专栏:开季14场 诺埃尔的顶薪梦就泡汤了?

首页新闻NBA官网黄振2017-11-14 09:18
0

专栏:开季14场 诺埃尔的顶薪梦就泡汤了?

诺埃尔今夏跟小牛签下一年资质合同的时候,很多人认为他会利用这个赛季好好打,为休赛期要顶薪积累筹码。谁知道开季仅14场,诺埃尔已经跌出了小牛队的常规轮换.《TheRinger》作者Jonathan Tjarks撰文,来讲述诺埃尔目前面临的困境。

看上去诺伦斯-诺埃尔离跟小牛撕破脸分手已经不远了,前经纪人称诺埃尔拒绝了一份4年7000万美元的合同,转而跟小牛签下一份一年的资质报价。训练营时都还一团和气,不过常规赛开始时双方的关系急转直下。战胜奇才的比赛,诺埃尔只打了6分钟,跟骑士的比赛直接被DNP。小牛已经是联盟最烂的球队之一,诺埃尔还是跌出了球队的轮换。

不让诺埃尔打,让小牛的内线更加捉襟见肘。39岁的诺维茨基正在打自己第20个赛季,他已经没有打大前锋的速度。哈里斯-巴恩斯打大前锋的效果比小前锋更好,他能在防守用力量对上更高大的对手;韦斯利-马修斯也是如此,他打小前锋有速度优势。本赛季本赛季先发过6场比赛,再加上诺维茨基打四,巴恩斯打三,马修斯打二,丹尼斯-史密斯打一,这套阵容在47分钟的时间里净负16.7分。

诺维茨基进入NBA生涯的黄昏期,不过卡莱尔教练基本没可能让他坐冷板凳。小牛不想让诺天王热身时汗流浃背,然后在比赛开始没多久就去当观众。他是达拉斯的球队图腾,很多小牛球迷就是想看他的。本赛季他场均10.5分5.5篮板1.4助攻0.3盖帽42.1%的命中率均是生涯新低。要是在第二阵容打他可能会有更好的表现,但是小牛不想糟蹋这样一位球队象征。诺维茨基告别的方式(如果是的话)跟科比、邓肯类似。

诺天王本赛季场均出战24.2分钟,这给诺埃尔还留了半场比赛打。不过小牛拥有全联盟最不平衡的阵容,他们有7个中锋、5个控卫,只有3个侧翼。前场球员竞争激烈,诺埃尔暂时还没有赢得卡莱尔的信任。他会为数据打球,会赌博式的抢断。卡莱尔这样的老派教练对年轻人非常苛刻,对开小差和不服管的年轻人也没什么耐心。

自己球队中锋在防守端需要干什么呢?卡莱尔教练说:“教练的首要工作是明确角色分配,让大家都知道自己的任务。体系只有大家各司其职才能发挥作用,如果你游离与体系之外,以自我为中心,就会出问题,这样的球员就会打不上比赛。”

小牛的球队天赋并不够,他们需要五名球员在上场打出整体性。诺埃尔拥有全队最差的净胜分(-20)当他下场时每百回合球队要少丢9.5分。诺埃尔喜欢拉出去换防小个子,但小牛需要中锋守住禁区防对手的挡拆。据统计诺埃尔防守对方挡拆的次数联盟第13,他有一双快手,生涯抢断率2.9%。他还在学着如何不冒失防守的同时保持侵略性。因为当他失位小牛没人给他背锅。

跟很多年轻球员一样,诺埃尔在场上活力怎么样取决于他在进攻端的表现。在卡莱尔的体系中,中锋的任务是挡拆后顺下袭框。诺埃尔是个基本合格的传球手,不过在小牛他的机会不多。卡莱尔在努力让诺天王打得舒服,他没法给一个没证明过自己的年轻球员犯错空间。没有足够的接球机会,诺埃尔没法完全集中精力,双方都憋着一股气。本赛季有很多次,卡莱尔把诺埃尔换下场时,会喷他跑位不积极。

