低位并非独角兽领域 波神低迷需尼克斯反思

首页新闻NBA官网2017-11-18 10:52
0

低位并非独角兽领域 波神低迷需尼克斯反思

北京时间11月18日,尼克斯客场挑战猛龙。

本场比赛,猛龙伊巴卡因伤缺席,西亚卡姆顶替出任先发。按说波神应该会有更好的表现,毕竟他对西亚卡姆的身高、技术各方面的优势都更大。但波神的表现不尽人意。

首节,尼克斯有意地给波神打。毕竟这是曾经给安东尼设置三角进攻的球队,尼克斯打起低位单打很柔顺,不断从翼侧四十五度给波神喂球。不过西亚卡姆令人意外地防波神竟然防得非常出色。西亚卡姆并没有任何想要干扰波神投篮的想法,只是沉住身子,死死地卡住波神的双腿位置。曾有很多球队用类似的方式来防守吨位不够的大个子,近些年最著名的例子便是快船队曾用保罗来防守杜兰特,小个子缠住大个子的双腿,限制对方移动,使对方不舒服,同时不容易被吹犯规。

本来,波神不应该受困于这样的防守,他具有相当出色的移动能力和投篮能力,但他去做掩护内切或切出投篮时,西亚卡姆完全不能形成哪怕一点点干扰。但尼克斯却打得仿佛菲尔-杰克逊还在一样,并没有给波神设置移动攻击的战术,只是一次又一次给波神低位背身要位,仿佛是把波神当作乔尔-恩比德来使用——但这并不是波神擅长的事。

另一点尼克斯值得商榷的操作是他们的轮换:替补阵容没有任何进攻能力,尼利基纳的投篮依然不稳定,麦克德莫特是标准的定点投手,奥奎因则连完成篮下吃饼都很困难。下半场进入轮换时尼克斯换上了比斯利,球队进攻才稍好一些。

而首发阵容中,杰克是一位能得分的控卫,小哈达威强投能力也很好,坎特更是当今联盟少有的低位自主得分手,但这些人加在一起使得波神的进攻戏份不够。以波神为中心考虑的话,尼利基纳才是更好的传球者,麦克德莫特是更稳定的空间点,坎特倒是可以给波神更好的对位——但如果阵地战总是给坎特篮下单打瓦兰丘纳斯那波神的对位优势又有什么意义呢?

整场比赛,波神的低位单打全部失败,成功的是两次外线的三分跳投,和一次面筐持球突破。当然,这有波神自身手感不佳的原因,但尼克斯也应该予以重视,想办法给波神创造更好的进攻机会——比如移动中掩护空切的机会、接球投篮的机会、甚至是面框单打的机会,这些——而不是低位强攻——才是波神被称为独角兽的原因。

全场比赛,波神13投仅3中,13分4篮板4封盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]