专栏:天之骄子落凡尘 NBA菜鸟的新秀之苦

首页新闻NBA官网黄振2017-11-11 11:24
0

专栏:天之骄子落凡尘 NBA菜鸟的新秀之苦

在很多人眼中,新秀进入NBA就意味着梦想成真,随之而来的是金钱和成名的机会。但在现实中,很多新秀都有经历重重磨难。跟学校时完全不同级数的对手,迟迟不来的场上机会,繁重的赛程枯燥的生活,《露天看台》撰文,为我们披露新秀之苦。

作为来自圣迭戈的孩子,约什-杰克逊从小到大都是打篮球的小伙伴中最高大、最强壮的那一拨。今夏成为太阳队的4号秀后,杰克逊很快意思到现实的残酷。

在接受《露天看台》采访时,杰克逊说:“NBA的比赛强度非常疯狂,赛季第三场比赛,我居然要去防布雷克-格里芬,我可是只有200磅(91公斤)。”

对手从190磅的年轻人到2米08、114公斤的魔鬼筋肉人,对任何人来说都是巨大的心理冲击。不再是场上天赋最好的球员,是很多新秀进入联盟以来必须面对的一课。意识到自己要跟格里芬这样的球员对抗,杰克逊决定改变自己的食谱,他要放弃自己爱吃的油炸食品。妈妈跟杰克逊一起呆了两周,他说:“她什么都做,我要说‘妈妈这我不能吃’,这是最困难的部分。”

很多新秀都要面临改变食谱的问题,毕竟大学球员吃快餐是非常普遍的。篮网后卫卡里斯-拉维特说:“大学大家没什么钱,都是有什么吃什么。”

活塞前锋亨利-艾伦森说:“在马奎特大学,我们能吃的只有Jimmy John's(三明治连锁店)、赛百味和汉堡王。在NBA我要学着自己做晚餐和自己找饭吃,我没怎么做过饭。”

专栏:天之骄子落凡尘 NBA菜鸟的新秀之苦

在NBA打球,球员都有餐补。艾伦森说:“龙虾卷是我现在最爱的吃的,我跟我妈说‘咱们别回威斯康辛了’,现在在波士顿或任何一个东海岸城市,我们都能吃到。”

在球队教练组的帮助下,大多数新秀会很快改变他们的食谱。拉维特说:“我们空闲时间太多了,在大学你还要上学。而在NBA只有训练和比赛。”初入联盟的球员确实很容易产生厌倦的情绪。

平时在布鲁克林,拉维特会在家看看电影,买买东西或到处逛逛。布罗格登则把时间花在读书和研究食谱上。布罗格登说:“飞行的时候你能听太多歌了。”

专栏:天之骄子落凡尘 NBA菜鸟的新秀之苦

而虽然还是二年级,尼克斯队的库兹明斯卡斯已经28岁。他比多数同届生要老,他曾在立陶宛和西班牙联赛打过4年,上赛季才跟尼克斯签约。库兹明斯卡斯说:“球队都有专机,省略了安检环节。相比欧洲,这里的旅行要很容易。”

让库兹明斯卡斯不太适应的是NBA球员的流动之大,前一天他还跟安东尼这样的10届全明星一起训练,后一天甜瓜就穿上了雷霆的球衣。库兹明斯卡斯说:“今天这家伙还在这,明天他就不在了,这跟欧洲很不同。”

尼克斯二年级生罗恩-贝克说:“整年保持耐心是最难的,这是我给弗兰克(尼利基纳)的建议,特别是训练营期间他受伤的时候。赛季太长了,首先你要照顾好自己的身体,来日方长。”

艾伦森说:“在大学你下课就要去训练,然后你还要学习。而在这里你整天都要呆在训练馆里,我觉得这是最让我惊讶的。”

从治疗到冰敷到举重到练球,甚至吃饭,NBA菜鸟要学习的东西事无巨细。大多数新秀会输很多比赛,所以他们的生活会更显得漫长。老鹰二年级生德安德烈-贝姆比说:“初入联盟时你以为自己会大展拳脚,对我来说事实并非如此。”

从小到大贝姆比都是天之骄子,在新泽西的圣帕特里克高中读书时,他说全州的一阵球员,在圣约翰大学读书时,他当选过Atlantic-10联盟的年度球员。然后在2016年的选秀中,他直到21顺位才被老鹰选中。在全世界打篮球的人中,他是万里挑一的才俊。然后菜鸟赛季,巴姆比发现自己掉到了板凳末端。

专栏:天之骄子落凡尘 NBA菜鸟的新秀之苦

家人和朋友都问他为什么他上不了场,自打篮球以来,巴姆比第一次要为出场时间苦恼:“每个新秀过去都是各自球队的核心,进了NBA他们才发现不是那么一回事。你发现自己需要做好准备,抓住教练给你的机会。你以为你懂这些,但事实上你不懂。”

就像约什-杰克逊这样的4号秀一样,只有对面站着格里芬你才会初懂NBA世界的残酷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论