巨星反而没有哨!新规让造犯规好手们威胁大减

首页新闻NBA官网W42017-11-12 00:52
0

巨星反而没有哨!新规让造犯规好手们威胁大减

北京时间11月11日,据ESPN报道,新赛季由于规则改革,球员们“造犯规”变得越来越难,许多擅长冲击内线的巨星因此威力大减。

上赛季,雷霆球星拉塞尔-威斯布鲁克场均能出手10.4次罚球,仅次于10.9次的火箭球星詹姆斯-哈登高居联盟第2位。新赛季这两位巨星的场均罚球出手数都出现了显著的减少。哈登场均仅有7.9次,而威少则大跌近4成来到了5.6次。

记得新赛季规则改革办法刚刚公布之时,外界将对于“投篮犯规”细则的更改称之为“哈登法则”。

哈登确实受到了“针对”,新赛季前11场比赛他仅仅造成6次三分犯规,而整个上赛季他造得了联盟最多的122次。仅仅这一项数据的下降就会导致哈登场均减少2.8次罚球,接近他整体的减少次数。(当然如果对手犯规次数已到,哈登在外线只要被犯规就会站上罚球线。)

威少的情况完全不同,他的罚球大多来自突破造犯规。根据数据统计,威少上赛季10.9%的突破能够造成犯规,而新赛季下跌至8%。全联盟范围内的跌幅接近1%,威少的跌幅是他们的近3倍。

即使我们考虑进威少新赛季在进攻端使用率减少的因素,他罚球转化率的暴跌仍然是难以想象的。

值得一提的是上赛季联盟绝大多数球员场均罚球近6次,那意味着规则改革使得威少和哈登这样的造犯规好手在新赛季泯然众人。

巨星反而没有哨!新规让造犯规好手们威胁大减

除了哈登和威少之外,新赛季至今还有7位球员的罚球转化率较上赛季下降了至少3个百分点。虽然其中也有球员角色和打法改变的关系,但那总体而言难以解释罚球转化率的大幅下降。

新赛季至今的比赛样本数虽小,但相比2016-17赛季同期,那些擅长造犯规的球员的整体罚球转化率的下降太过怪异。新赛季罚球次数前20位球员的罚球转化率平均跌幅为0.6%,甚至不到上赛季同期跌幅的三分之一。

仔细探究你能发现,未改变自身打法球员中跌幅最大的恰恰是联盟目前最受人关注的那几位--哈登、威少、扬尼斯-安特托昆博、凯文-杜兰特和勒布朗-詹姆斯。

“我们拥有像拉塞尔这样一位显然联盟历史级别的球员,但他获得罚球的机会却和联盟剩下的球员差不多,甚至更少,”雷霆主帅比利-多诺万曾在球队不敌掘金赛后如此说道。曾经巨星才会拥有的“巨星哨”到了新赛季,似乎走向了相反的方向,“巨星没有哨”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]