观察:无缝融入争冠球队 塔图姆的选秀启示

首页新闻NBA官网黄振2017-12-03 10:47
0

观察:无缝融入争冠球队 塔图姆的选秀启示

杰森-塔图姆,这位绿军菜鸟如球队预期般融入了布拉德-史蒂文斯位置模糊的体系。2017年和18年的选秀分别是控卫大年和内线大年,塔图姆无缝融入凯尔特人这样的争冠球队,也给了其他球队启发,选秀时该挑选怎样的球员?《TheRinger》作者JONATHAN TJARKS撰文,来探讨这个问题。

杰森-塔图姆总是那么超前,年轻球员菜鸟赛季通常很挣扎。不过塔图姆却无缝融入了一支联盟战绩最佳的球队,赛季至今他场均13.7分5.4篮板1.5助攻,他的命中率(49%)和三分命中率(47.8%)都比大学时要高。这位探花秀没走多少弯路,今年乐透秀有他这么好运气的实在不多。

塔图姆在凯尔特人的进攻体系中更多作为定点存在,他是欧文和霍福德挡拆战术外的定点,那是绿军的战术基础。他接到球既能自己出手,也能选择攻击篮筐。这跟他在杜克时的角色大相径庭,在杜克他是主攻点,来到绿军球队更多让他打无球,而不是像大学那样持球攻。据统计塔图姆上赛季22.8%的进攻来自单打,上赛季这个数字只有8.9%。

在防守端,塔图姆给了绿军更多灵活性。身高2米03、93公斤、臂展2米11,身型和速度能让他换防多个位置。在杜克时他主打小个阵容里的四号位,在波士顿取决于不同的对手,他二、三、四号位皆能。塔图姆并没有顶尖的运动天赋,不过他球商很高还有一双快手。杰伦-布朗和马库斯-斯玛特都是联盟顶尖的单防球员,塔图姆只负责扫荡补缺即可。他防持球人的次数排名联盟第60位,防挡拆人的次数排名第88。

史蒂文斯教练并不按传统给球员分类,在他那里只有三类球员:控卫、侧翼和内线。海沃德受伤后,他已经试验了多套阵容。不过在终结时段他一般会用一名控卫、三名侧翼和一个内线。他这么排是想尽可能留投射、组织和防守全能的球员在场上。在挡拆搭档身边安排三名射手更能拉开空间,而有三名能无限换防的侧翼,对手的转移球也会更困难,小球和大球壁垒分明的时代已经结束了。

凯尔特人本赛季在时间分配上堪称完美,海沃德不在史蒂文斯深挖球队潜力,11名球员都有固定的出场时间。他们的三个大个(霍福德、贝恩斯和丹尼尔-赛斯)场均分配63.1分钟,5个侧翼(塔图姆、布朗、马库斯-莫里斯、斯玛特和奥杰莱)场均要打130.9分钟,而三名控卫(欧文、罗奇尔和拉金)则总共要打64.7分钟。如果海沃德不伤,他们的时间分配会更分散。

观察:无缝融入争冠球队 塔图姆的选秀启示

新秀控卫需要有球在手,他们没什么无球的经历。今年的5名排名前十的控卫都不是稳定的射手,如果来到波士顿,他们需要给凯里(欧文)拉开空间,没法拉开空间他们就会给球队拖后腿。

选秀挑控卫的球队会面临两难的境地,年轻控卫要么学着怎么打控卫,或者学着打无球,改变他们的打法。最极端的例子就是小佩顿在魔术那样,球队从一开始就让佩顿先发,他的生涯前三个赛季球队的进攻都是联盟倒数十名。魔术在佩顿身上投资这么久,最后发现他只是一个平均水准的控卫。

大个子适应NBA同样有难度,很多球队让侧翼打四号位,传统大个子的出场时间就会减少。传统的大前锋要打小球阵容里的中锋,多数球队中锋供过于求。中锋成为大多数时候唯一的大个子,这增加了他们的防守任务。他们需要护框,需要认清对手的进攻套路,需要指挥队友防守。没有出场时间的中锋是没有交易价值的,球队很容易喜新厌旧。

76人就是例子,他们连续三年选秀都挑了大个子:诺伦斯-诺埃尔、乔尔-恩比德和贾利尔-奥卡福。恩比德是不世出的天才,一旦他证明自己能保持健康,其他大个子就显得多余了。送走诺埃尔76人就没得到什么回报,奥卡福可能连个二轮秀都换不到。那些沉迷于挑选内线的球队在2018年将会面临类似的处境。要是国王到时候选了德安德烈-奥顿,他们会怎么处理考利-斯坦和帕帕扬尼斯?

尽管现在还在,但2018年选秀注定是个内线大年。目前ESPN排名前五的新秀中有3个内线(奥顿、马文-巴格利二世和穆罕默德-巴姆巴),前十里还有两个大个(小杰伦-杰克逊和罗伯特-威廉姆斯),前十的侧翼只有4个(卢克-东契奇、迈克尔-小波特、迈尔斯-布里奇和凯文-诺克斯)。不管水平是不是真比内线高,这些侧翼的行情到时候肯定会上升,因为他们能容易融入球队。那些首轮末段的球员同样适应这个原则,球队不会专门为新秀调整轮换。

当然选秀没什么是绝对的,魔术2015年用5号签挑选马里奥-赫佐尼亚,他就没打出来过。多数乐透球队里并没有全明星控卫和中锋,而塔图姆的球队里有凯里和霍福德。很少有新秀侧翼能在强队里像塔图姆这么高效,对重建球队来说,最重要的是找到合适的球员。围绕选秀重建球队,最重要的就是查漏补缺。而围绕侧翼重建要比控卫和内线要容易得多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]