故事:西蒙斯与费城的渊源和过程

首页新闻NBA官网2017-12-01 06:42
0

故事:西蒙斯与费城的渊源和过程

在1989-1993年,如今76人的主帅布莱特-布朗教练曾执教过澳洲墨尔本老虎队。在那里,他执教了一个叫大卫-西蒙斯的球员——本-西蒙斯的父亲。

大卫-西蒙斯打大前锋。他比赛风格很强硬,但缺点也很明显:传球、运球、和投篮。他说:“我希望我所不会的,本(西蒙斯)都能会。”

所以,早在西蒙斯还叼着奶嘴时,他就已经开始运球。在那时,布朗教练就已经见过小西蒙斯了。

大卫-西蒙斯让小西蒙斯和青少年一起打球,接着是和成年人一起打球。这使得一些教练已经没法让西蒙斯和同龄人一起打球,因为他比他们都高太多了。即使如此,大卫-西蒙斯依然不断地坚持让小西蒙斯打控卫,小西蒙斯的哥哥们也总是不断地提醒着他:“你不是个中锋,你是个后卫。去做那些过人动作!”为此,他们在他的房间里贴了一个后卫的海报。

那张海报上的后卫是——阿伦-艾弗森。

大卫-西蒙斯是一个非裔美国人,他有一个朋友叫大卫-帕特里克,他是LSU的助教,同时也成为了本-西蒙斯的教父。他将西蒙斯带到了一个全美训练营。那里没人知道小西蒙斯,训练营的指导员看他很高,就让他去打低位。“但他并没有想着得分,而是拿着球,阅读防守,做出正确的决定,就像一个控卫一样。”

在他的成长岁月里,他一直是看勒布朗-詹姆斯的剪辑,模仿着这个大个子控球手的比赛方式。大卫-西蒙斯说:“他所模仿的这个2米06的大个子(詹姆斯),他打开了一个新的世界,可以运球并组织进攻。在我打球的年代,(教练)不允许大个子做这些,是勒布朗改变了这一切。本(西蒙斯)由此受益良多。”

在那次为期三天的训练营之后,西蒙斯一战成名。一夜之间,预备学院的全额奖学金、大学的邀请、模拟选秀、球鞋合同的竞争……最终,他签约了里奇-保罗——詹姆斯的经纪人,并签约了耐克——詹姆斯所在的球鞋公司。

故事:西蒙斯与费城的渊源和过程

到了参加选秀时,西蒙斯已经成为了状元秀的头号热门人选。那时,76人握有状元签,湖人是榜眼签。里奇-保罗本可以通过运作使西蒙斯去湖人,但西蒙斯很尊敬布朗教练,同时里奇-保罗很信任科朗吉洛,于是76人得到了这位天之骄子。

选秀之后,76人内部对于西蒙斯究竟该打什么位置而产生了激烈的争论,最终讨论的结果是让他去打大前锋。在训练营的前三天,西蒙斯一直打大前锋,但他随后受伤,这使得布朗教练有了更多的时间来重新考量。

在手术之后,布朗教练对西蒙斯说:“我想试试。我想把你培养成一个控球后卫。”

在布朗教练成为教练之前,在布朗还是个学生的时候,他在波士顿大学是打控球后卫。他的儿子,如今13岁了,也是打控球后卫。布朗教练能看出一个人是否有控球后卫的球场感觉,他在西蒙斯身上看到了这一点——尽管西蒙斯比小托马斯高足足一尺。

布朗教练开始按照控卫的路线来培养西蒙斯。每隔几天,他就会和西蒙斯一起看勒布朗-詹姆斯和“魔术师”约翰逊的录像。“看这个回合,你看到了什么?为什么你会这么看?……如果他们要防守这次挡拆,告诉我哪里空了,以及为什么。”布朗会这样问西蒙斯,还会让西蒙斯在战术板上画战术。

布朗教练把所有的业余时间都拿来培养这个赛季报销的年轻人。在客场之旅时,布朗教练会让西蒙斯在中场时用短信发对比赛的观察感想;而在主场时,一名助理教练会坐在西蒙斯身边不断地指点他。

除了和布朗教练的交流之外,他这段时间的生活孤寂无聊。他远离了聚光灯,人们开始去关注一个有着大嘴巴父亲的新星。“人们经常遗忘。”西蒙斯说。在这段时间里,他的同母异父的哥哥和他住在一起,每天早上督促他起床去做一小时的训练。也就是在这段时间,为了打发闲暇,他花了一万美元买了两只萨凡纳猫——被他称作是自己最后悔的一次消费。

故事:西蒙斯与费城的渊源和过程

西蒙斯回忆道,在他17岁时,他参加了詹姆斯的篮球训练营。在一次训练课结束后,詹姆斯拍拍他的肩膀说:“明天早上,6点半。”第二天四点时他就已经穿戴整齐,在酒店的健身中心里做跳投练习,并且用手机开了视频,以便他的朋友们能观看——他身边的詹姆斯和韦德。西蒙斯从小穿韦德的球鞋,会在课堂上用平板电脑看詹姆斯的集锦。他是看着热火三巨头的比赛长大的。

就是在那次训练营中,詹姆斯对西蒙斯说:“你有机会可以变得比我更强。但你不能偷懒,你必须持续努力。”这句话一直激励着西蒙斯,从LSU,到伤病报销的日子,再到如今。

如今,西蒙斯已经站在詹姆斯的面前,和他同场竞技,并且不断地被拿来和詹姆斯作比较。虽如此,西蒙斯依然遵循着詹姆斯当年的教导,没有偷懒,持续努力,反思并提高自己。

比如,在对爵士的比赛中,他抢断了卢比奥的传球,并在塞弗洛萨头上扣了一个篮。但他会看他的集锦:“我应该冲向萨弗洛萨去制造身体接触(以博取罚球机会)。”比如,他会和教练组一起回看挡拆的回合:“犹他(爵士)总是绕防,但即使我命中了一些投篮,我也还是太犹豫了”。还比如,在一次防守后卫与后卫的挡拆中,雷迪克大喊“红色”表示让西蒙斯换防,但西蒙斯还是留守了自己防守的人。在之后的暂停时,西蒙斯对雷迪克说他喊得太晚了,雷迪克说:“重点不是咱们俩谁对了谁错了,重点是下次我们别再搞砸了。”

作为一个新秀,他依然在面对着很多很多的问题,但他已经绽放出无尽的光彩。他是那么独特,在其他后卫不得不勉强在人缝中传口袋传球时,他只需要将球高高地举起来,像调戏小朋友一样,就能轻松地把球吊给恩比德。这对二人组已经开始受到大家关注、已经开始逐渐找到感觉、以及最重要的、已经开始赢球。

西蒙斯说:“我觉得这已经不再是过程了,是时候该爆发了。”

(原文作者:《体育画报》李-詹金斯,译者:S-Lucifer,有删改)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]