【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

NBA2017-12-18 13:05
0

他经常会问球员:

“你最近看书了么?”

他还会经常跟球员说:

“你们现在最重要的事情是读书和打篮球,

而且他们一样重要!”

他热爱篮球,热爱教练这个职业,

但他带给学生们的远不止篮球本身。

他是上海交通大学附属中学

篮球队主教练——杨广

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

他把篮球当做丰富人生的一种形式

杨广看上去像一个书生,在生活中他也真的是一个很“文艺”范儿的篮球教练。他爱看书、爱音乐。他说他看的书很杂,从历史著作到现代小说,从《史记》到东野圭吾。他还说,他看书的状态也很特别,车里放一本书,枕边放另一本书,桌上再放一本书,他会在不同的时间,随手拿起一本书阅读,他说他会多看,多听,多思考。

那么篮球呢?面对这个问题,杨广说,在他的心目中,篮球和阅读一样,是让内心和生命变得丰富的一种形式。

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

爱思考的杨广教练其实是被篮球选中的。他并不是一开始就喜欢篮球,初二之前,他都在踢足球。初二时一次偶然的机会他接触了篮球,由于出色的身体素质和表现,他被教练看上,开始进行专业训练。

经过层层选拔后,他走到了人生的一个分岔路口,是继续走篮球职业化道路还是去上大学?他选择了上大学。他说:要正确认识自己。

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

杨广教练是通过什么来认识自己,然后做出这个选择的呢?第一,自己能在职业化道路上走多远?第二,人生目标到底是什么?经过思考,他的答案是,即使热爱篮球但职业化不是唯一的选择,他想要更开阔的眼界,更多的体验。于是,杨广选择了上体大篮球专业,成了一名教练。

没有离开篮球,同时又能够在校园的氛围里让自己不断进步,这个选择是他很满意的。

要爱篮球,它代表着一种积极的生活方式

这样冷静的选择不代表杨广教练不热爱篮球。如今在他的生活里,篮球占有很重要的地位,不仅因为篮球是工作的一部分,而且因为在打篮球、教篮球的过程中,他对篮球有了新的认识和思考,也把这种思考带给了学生。面对每一批小球员,第一天第一训练时,他强调的第一件事情一定是:“要正视,职业化道路离你们很远,篮球不是人生的唯一选择!”

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

他认为客观情况是,只有极少数人能够走职业化道路,而对于多数队员来说,篮球是提升他们未来生活品质的形式之一,比如让他们有良好的运动习惯,让他们有强健的体魄,有团队精神,在比赛中学会思考和应变,他希望他的每一个学生都能通过打篮球拥有更多的选择,获得更好的未来。

做篮球教练,给球员做心理建设很重要

交大附中的球队在每次训练时,会有一个专门讨论时间:讨论大家的现在和未来。有时候可能是比赛里的一个小插曲,有时候可能是某个球员的一次失误,这些都是他们谈话的切入点,这个时间是杨广教练用来给球员做心理建设的时间,也是杨广教练带领球员们一起思考的时间。

杨广描述自己对于教练这个角色的理解:场上,他能够站在不同于球员的角度看待局势变化,洞悉对手的排兵布阵和战术意图,这个时候,教练是提醒作用,当球员的眼睛;场下,教练除了进行专业训练,还会进行心理辅导,帮助球员了解他们自己。

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

杨广举了一个例子,他经常给球员分析球队目前所处的位置,然后又给球员强调,认识了自己的问题以后,要做的就是努力,要有野心、有欲望取得胜利,这样才能进步。有一天,他惊喜地发现,球员们在训练中将原来的“一、二、三,加油!”换成了“一、二、三,冠军!”球员们表现的更加有干劲了!

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

在总结这些年来的执教感受时,杨广教练说,他跟球员们是共同成长,共同进步,带领球队的过程对他自己来说是学习。他遇到了不同的学生,经过了不同的比赛,和许多不同的对手交手,这些经历开拓了他的眼界。他又提到他爱的阅读,他说篮球场上的学习就跟读书一样,所以他会经常问学生:“你最近有没有读书?”这位篮球教练,在用篮球丰富自己和孩子们的人生。

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【筑梦人说】篮球儒帅——交大附中教练杨广

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]