开局4-6磨合问题多 威少不担忧:会好起来

雷霆新闻NBA官网W42017-11-10 02:15
0

开局4-6磨合问题多 威少不担忧:会好起来

北京时间11月10日,据ESPN报道,雷霆当家拉塞尔-威斯布鲁克明白球队目前的处境艰难,三巨头的磨合存在诸多问题,但他坚信球队会变得更好因此也不担忧球队的未来。

在尴尬地输给西部弱旅国王之后,威少在更衣室并未陷入通常球员们在输球后会陷入的沉默。过去几个赛季他一直都在尝试成为更好的领袖,他也明白整个更衣室都在看着他。

“我不担心,”威少说道,“我喜欢像这样的夜晚。那只会让你们更加紧密地团结在一起,像兄弟一样。我受到了大家的鼓舞,我也会变得更好。如我之前所说,我掌握着球队前行的方向,我会变得更好。我们会变得更好,所以我不担心。”

雷霆赛季至今的4胜6负令人大跌眼镜,输给国王的这一场则让问题集中爆发。正如骑士此前输给老鹰一般,这样的失利意味着球队存在极大的问题。

威少担起了输给国王的责任,但你明白错不在他,至少不是完全在他。他一直在作出打法上的调整,甚至减少了出手,刻意去传球组织。或许刻意的无私,反而是一种自私。

细究输球原因,雷霆的关键球打得很不好。他们明明有着联盟第4的净胜分,但本赛季打到关键时刻(最后5分钟内分差5分之内)的比赛5场全败。他们明明是联盟第2好的防守七对,但在关键时刻每百回合送出165.2分排名垫底。上赛季雷霆的关键时刻防守效率联盟第5位,这给了威少在进攻端一己之力赢下比赛的机会。上赛季他们在关键时刻的净胜率仅次于马刺,可是本赛季,他们的关键时刻净胜率为-58.8,又是联盟垫底。

赛季开始前防守是雷霆重点强调的方面,这也是他们在常规时间的立命之本。然而这让他们的进攻出了问题,明明拥有了新三巨头,他们进攻效率仅排名联盟第22位。目前的事实证明威少、保罗-乔治与卡梅罗-安东尼同时在场时雷霆的进攻运转不顺,那么解决办法呼之欲出。

正如主教练比利-多诺万反复提到的词“停滞”,眼下这支雷霆场均传球数联盟垫底,永远打不出稳定的流畅进攻。事实上,尽管安东尼新赛季的场均传球数比他在尼克斯时期多得多,但当安东尼在场时进攻却会陷入停滞。

在雷霆,安东尼努力适应着“奥运版本甜瓜”的大前锋打法,更多的接球出手,更少的单打和运球后长两分。但显然安东尼还在适应期中,这就是问题所在了。

事实上加入保罗-乔治后的雷霆已经拥有了极好的首发阵容,威少与乔治双核心,史蒂夫-亚当斯占据禁区,安德烈-罗伯森跑空位,而帕特里克-帕特森担当空间四号位。但要加入安东尼后,事情变得复杂起来。

这是总经理萨姆-普莱斯蒂非常冒险的一步棋,但他明白威少与保罗的组合在西部有着显而易见的天花板,只有加入安东尼才会让挑战勇士成为可能。这或许意味着他们要在磨合中输掉更多常规赛,但显然提升了他们的上限。

问题在于,雷霆究竟要花费多长时间才能完成磨合?

许多人提到了2010-11赛季热火开局的9胜8负,或是2014-15赛季骑士的开局19胜20负。(问题在于那两支球队拥有勒布朗-詹姆斯,同时还处在没有一支历史级强队的东部。)没有人想起那支史蒂夫-纳什和德怀特-霍华德加入后的湖人,永远存在于球迷想象中的湖人。他们究竟会走向哪一个结局?

眼下,雷霆的球星仍在说着“一切都会好起来”的话语。他们希望球队能最终磨合成型。但他们暂时还处在一种诡异的平衡中,三位巨头的场均出手和得分都极为接近。这并非自然的平衡,他们或许应该拥有明显的层级区分。平衡不是“这家伙一分钟都没出过手了让他投一个吧”也不是“我已经一分钟没出过手了那就来投一个吧”这样的刻意平均。

多诺万希望球队出手更少的禁区外长两分,但这却是安东尼的生涯主体内容;他希望更多的转移球和空位助攻,但这还无法与威少和谐共存。这两位球员都需要去切实改变,然后跟上乔治顶级无球打法的节奏。

新赛季还剩72场比赛,他们还有很多的时间,但他们也有很多的问题亟需解决。在“一切都会好起来”之前,他们需要经历多久的阵痛,没有人知道。

“我不担心,”至少威少拥有信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]