加时赛战术复盘:篮网vs步行者

首页新闻NBA官网2017-12-24 16:00
0

加时赛战术复盘:篮网vs步行者

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

【复盘OT】:

*首先关注一下双方的人员:步行者的阵容没什么争议,常规的也是最好的五人组;篮网的阵容则有些奇怪:丁维迪+勒韦尔+克拉布+卡罗尔+贾莱特-阿伦,这不是篮网的首发,撤下了泽勒和杰弗森,改成了勒韦尔和阿伦。具体利弊文末分析。

*步行者第一攻,科里森找特纳挡拆,面对阿伦跳投得手。这是步行者的最基本套路。虽然奥拉迪波是步行者的持球王牌,但熟悉步行者的球迷会注意到,往往科里森才是球队的第一挡拆选择。科里森毕竟是球队的控卫,而且传控更稳。

*篮网的第一攻,找克拉布:

加时赛战术复盘:篮网vs步行者

这个战术是一个很巧妙的给射手的战术,克拉布假装给底角人做双掩护墙,底角人跑到一半反过来给克拉布做掩护,克拉布掩护切出。这是很容易迷惑防守的战术——可惜篮网的进攻资源实在太差了,步行者全队都盯着克拉布一个人,克拉布实在是有心无力。

之后卡罗尔突破分球给篮下阿伦,阿伦被盖掉。

*步行者继续打科里森和特纳的挡拆,篮网换防,科里森单打阿伦,直接过掉并造成补防的卡罗尔的犯规。在视频中体现的更为明显:阿伦没办法胜任换防,面对科里森时他的脚步几乎可以用“战战兢兢”来形容。于是篮网主帅阿特金森不得不赶紧换下阿伦,换上霍利斯-杰弗森。后面霍利斯-杰弗森面对同样的单打时轻松防住了科里森。

*篮网大概明白了,步行者全队都盯着克拉布,克拉布实在是跑不出什么机会了。于是启用Plan B:给全队(健康的)最好的持球手来错位单打吧。于是克拉布去上线给丁维迪做了一个掩护,对方不敢放空克拉布哪怕一秒,于是换防,让丁维迪单打博格丹诺维奇,丁维迪直接三分命中。

*反过来博格丹诺维奇双掩护切出直接三分球,篮网立足未稳准备不足。

*丁维迪感觉自己手感好,直接强投三分,不中。

*奥拉迪波也想来一个三分,不中。

*篮网推转换,步行者只得就近错位防守。丁维迪错位单打特纳,强突上篮命中。

*步行者阵地战还是打后卫与中锋的挡拆,篮网选择无限换防。这暴露了步行者队错位单打能力不够的缺点。科里森和奥拉迪波都并不以错位单挑见长,特纳也是低位能力不够,于是最终24秒违例。

*篮网的错位单打能力其实也没有多好,但很敢打,尤其是瞄准了博格丹诺维奇。尤其有意思的一幕是,杰弗森本想上前给丁维迪做掩护让他单打特纳,但丁维迪挥手示意不用,只等着克拉布把博格丹诺维奇带过来要单打这个白人射手。第一次突破分球,给了卡罗尔一个空位三分机会,没中;第二次再次强突,被盖掉——弱侧的勒韦尔和霍利斯-杰弗森被完全放空,特纳得以保护篮筐。

*奥拉迪波转换进攻造成犯规,无需多提。

*篮网前场球:

加时赛战术复盘:篮网vs步行者

篮网的进攻只能指望丁维迪持球强突。为了给他创造突破的环境,篮网设立了一个双掩护,试图把特纳挡在篮筐外面。但如图所示,特纳完全不管丁维迪的外线投篮,坐守篮下。最终丁维迪传给霍利斯-杰弗森低位单打,杰弗森失误。

*科里森错位单打,果然没进。

*克拉布上线掩护接球,步行者扑得太凶,漏了卡罗尔,卡罗尔三分命中。

*步行者的挡拆花样:

加时赛战术复盘:篮网vs步行者

众所周知,步行者的进攻依靠挡拆。他们的挡拆花样真的很多。比如这个球,特纳设立了一个看起来很不严实的挡拆,看起来根本挡不住人。但其实这很有针对性:篮网的防守策略是无限换防,于是步行者用一个既像挡拆又不像挡拆的挡拆来迷惑对手:你要不要换防呢?可以看到,丁维迪选择了卡掩护不换防,使队友没有站到很好的换防位置,同时特纳的顺下也没人顾及。最终奥拉迪波造成犯规。

*这时比赛只剩下最后30秒,步行者罚中后领先2分。篮网需要最后一搏,于是换下了杰弗森,换上了三分投手哈里斯。步行者见状,对应地换人,换下了特纳,换上了约瑟夫,增加三分线的换防弹性。

*篮网的关键一攻:给唯一不能投篮的勒韦尔持球,但奥拉迪波绕防,于是还是只能给丁维迪,找博格丹诺维奇。博格丹诺维奇提前犯规,因为没到罚球次数。留下最后12秒,篮网前场球。

*篮网的选择很有意思,不叫暂停,直接发球。反正套路很明确:让丁维迪打博格丹诺维奇。于是索性直接让对位博格丹诺维奇的哈里斯去发球,丁维迪近在咫尺直接接球,哈里斯就地设立掩护逼出换防,给丁维迪错位单打。战术意图已经执行到位了,最后丁维迪三分不中,就平静地接受结果,没什么好遗憾的。

【最后小结】:

对于步行者来说,他们的套路花样并不多:后卫找中锋挡拆,只是以此演化不同的后续选择。当对方选择无限换防时,步行者还是比较缺乏错位攻击能力。最后能赢,靠的是执行力,少犯错。

篮网呢,在克拉布很难跑出机会之后,便铁了心让丁维迪去错位蹂躏博格丹诺维奇。丁维迪频繁选择三分,多少有些无奈,外线勒韦尔和霍利斯-杰弗森被放空,篮下拥挤,只能拼一把三分球。如果把勒韦尔换成哈里斯?如果给霍利斯-杰弗森一些低位背身的机会?当然加时赛把球给核心持球人错位单打,这总不是错的,只是这并非丁维迪擅长的事情。想念拉塞尔。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]