战术:三加时复盘

首页新闻NBA官网2017-12-16 18:00
0

战术:三加时复盘

所有人都知道,76人在关键球阶段会把球给大帝,没有任何例外。所以,76人的两个问题是:1,怎么把球给大帝?2,怎么能利用大帝的牵制力干点别的?

而雷霆的问题则复杂一些。此前他们乐此不疲地在关键球阶段连打十遍鹰式战术,如今不打了,就回到了以前的问题:1,谁来打关键球?2,谁来打三巨头和亚当斯之外的第五人?——今天(也是惯常)的选择是罗伯森。

带着以上的问题,我们来回顾这场三加时:

【复盘OT1】:

*大帝和雷迪克手递手,雷霆防守沟通失误,大帝空切扣篮。这是雷霆防守沟通的失误,本不消多提,但这里反映出了雷霆在防守端的一个问题:怎么处理大帝的掩护?

——通常,雷霆会无限换防,威少等人并不害怕换防内线。但今天不一样,大帝破坏力太强,即使是安东尼这样的重型外线或者帕特森这样的轻型内线面对大帝都非常吃力,亚当斯需要时刻盯住大帝,这使得雷霆在防守端遇到了很多麻烦。

*雷迪克双掩护,76人防守失误,乔治被放空,但威少没看见。这就是双掩护的特点,它很考验防守的沟通,稍有不慎便会出错;但它也同样很考验进攻的选择,需要持球人有非常出色的机会判断——显然威少还不具备。

*76人双牛角掩护,安东尼本该换防但是没有,76人空位三分不中。

*威少和乔治外线挡拆,但没有机会。有趣的事情是,罗伯森留守篮下,亚当斯出去掩护,大帝见状选择留在篮下,使得原本防守罗伯森的雷迪克突然懵了。

——罗伯森的问题太大了:进攻端,没人会在乎罗伯森,雷霆相当于四打五,很难出机会;而按说他的价值在防守端,但面对76人罗伯森也很难兑现他的防守价值:76人并没有需要额外照顾的外线强点,在大帝强攻时罗伯森起不到什么作用。雷霆关键球一直用罗伯森而不是阿布里内斯或者帕特森,这个决定很值得商榷。

*之后发生了非常典型的一幕:罗伯森在防守端实现抢断,自己快下,但是不敢上篮,只能停球回传,然后失误。

*雷霆的进攻显出了第一个问题:威少投了一个,乔治投了一个,安东尼投了一个,完全看不出任何战略或针对性。

*萨里奇和恩比德高位掩护,雷霆防守出错——面对恩比德的掩护他们总是不知所措——然后暂停。

*暂停回来,雷霆布置的战术是:威少和乔治挡拆。这是巨头球队的惯用套路,让巨星彼此之间做挡拆配合。

——但面对76人,这招再次遇到困难。通常,巨星挡拆是为了逼迫对方换防,或者逼迫对方因为难以承受换防的结果而改变防守。但76人的控卫防守人并不是小个子,西蒙斯在身材上和考文顿萨里奇差别不大,76人可以随意换防。所以,第一次打威少和乔治挡拆时76人出错了,但此后再打就没有效果。

*76人跑了一个弱侧的Twist战术:

战术:三加时复盘

雷迪克和大帝纠缠在一起,互相掩护,使雷霆难以判断究竟是谁掩护谁空切。在这种情况下,雷霆被大帝吸引,雷迪克被放空。

*雷霆故技重施,还是威少和乔治挡拆,没成,但后续防守中西蒙斯沟通出错,去扑了罗伯森而放空了乔治。西蒙斯还是太嫩了。

*大帝失误,威少反击。

*76人前场边线球战术:

战术:三加时复盘

考文顿和萨里奇两个射手交叉跑位落到底角拉开空间,雷迪克给大帝掩护,大帝切出,弧顶单打亚当斯。

【复盘OT2】:

*安东尼单打跳投命中。

——这里引申出的一个问题是:雷霆三巨头都不擅长或者无所谓去打错位。乔治持球能力一般,威少投篮不稳定,安东尼则是面对谁都一样全看自己手感。

*76人高低位战术:

战术:三加时复盘

大帝给西蒙斯做下掩护,使得西蒙斯能够在低位卡住靠篮筐一侧的位置,大帝高位传球,西蒙斯篮下轻松得分。

*安东尼接球,76人不敢再让安东尼投,于是夹击,使得弱侧远端的乔治被放空,但是……乔治却没有跑到可以接球的位置。【9】

*76人再次打双牛角挡拆,没出机会。

*威少运到前场直接干拔三分,这真是非常威少。

*76人边线球战术:

战术:三加时复盘

考文顿假装做空切,但突然借下掩护弹到外线切出三分。

*乔治和亚当斯打挡拆,突了大帝一个。

*76人给大帝喂球遇到困难,不得已只能让大帝自己到三分线外拿球往里走。之后大帝给后卫做了一个手递手,之后翻身卡位,机会还是不好。真的,给大帝喂球没有想象中那么容易。

*威少和亚当斯挡拆,威少只能跳投,因为罗伯森在篮下……

*76人边线球战术:

战术:三加时复盘

和此前的那个边线球战术类似,考文顿假意空切,突然外弹三分。看准了雷霆在防守大帝掩护时的麻烦,以及威少盯无球人时的走神。

*76人给大帝喂球的战术:

战术:三加时复盘

雷迪克在上线通过萨里奇的掩护自右向左空切接球吸引注意,底线附近考文顿给大帝做掩护,使大帝移动到左侧篮下接球。

*罗伯森在篮下被放空,篮下接球不中,进入三加时。

【复盘OT3】:

*威少和罗伯森做掩护,76人换防,威少强打雷迪克。

雷霆痛定思痛——很意外雷霆居然花了两个加时赛才意识到罗伯森在篮下晃悠究竟有多么妨碍进攻——于是拿出了当初和勇士拼西决的老招数:让罗伯森去做掩护。按说,76人本可以选择夹击威少无视罗伯森,或者收缩协防,但西蒙斯还是太嫩了,选择了换防,让威少等人肆意攻击雷迪克。

*大帝给萨里奇做下掩护,雷霆再次出错,萨里奇空中接力。

*76人又一个给大帝喂球的战术:

战术:三加时复盘

给大帝做掩护移动到低位,威少应该延阻一下的,但是没有。

*大帝把亚当斯打下场,很开心地挥手告别。大概他并没有想到,雷霆随后换上帕特森后,帕特森却立功了:

——进攻端,帕特森虽然本赛季不是特别准,但也足够成为外线的威胁点。此前场上亚当斯和罗伯森两个人没有投篮能力,76人的防守可以缩得很小,但这次换成了帕特森,雷霆双牛角挡拆时76人不得不分一个人去照顾帕特森,大帝要注意威少,于是就漏了罗伯森,被打进了关键一球;而防守端,相比于亚当斯,帕特森的移动更好,当最后76人拼三分战术,帕特森更快地去换防雷迪克,并最终送出封盖。

不知道大帝会不会后悔把亚当斯打出去并挥手告别。

【最后小结】:

总的来说,雷霆原本关键球是用罗伯森来加强防守,用球星挡拆来攻击错位,但76人另类的打法和另类的配置使得一切都变得不同。反过来,相比于雷霆,76人设计了更多漂亮的战术,但没法改变一个根本性的问题:他们只有大帝。当费城射手投丢三分,比赛被不断拖入下一个加时,最终球星更多体力更好的球队赢得了这场血战。

很奇妙的,赛后他(和威少的)挥手成为了焦点话题,就像他那次挥手成为比赛转折点一样。这就是命运吧。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]