诺埃尔的出场时间被萨拉-梅杰里抢走了,这个31岁的突尼斯内线已经在小牛打了3个赛季。跟诺埃尔不同,梅杰里接受自己在攻防两端的角色。他挡拆、袭框、抢板、护框。在球队内线中他的净胜分(-4.5)最高,他的效率比诺埃尔高得多。

在被问到为何跟骑士的比赛中DNP诺埃尔时,卡莱尔说:“出场时间是靠自己挣的,他跟萨拉(梅杰里)竞争。萨拉拼到了出场时间,就这么简单,出场时间是拼出来的。也只有拼你才能保住出场时间,球队的竞争环境就是这样。”

如果诺埃尔休赛期跟小牛续约了,卡莱尔会在他身上倾注更多耐心。在每支NBA球队里,更衣室政治和球队财政考量都会决定球员的出场时间。过去三年小牛都在努力将在大学打大前锋的德怀特-鲍威尔改造成空间型五号位。鲍威尔本赛季场均3.9分,命中率34.5%。但小牛给他大量犯错机会,上赛季开始前他跟小牛签下一份4年3700万美元的合同。小牛在鲍威尔身上的投资要比诺埃尔大,小牛这样的重建球队没理由放着在球队长期计划里的球员不培养,去用一个随时可能离队的球员。

到目前为止,诺埃尔处理得都很职业。他已经从自己费城的经历中吸取教训了,当时他跟记者公开抱怨被恩比德和奥卡福夺走了出场时间,不久他就被交易了。而在小牛接触记者时,他没有展现过任何对出场时间的不满:“我一直专注于自己在做的事,我会一切顺其自然。我在专注于提高自己,帮助队友。我知道自己上场就能改变比赛,当我的号码被叫到,我就会上场。”

诺埃尔还在寻找自己在NBA的位置,在费城他作为中锋被放弃,而同样的事在达拉斯也发生了。他从未搭档过能让他的比赛更容易的顶尖控卫,史密斯已经展现出潜力,不过19岁的他还处在适应NBA的阶段。小牛原本希望诺埃尔和史密斯能成为未来10年的内外线搭档,不过出于健康方面的担心他们不愿意在23岁的诺埃尔身上投资。诺埃尔整个NBA生涯都受到伤病困扰,自打离开肯塔基起他都没怎么增重。他瘦长的身形(2米11/100公斤)意味着他没法在竞争激烈的西部整场打中锋。

现在还有时间让诺埃尔和小牛队修复关系,上赛季交易截止日前来到小牛后,诺埃尔表现不错。小牛肯定考虑过给他大合同,让他成为球队未来10年的中锋。毕竟诺天王没法打满82场比赛,诺埃尔最终还是会得到表现机会。不过梅杰里表现出色,在他前面卡莱尔还有很多选项,他得加快速度了。小牛队追求考辛斯的希望相当渺茫,2018年他们应该会有一个顺位很高的首轮签,而该届有德安德烈-艾顿、穆罕默德-巴姆巴和马文-巴格利三世这些才俊。当初小牛仅送出贾斯丁-安德森、博古特和两个次轮签就得到了诺埃尔,即使他没打出来小牛损失也不大,双方也不会有不好的感觉。

小牛队也不介意交易诺埃尔,诺埃尔兼具身高和运动能力,进攻技巧也比同位置球员出色。大个子打出来的时间通常更长,他们要花更多的时间才能找到自己的位置。年轻球员成熟过程中要学的课程之一就是接受自己的角色,达拉斯交易到诺埃尔时,连76人阵营里都有人说他会成为球星。诺埃尔休赛期曾要求顶薪,要是继续现在这样的表现他肯定拿不到。但是只要在合适的球队,诺埃尔也有可能打的像个球星,年仅23岁,诺埃尔还有时间寻找合适他的栖身之所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]