坚韧奠定逆转基础 防守成就十一连胜

凯尔特人新闻NBA官网2017-11-11 12:12
0

坚韧奠定逆转基础 防守成就十一连胜

北京时间11月11日,凯尔特人主场迎战黄蜂。

原本,凯尔特人攻黄蜂防守最有效的方式便是欧文瞄准霍华德做挡拆攻击,尽管霍华德如今已经不再缩守篮下,但这依然是牵扯黄蜂防守的最有效手段。

不料想,开场仅两分钟,欧文便告受伤离场,凯尔特人一下子进攻难以运转。黄蜂有霍华德镇守篮下,绿军在难以撕裂防守的情况下只得尝试外线跳投,这时球队缺乏足够数量和足够质量外线投手的缺陷便暴露无遗。

同时,霍福德的缺阵使得球队在防守端也举步维艰。原本,霍福德在第二阵容中会依靠优秀的机动性打出充满侵略性的防守,但如今这位游走人不在,球队在防守端缺乏应变能力,只能放任黄蜂进行外线跳投。于是,从卡明斯基、到蒙克、兰姆,黄蜂一众球员纷纷利用外线跳投刷分,凯尔特人对此无能为力。

但他们还是做出了自己的努力。少帅灵机一动,看到霍华德在场,用出了“砍人战术”,这不是他本赛季第一次“砍人”,早在对76人的比赛中凯尔特人就曾祭出“砍西蒙斯”,收效一般。

不过黄蜂也有自己的缺陷:球队除了沃克之外缺乏足够有效的挡拆持球手,迈卡威没有投篮,蒙克不太能组织,兰姆则非常不稳定。

加之,到了下半场,凯尔特人完善了自己的防守策略,一方面,外线防守人追防更积极,坚决不给对方持球三分的机会,另一方面,两翼的防守人侵略性更强,看准了黄蜂翼侧投篮能力不强,于是大幅度离位去做协防干扰,并且保护防守篮板。

由此,当沃克持球被协防干扰,他缺乏足够的空间去做动作,内线站着巨人,外线遍布协防,要么勉强中投,要么给到外线,可球队没有其他人可以持球组织,球队进攻由此陷入停滞。黄蜂队几次试图重新给到霍华德,但凯尔特人的收缩多次干扰了传球甚至完成抢断。蒙克和卡明斯基等人试图通过外线干拔打破僵局,但手感不再。

进攻端,实际上凯尔特人依然办法不多。欧文不在,球队唯一的进攻组织者便是斯玛特,球队进攻的艰难便可以想见。第四节狂飙,主要还是依靠拉金和塔图姆(包括莫里斯最后的关键中投)的个人能力。不过值得一提的是,这已经不是拉金第一次末节杀人,这也不是第一次塔图姆凭一己之力为球队稳住火力——甚至就在第三节塔图姆就曾一个人凭借个人能力连续打成进球或造成犯规。

最终,凭借着防守端的调整、凭借着个人能力,凯尔特人再次以坚韧延续着他们的连胜,没有海沃德、没有霍福德、甚至没有欧文,但他们还有史蒂文斯、还有坚韧的性格、以及血液中流淌的绿军之魂。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]