【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

NBA官网2017-12-12 13:14
0

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

他是学校篮球队的第一任教练,

至今带队10年;

他有一双识才的慧眼,被称为“伯乐”;

赛场上冷静严谨,赛场下风趣热情;

他对球员的关心并不是只限于球场,

而是从球场出发,引导他们走更远的人生路。

他是篮球引路人

——浦东外事服务学校主教练陈峰。

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

外事学校是本次联赛第一支进行定妆照拍摄的球队。他们的到来让原本安静的摄影棚,瞬间热闹起来。球队队员间气氛活泼热烈,教练陈峰拍摄单人照的时候,队员们簇拥在监视器前和老师玩笑互动。在整个过程中,陈峰像一个父亲,一脸自在的微笑,和这群年轻朝气的“孩子”享受属于他们的体验。

孩子们的感叹号教练

拍摄间隙,我们让队员们说说陈峰教练,他们纷纷给我们介绍起教练的口头禅和标准动作。亲切地像哥们儿,又亲热的像亲人。

在队员们的表述里,陈峰教练的性格似乎有一些矛盾。有时他热情洋溢,露出极具感染力的笑容;有时他会用扶眼镜的动作来缓解自己的紧张;而有时,他又会无所顾忌,在球场上大喊“Yes”来鼓励队员。

陈峰教练这一系列的表现,在队员们看来就如同他在聊天中最爱使用的“!”(感叹号),情感炽烈,是内心充满力量的表现。这些和陈峰教练朝夕相处的孩子们说,陈峰教练心里的这些能量都用来投注在篮球上了,他一到篮球场,就能量爆棚,活力十足。而他们也被深深感染,随着陈峰教练坚定地走上了篮球之路。

孩子们说,他们一起给陈峰教练起了一个外号:感叹号教练。他对生活的热爱,对篮球的热爱,对球队的热爱,对这些孩子的热爱,都在这个感叹号里了!

篮球改变了许多孩子的命运

陈峰热爱篮球,他把自己这份热爱化作了培养篮球“好苗子”的激情和动力——坚持不懈的在中考体育项目中发现非体育专业出身却有天赋的学生。

外事学校球队里的大多数球员在进入球队前都是篮球零基础,是陈峰慧眼识才,将他们引领到篮球这条路上来。他说:“因为我自己是练体育出来的,自然知道从小练体育的学生身体素质和普通学生有多大差距。但是有一些学生,如果不打篮球,我就觉得会是一件很遗憾的事。这些孩子可能有着很好的先天条件。”

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

在陈峰刚来到外事学校让校篮球队从零开始时,他想方设法召集优秀的学生加入进来。由于自己在上海体育中考中担任监考老师,这个过程中他发现了不少极具潜力的孩子,在他们最迷茫不知道该如何填写志愿时,陈峰给他们指了一条通往篮球的路。他说:“大多数同学是迷茫的,特别是一些成绩不理想的。” 所以陈峰会主动找到学生的家长,通过诚意和耐心的沟通,给学生多一个选择。

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

愿意选择篮球,选择跟随陈峰的学生是勇敢的,因为对于零基础的他们来说,篮球是一条未知的路;但十年如一日坚持引路的陈峰教练更是勇敢的,因为并不是每一次的尝试都会得到肯定的答案,而每一个肯定的答案对他来说,都是一份承诺和责任。

使用了权力,也要尽到义务

陈峰说,他有自己的原则。“我既然使用了一定的权力(挖掘学生),那我就应该尽到义务。我觉得把他们招进来了,引导了他们走这条路,就要多为他们的未来负起责任。”

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

陈峰来到外事学校将近十年的时间里,已经为这所学校带来了超过百余名有天赋的学生。陈峰对学生的关照不仅体现在篮球场上,他还会关注学生生活学习上的细节。他主动和区里申请了球队球员补贴,这些补贴用于给球员购买牛奶和营养品,这个“牛奶补贴”的做法已经3、4年了。

陈峰同样非常关心球员的未来发展,因此他对篮球队员的文化课学习要求十分严格,学习成绩达标是队员们能够参与训练的门槛。因此,科任老师会频繁地与陈峰沟通篮球队队员的学习情况,因为有时候和他沟通,会对改变队员们的学习状态有意想不到的效果。

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

任何人才都不该被埋没

田径陪伴陈峰成长,从小练田径为陈峰选择篮球打下了夯实的基础。高中毕业后,他来到上海体院主修篮球。大学毕业后陈峰顺利的来到了上海卢湾区比乐中学,成为了一名体育老师以及篮球队教练,不仅在带队上展现出过人的实力,而且他曾经的学生中还有现役国家手球队队员。

也许是因为最初7年执教女篮的缘故,在他看来热爱篮球的女生或者有天赋的女运动员也不应该被埋没。所以在现在没有女篮的外事学校,有两名女队员日常与男队一起训练,陈峰教练说:“任何人才都不该被埋没。这些女生不仅基本功扎实,在身体素质上也丝毫不输男队员。这些女生很多时候都表现得比男生好,因此我带领她们参与训练,希望她们的天赋不要被耽误,当有好的篮球运动发展机会出现的时候,她们能够抓住。”

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

被陈峰引导走上篮球之路的孩子很幸运,

他们的每一步都有陈峰的陪伴。

而这些孩子的成长,

也是陈峰篮球梦想最好的证明

他是篮球伯乐更是篮球引路人!

如果你想了解更多关于Jr. NBA联赛的内容,

扫描下方二维码,持续关注Jr. NBA微信公众号。

【筑梦人说】篮球引路人——外事学校教练陈峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]