【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

NBA官网2017-12-12 14:54
0

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

他最喜欢的一句话是

“狭路相逢勇者胜”,

并且他把这句话贯彻到了

自己的篮球之路和执教方法中。

因为热爱所以勇往直前,

他是上海五爱高级中学篮球队主教练

——王强

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

你喜欢一个运动,它可以陪伴你一生

在辽宁西部县城长大的王强教练从小就喜欢体育运动。家住少体校旁的他常常能看到篮球场上飞驰的少年,对他们无比羡慕。也正是因为这样,当他六年级开始接触篮球时,他就全心投入到这项运动中,上了初中,王强教练开始接受篮球训练,并一直坚持到了大学。

1997年他顺利考入了上海体育学院运动训练专业篮球专项。2001年毕业后,他来到五爱高中成为了一名体育老师,跟随当时学校的名师刘云教练从事篮球队的训练管理工作。王强教练回忆说,当时的五爱篮球队在刘云教练的带领下已经是一支上海高中篮球界的知名球队, 刘云教练是他篮球执教路上的导师。2010年,导师离开五爱高中后,王强教练接过教鞭正式带队。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

王强教练感叹,现在的学生拥有很好的硬件条件——木地板、室内篮球馆、专业的健身器材等等,这常常让他怀念以前自己打球的日子。他说: “我以前在家乡刚接触篮球的时候,还没有现在这么好的场地,都是黄土场,篮球是没气的,篮板是破的,篮筐是歪的。偶尔能在水泥地上打球都感觉很幸福了。”所以他对现在的孩子寄予了很高的期望,他说:“既然现在有着这么好的条件,就应该珍惜并且更加努力。”

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

王强教练说:“你喜欢一个运动,它可以陪伴你一生!”算起来,他从爱上篮球,到现在成为一名篮球教练,篮球真的成为他一生的陪伴。为了更好的丰富自己的执教生涯,王强教练认为自己一定要勤奋的学习,勇于接受新的知识。

平时王强教练积极参加市里的篮球教师培训,去年他还参加了Jr. NBA举办的全国中小学篮球教师培训营初级培训,对于这次经历他有着自己的感悟,“我们教练能从培训中收获到平时学不到的经验和方法,从而更好地运用到课堂中。”

和队员们成为一生的挚友

王强教练很喜欢篮球,他认为篮球队最重要的意义之一就是有更多的机会结识朋友和兄弟。而他曾经带过的学生,对这个结交兄弟情谊的球队和教练都有着深厚情感。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

这种情感来源于王强教练对球员们的关心。他经常会找球员面对面谈话,了解他们在打球、学习和生活方面的困难。不仅如此,王强教练还和学校申请了球队的日常补贴,让队员在赛前赛后都能吃到补充能量的食物,帮助他们保持球场上的状态,对于一些训练努力、比赛表现上佳的球员,球队还会根据他们的表现给予不同的奖励。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

对五爱的球员来说,他们在篮球队中学到的东西,能让他们在人生的道路上无所畏惧,他们在球队中结识的朋友,很多都成了一生的挚友。

王强教练给我们介绍,球队每周六常规的教学比赛训练课,都会有毕业了的学生自发地回到五爱高中,来和这些现役高中篮球队队员们切磋一场。这些毕业了的同学,有的在读大学,有的已经工作。他们把自己的经验传授给学弟们,现役的队员也能通过这些教学比赛积累技术提高自身的比赛经验。

狭路相逢勇者胜

“狭路相逢勇者胜”,这是王强教练最喜欢的一句话。他从电视剧里看到后,一直在内心解读这句话,并逐渐形成了他带队的理念,他描述了他的理解:“生活不是尽善尽美的,打球自然也是。打球的路上势必会有一些东西来阻挡你的脚步,身体也好,学业也好。你是否有信念面对强劲的对手,是否有信心战胜困难,都是你的心态在起作用。总结成一句话那就是狭路相逢勇者胜。”王强教练想说的是在赛场上遇到的对手有强有弱,但一定要有一种勇敢和认真的态度,这种态度也是面对人生的态度。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

正是这种态度,让五爱高中篮球队成为一支充满能量和可能性的队伍,2017年上半年,他们曾经在比赛中打败了数十年不败的南模中学,王强教练认为,他们之所以能够取胜,是因为他平时强调的“调整心态、面对压力”起了作用,面对强队南模中学,队员们打出了勇者无惧的气势。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

王强教练向我们强调,如今在Jr. NBA的球场上,球队会面临更多不同风格的强劲对手,他对球队的期许是,拿出勇气面对每一场比赛,竭尽全力,不负于勇者之心!

如果你想了解更多关于Jr. NBA的相关内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【筑梦人说】勇者为强——五爱高中教练王强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]