【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

NBA2017-12-18 12:57
0

“Its more than basketball."

“这不仅仅是篮球。”

——上海协和国际学校篮球队队长Joey Lee

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

先做朋友再做队友

在协和国际的篮球队,一直有一个惯例——每周所有球员和教练会一起聚餐,讨论NBA的球赛,玩游戏,谈天说地。球员说,在这支球队里,队友们都是先从朋友开始的。队长Joey Lee说:“我们之间的关系已经不仅局限于打球。虽然我们来自于不同国家,但是通过篮球相识后,我们在共同成长中成为了肩并肩的好朋友。”而这番话也在某次赛后采访中得到了印证。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

协和国际9号队员Aaron在接受采访时,队友David Ho从他旁边走过并停住轻拍了一下他的额头。在很多国家拍额头被看做是不礼貌的行为,但Aaron完全没有生气。他解释说,这个拍额头的游戏来自队里的韩国队友——Juns兄弟:当一名队员走到另一个队员面前时,如果这名队员没有注意到他,他就会轻轻地拍一下他的额头以吸引他的注意;被拍到额头的队员必须要再找机会还回来。Aaron说在最开始进入球队时,这个游戏让大家逐渐亲切起来,现在成了队员们之间的默契。这不是一种打闹,而是一种亲切的问候。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

更有趣的是,协和国际球队里其实有两对亲兄弟——Juns兄弟和Youngs 兄弟。Eric Jun是球队的另一名队长,在球场上是名冷静沉着的控球后卫。Eric说当他和弟弟Daniel Jun一起在赛场上时,甚至不需要刻意观察弟弟的位置,就能把球准确的传到他的手上。他笑着说:“或许真的有心灵感应吧!”而这两对兄弟的存在,也让整个球队亲如一家。

“防守至上”和“不放弃”

哪支NBA球队和你们的球队风格最像?协和国际的队员们给出的答案是:孟菲斯灰熊队。

孟菲斯灰熊队在联盟有着很鲜明的特点,那就是坚固的防守和积极的篮板球拼抢。这也让灰熊队在联盟里,连续几个赛季在限制对手得分和篮板球数据上名列前茅。在协和国际的比赛中,我们常常能看到球员不知疲倦的奔跑拼抢,他们的拿手武器是密不透风的全场紧逼,这一防守战术常常让对手出现失误,他们也可以借此反击得分。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

在协和国际对外事学校的比赛中,我们就看到这样的情景。在上半场落后15分的情况下,协和国际在下半场利用内线突破强打结合外线3分频频得手,防守中还不断利用全场紧逼,迫使外事学校出现失误,比分在最后时刻被追到仅差3分。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

协和国际的教练在日常的训练中一直积极地给他们强调“防守至上”的战术素养,在每堂长达两个半小时的训练课中,教练甚至会花一个半小时来训练队伍的防守。每球必争,无论比赛过程如何,不放弃、不懈怠,这是协和国际球队强调的精神。在抢断和前场篮板球的数据中,协和国际在本次联赛的八支参赛队伍中名列前茅。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

队长Joey谈到本次Jr. NBA比赛时说:“我们很喜欢Jr. NBA,它提供给我们一个可以和比我们更强的球队较量的平台。作为队员,我们感受到了前所未有的挑战,但更多的是要去共同承担责任。”通过与强队对抗来一起成长,这让整支球队更有凝聚力,更加团结,这是参与比赛的意义,也比输赢更重要。

如果你想了解更多关于Jr. NBA联赛的内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【球队故事】协和国际:热爱,不止于球场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]