观察:合同里的秘密 球员激励条款的那些事

首页新闻NBA官网黄振2017-12-05 18:37
0

观察:合同里的秘密 球员激励条款的那些事

随着赛季开始前,约基奇、杰迈世尔格林、恩比德、TJ-沃伦和加里-哈里斯续约,新赛季合同中有激励条款的球员达到39人。尽管离常规赛结束还有5个月时间,但赛季前6周我们已经看出一些端倪,谁能拿到奖金谁又拿不到。

而由于全明星和单项最佳部分需要媒体参加,因此一些球员最终能拿多少钱要到赛季结束才能知道。ESPN专家鲍比-马克斯为我们盘点这些要为激励条款而战的球员中,各自面对不同的境况。

新秀续约条款

因为场上表现和伤病前科,恩比德跟76人的5年续约条款非常特别。恩比德跟76人签的起始合同是5年1.46亿美元,如果他今年入选一阵或当选常规赛MVP,他的合同将涨到1.78亿。MVP可能性不大,但恩比德拼一拼一阵还是有希望的。跟全明星不同,选最佳阵容有严格的位置之分。上赛季的一阵内线安东尼-戴维斯将去大前锋竞争,考辛斯目前数据比大帝更出色,他现在是恩比德一阵最大的竞争者。

而如果恩比德的起薪从2530万升到3030万美元,76人未来几季都将损失500万美元的薪金空间,这将让76人未来吸引大牌球员加盟更加复杂。

恩比德的续约合同里有出场时间条款,如果他连续三个赛季出战至少1650分钟,或者包括2017-18赛季的4年里有3年达到,他2020-21或者2021-22赛季起的合同将转为保障。

恩比德前18场比赛已经打了532分钟(场均29.6分钟),照这个节奏他能达标。一旦达标,他的未来合同将开始变得保障。

还有加里-哈里斯和TJ-沃伦,他俩目前的合同都有激励条款。两人都处在菜鸟合同期间,他们的激励条款都是从2018-19赛季开始。哈里斯有12项激励条款,从最佳阵容到球队季后赛成功(季后赛次轮起),尽管哈里斯一直非常稳定,掘金也有希望打进季后赛,但他的激励条款实现的可能性都不大。

沃伦有希望去竞争最快进步球员,如果他拿到这个奖,沃伦的起薪将从1175万美元升到1225万美元,太阳下赛季将损失50万美元的薪金空间。

100万刀打水漂

10月中旬跟队友鲍比-波蒂斯的冲突,不仅让米罗蒂奇因为面部骨折缺席赛季前6周的比赛,还可能让他100万美元的奖励打水漂。公牛规定只有他打满65场比赛,他的各价值25万美元的4项技术统计才能生效,而西班牙人已经缺席了20场比赛。

即使没受伤,米罗蒂奇就能挣到这份钱了吗?说不定。除了场次要求,米罗蒂奇需要每场打到28分钟抢下8个篮板,真实投篮命中率要到61.5%,球队还要求他拿到进步最快球员,助攻失误比要到1.5。生涯前4个赛季,米罗蒂奇都没达到这个标准,他甚至连场均出场时间都没到。

伤病夺走的奖金

由于赛季首秀即赛季报销,林书豪将错过各种激励条款。虽然即使健康也很难进全明星,林书豪原本还有很多可以冲击的数据。篮网给他设置的三分命中率是37%,每36分钟的三分出手数是2次,罚球数是6次,助攻数是7次,失误数是3.5次以下,只要达标他就能拿到共计75万美元。

而做手腕手术将让米尔萨普损失至少65万美元,掘金规定他只要入选西部全明星,他将拿到50万美元。考虑到西部前场球星云集,再加上受伤,他入选希望变得愈发渺茫。这个条款看上去更像是根据他在老鹰队时的情况设定的,因此米尔萨普下赛季的工资将下滑到2920万美元。

此外米神还有出场时间(65场)和每36分钟防守篮板(7个)的要求,价值15万美元。即使他2月份复出,这个激励条款也达不到了。截止受伤前,米尔萨普每36分钟能抢到5.69个防守篮板。

如果掘金打进季后赛,米尔萨普也能得到15万美元的奖金。根据ESPN的BPI计算,掘金有68%的可能打进季后赛。

而戈贝尔的损失将更大,假如说林书豪和米尔萨普会损失50万到70万的话,戈贝尔的损失可能达到200万美元。

戈贝尔最早要到12月中旬才能复出,他将因为没有达到最低出场场次(67场)要求损失50万美元,出赛场次也跟场均篮板挂钩。(每3.2分钟抢一个篮板),他的防守效率要低于100.而在受伤前,戈贝尔的防守效率是101.5,篮板球数倒是达标了。

