加时赛战术复盘:勇士vs湖人

首页新闻NBA官网2017-12-19 16:39
0

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

加时赛,一切从零开始。五分钟,这就是一场浓缩的对决。双方的技战术都在这里展现,让我们一起回顾今天的加时赛:

【复盘OT】:

*勇士常用的底线两侧分别掩护兜出三分球,只不过这一次有些变化,杜兰特并没有和汤普森同时切出,而是散步一样晃在底线迷惑对方,等汤普森切出之后自己再突然切出。英格拉姆被骗了,过于注意有球的高位,漏了杜兰特。

*湖人第一攻,一个很漂亮的战术:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

库兹玛从中路空切篮下之后移动到底角,带走防守人,使阵中最好的两名三分手都移动到弱侧充分拉开空间。之后鲍尔与英格拉姆在底角进行一次假掩护,第一机会是找英格拉姆的空切,第二机会是鲍尔提上做手递手掩护突破——不过鲍尔这次手递手没有执行好,启动得太慢,被麦考在掩护发生时卡住了身位,失去了战术机会,最终波普强投不中。

*勇士在缺少库里的情况下,进攻空间有些紧张。贝尔、伊戈达拉和麦考都算不上威胁很大的进攻点,所以勇士着重去找巨星的对位优势。这一次他们选择的是给克莱背身单打鲍尔——其实也可以给杜兰特直接单打兰德尔,不过阿杜今天手感不算好。

*湖人还是继续打边线掩护后的手递手,然后再一次地被对手破坏。之后边线发球,还是想打这个战术,再一次被破坏。战术意图太明显了。

*勇士的转换进攻,再一次突显出球队缺乏空间支持的软肋:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

原本勇士的快攻应当是两个底角落位拉开空间,四十五度也有三分手埋伏,最后找中锋的顺下。但这一次快攻,麦考的三分能力不够稳定于是提前空切,同时伊戈达拉在底角被完全放空,湖人得以破坏了勇士的传球——试想如果二人之中任意一人是库里?

*勇士前场球,克莱和伊戈达拉中路交叉掩护空切得手。逼迫湖人叫暂停——湖人急需得分,但总不能还打那个被破坏了三次的战术吧?于是叫暂停。

*湖人暂停之后第一个战术,起手式看起来还是之前那个战术的样子,鲍尔、兰德尔与另一名球员在一侧做掩护后手递手,但这是个诱饵,真的战术是兰德尔悄悄地走到弱侧去给英格拉姆做挡拆配合。但勇士识破了这个战术,最后鲍尔后撤步三分得手。

*勇士队打了一个平时由库里驱动的战术:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

原本这个战术应该是由库里从一侧开始启动绕底线一圈带走防守人和防守注意力,这样弱侧就会被带空,克莱再在做掩护后弹出就可以再次吸引防守注意力,使对方篮下变成真空。但这一次,库里的位置变成了伊戈达拉,没人在乎伊戈达拉,湖人全部注意力都在克莱的身上,于是进攻失败。

*鲍尔与兰德尔弧顶挡拆后跳投,湖人成功得分,但对于勇士来说逼迫鲍尔进行中投绝对算得上防守成功。

*伊戈达拉做掩护,杜兰特接球三分,有点移动掩护的嫌疑。

*湖人看起来仍然是一个边线交叉掩护后的手递手挡拆,但这一次有两点区别:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

1,鲍尔有一个假空切的动作,这骗开了克莱的重心,使克莱没有卡住鲍尔的身位;2,波普提前空切移动到弱侧清空了强侧,这样兰德尔在进行挡拆顺下时勇士没有底角防守人协防。

*杜兰特一侧要球单打。按说这没什么可说的,不过上一次湖人与勇士的对决中,当杜兰特在要球单打时,库里会和格林做弧顶的掩护配合,曾多次因此获得空切的机会,如今没有库里,勇士就只能指望杜兰特自己把球打进。

*英格拉姆突破分球,库兹玛接球三分,简单明了各司其职。

*再一次想念库里:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

杜兰特再次要位,但是兰德尔大幅度离位干扰,贝尔做出了正确的判断,去执行突破,但是原本防守麦考的鲍尔提前堵住了突破路线——毕竟麦考不是库里他可以被肆意放空。第一波战术失败后,勇士的选择很有意思:被放空的麦考去给克莱做掩护,防守人放空麦考,这就意味着当他去给克莱做掩护时会是一个局部的二打一。

*鲍尔与兰德尔做假掩护,麦考被骗过了重心,鲍尔上篮得手。

*勇士叫暂停,暂停后边线球战术:克莱和杜兰特交叉后分别掩护切出,一个到弧顶,一个到底角,最大限度利用了阵中仅有的两个三分点,之后反跑空切,标准的勇士式进攻。

*湖人看起来还是那个熟悉的起手式,接着英格拉姆持球挡拆,杜兰特指挥贝尔换防,仿佛贝尔是格林一样,但贝尔毕竟不是格林,被英格拉姆过掉,杜兰特补防于是漏掉了外线的射手。勇士不仅想念库里,也想念格林。

*湖人前场球,勇士防守失误,兰德尔冲击篮下造成犯规罚球。

*值得注意的是,勇士队换上了尼克-杨,换上了韦斯特,来打最后一攻。这次是尼克-杨而不是麦考去给杜兰特做掩护,湖人只能老老实实地执行换防,让鲍尔去面对杜兰特。杜兰特干拔命中。

*湖人的最后一攻非常失策:

加时赛战术复盘:勇士vs湖人

在杜兰特进球之后,所有人都愣在原地,失去了第一时间抓快攻反击的机会。很明显,场上球员以为会有暂停,但其实已经没有暂停了,这说明湖人在此前的暂停中并没有对最后一攻做任何布置。于是当湖人后场发球推进时,勇士已经全员退守,最终湖人只能遗憾饮恨。

【最后小结】:

科尔是一个非常骄傲的教练,他总是坚信自己的打法是最好的,因而通常不会做太多的改变。今天也是如此,关键球的打法一如往常。只是,他们的每个回合都在表现着:库里,我们想你(当然格林我们也想你)。

湖人则在这里体现出了他们的“阅读防守做出反应”的战术指导方针。他们的这些战术,起手式都是相似的,但之后不断地变化,打出了不错的效果,不过一些回合可以看出执行力还是稍差,最终输球真是交学费了。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]