汤。当掘金队总是不去攻击篮下而是飘在上线,那是无论如何也很难出机会的。比如这次:

加时赛战术复盘:掘金vs森林狼

在这次进攻中,掘金的球没有任何一秒是在篮下的,传来传去都是在罚球线以上,最终只能强投,不中,输球。

为什么掘金不打篮下?这就值得说道说道了。

原本,掘金的王牌套路是约基奇高位拿球找空切,但空切这种进攻方式并不稳定——除了勇士。所以掘金在关键球还是得选择有球进攻。球队核心是约基奇,一个进攻欲望不怎么强的中锋。他的主要得分武器还是高位跳投。他也试了低位背打,但森林狼包夹很快,没有好的出手机会。约基奇不行,那就只能靠外线了,但掘金的外线配置并不算很好,缺少足够好的持球人。所以,当对方巴特勒打了一个又一个的时候,掘金的回应则时灵时不灵,有时持球人能撕开防守,有时不能,一旦不能,就输了。

平心而论,掘金的加时赛打得怎么样?——投篮8投4中,罚球2罚2中,并且每个进球都来自助攻。应该说,他们打得很好。但是,巴特勒一个人就3投2中,罚球9罚7中,并且送出一次助攻。加时赛,掘金全队11分,巴特勒12分。

不过也不能只用一句“巴特勒巨星球”就草草带过。

首先要说森林狼的阵容:唐斯早已六犯离场,森林狼顺势摆了一个小球阵容:单中锋、维金斯站四号位,巴特勒控球,另外是两个出色的射手琼斯和克劳福德。以往,唐斯固然是球队最出色的射手,不过很多时候还是会在三分线内活动,不如这小个阵容那么干脆。球队打法也因此没有什么好犹豫的,要么是巴特勒打,要么是拿着球等巴特勒出来接球打。

值得一提的是挡拆。巴特勒其实不是特别喜欢挡拆,他个子矮、臂展短、而且是分卫出身、无球起家,并不擅长挡拆分球,被包夹之后被迫停球是很常见的事。反过来,他具备全套的单打技能,无论是面框变向变速、还是背筐的转身后仰,都一应俱全。所以,很多时候他找挡拆反而会走没挡的那一侧,抓对手的反重心直接单打。

这里还得提掘金的防守:掘金为约基奇配置了一圈能跑能投的球员,从穆雷到巴顿都很全面——但也因此都并不突出。面对团队进攻,掘金换防能力很强;但当对方摆明了球星单打,掘金就有些拿不出一个顶尖的外线大闸。被对方单点爆破,实在是没办法。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]