那其他150万呢?这要取决于媒体、球迷和东、西部球队的教练了。戈贝尔去年就落选了全明星,今年他的数据跟去年变化不大。如果入选防守一阵戈贝尔将拿到50万美元,而如果入选西部全明星,他将拿到100万美元。

其他受伤的球员:

所罗门-希尔(98万美元激励):要求出战1000分钟,入选最佳防守阵容

欧米-阿西克(102.5万美元激励):出战场次和球队成绩都有要求,要求入选全明星、最佳阵容

阿莱克西斯-阿金萨(22.5万美元激励):要求至少打60场,球队也有成绩要求

迈尔斯-普拉姆利(50万美元激励):要求至少先发41场或者出战超过2000分钟

那些触手可及的激励

要感谢自己的经纪人迈克-谢尔曼,德威恩-戴德蒙的激励条款很容易就要达到了。

尽管因为左胫骨应力性骨折将缺席3-6周,戴德蒙还是有机会拿到90万美元的奖励。老鹰给他的条款是得分和篮板数加起来要超过16,戴德蒙为老鹰打过的21场比赛中,只有一场没有达标。

赛季至今戴德蒙场均得到11.1分7.8个篮板,要是最终他的得分+篮板总和在12-14之间,他将拿到30万美元;要是数值在14-16之间,他将拿到60万美元。

奖金发不了奢侈税也省了

开拓者给前锋莫-哈克雷斯设定的激励条款跟他的投篮有关,如果三分命中率达到35%他将拿到50万美元。而哈克雷斯现在三分命中率只有24.3%,如果他最终没有达到标准,开拓者队要交的奢侈税也将从430万降到350万,一举省下80万美元。

不受伤也有钱拿

今年雄鹿中锋约翰-亨森能拿到出勤奖吗?去年他因为赛季末段的腕伤,以两场只差与25万美元的出勤奖(60场)擦肩而过。赛季前20场比赛,亨森已经打了19场,其中12场还是先发中锋。

如果今年亨森能打60场(25万美元)和75场(50万美元),他将拿到75万美元。对一个生涯前5季分别出战58、57、67、70场和63场的球员来说,这个任务可谓艰巨。

热火后卫维特斯上赛季因为脚踝和腹股沟伤势,缺席了36场比赛。今年只要他打满70场常规赛,他将拿到110万美元的奖金。除了因为女儿出生缺席两场比赛外,维特斯赛季至今全勤。

先发控卫们

有5名先发控卫——卢比奥、施罗德、霍勒迪、米尔斯和洛瑞问题各异。只有霍勒迪和卢比奥看上去有机会拿到他们的激励奖。

霍勒迪有机会拿到100万美元左右的奖金,这是他2012-13赛季(78场)以来最健康的赛季。只要打满66场、2075分钟,霍勒迪的激励条款就会触发,两项价值约51万美元。

霍勒迪目前场均4.3个篮板生涯最高,如果他的赛季篮板数能超过3.2个,那他还有25.5万美元的奖励。

隆多和尼尔森的加入让霍勒迪在场上更高效,也影响了他的助攻数。由于有更多的无球时间,霍勒迪的助攻从上赛季的场均7.3次跌到今年的5.7次。他的合同规定要是场均助攻高过7.3次,他就能拿到25.5万美元的奖金。卢比奥目前有三项有望触发奖励——场均4.1次罚球,罚球命中率82%,投篮命中率40%,这将为他带来25万美元的额外收入。

赛季前20场比赛,卢比奥只有罚球命中率(87.3%)达标,他的投篮命中率(38.8%)和罚球数(3.6)都没有达标。

洛瑞能不能拿到奖金,则要到1月底和赛季结束才知道。如果打进全明星,“小钢炮”将得到20万美元。如果入选最佳防守阵容或者最佳阵容,洛瑞将再得到210万美元。

而11月初才挤进先发的米尔斯赛季前22场已经投进38个三分,如果他能投进超过185个三分,他将拿到25万美元。按照现在的速度,他是达不到的。如果助攻失误比达到3-1,米尔斯将额外拿到25万美元。米尔斯目前助攻80次,失误28次,助攻失误比为2.86。

奥帅要着急了

常规赛还剩60场,不过热火前锋凯利-奥尼利克打不满拿100万美元奖金所需的1700分钟了。尽管跟黄蜂的比赛,他打了赛季新高的30分钟。不过按照现在场均19.6分钟计算,奥尼利克要比达标时间少94分钟。

今夏跟热火签下4年4500万美元后,奥尼利克的出场时间相比在凯尔特人时不升反降。

这样下去他还有再损失40万美元的风险,这40万是热火打进季后赛他能拿到的奖金。热火目前11胜11负,根据BPI计算他们只有31.6%的可能性杀进季后赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论