赴毒蛇队只是委培 周琦赛后即回火箭训练

今日热点腾讯体育 [微博] 2017-11-07 12:56
0

赴毒蛇队只是委培 周琦赛后即回火箭训练

才连续三场上场拿到分数,才完成自己生涯首次扣篮,才找到比赛的感觉越打越主动,可就在这个节骨眼上,火箭决定把周琦送到发展联盟的毒蛇队,一石激起千层浪,一个本来NBA常见的举动,却在大洋彼岸成了一个不小的话题。火箭下放周琦的决定,到底原因是什么,又意味着什么?

对阵爵士前已经知晓,情绪未受影响

按照NBA的惯例,如果要把球员送到发展联盟去打比赛,会提前把计划告知球员——也就是说,在火箭主场对阵爵士的比赛前,甚至更早,周琦已经知道了这个消息。

不论这次“下放”有多久,不论球队的意图到底怎样,周琦应该知道,这个消息一出,会让他身上的压力更加沉重。

但就前两天我跟他的接触来说,他的情绪并没有受到多少影响,反而表现得比平时更加开朗。

在对阵爵士前一天的队内训练中,刚刚打完客场之旅回到休斯敦的周琦看上去特别放松,出来热身的时候还跟我和火箭队公关分别来了一个High Five击掌。

在与爵士的比赛中,虽然还是大比分领先的时候出场,但周琦在场上显然比之前出场要自信果断了许多,赛后采访更是难得的跟媒体们开起了玩笑。

“你怎么看哈登的表现?”

“怎么看(笑),坐在场下看半天了,眼睁睁看着(大笑)。”

笑容中丝毫看不出他被“下放”的消息所困扰。

赴毒蛇队只是委培 周琦赛后即回火箭训练

并非“下放”,一切都在培养计划当中

也许是因为NBA G-League名义上是NBA下属的发展联盟,球员被派去发展联盟打球英文中用到的动词(assign)就自然而然地被翻译成了下放,而实际上,这个词直译过来,更多的是派遣的意思,如果找个相对合适的中文语境的词,也就是委培(委托培养)。

G League的球员,并不像NBA那样绝大多数通过选秀而来,球员的来源,大致可以分为G League选秀(G league Draft),G league扩大选秀(Expansion Draft),NBA球队的双向合同(Two-Way Contract),本地球员的试训(Local Player Tryout),以及从属球队球员(Affiliate)。

球员的来的地方不同,自然打发展联盟比赛的目的以及拿到的薪水都会不一样。像G League选秀的球员,已经本地过去试训的球员,他们的目的是在这个比赛中打出自己的身价,好吸引球探的注意,从而获得一纸NBA的底薪或者十天短合同,而双向合同,则是今年NBA新出的一个制度,目的是保持NBA球队名单灵活性,并加强跟发展联盟的交流,而从属球队球员,大多都是有多年NBA保障合同的球员,他们打发展联盟比赛的意义,80%以上的目的,在于给伤愈复出的老将找状态,如今天被马刺下放的前FMVP托尼-帕克,或是给年轻球员增长经验,磨炼技术并保持对比赛的感觉,对于火箭,特洛伊-威廉姆斯,奥努阿库,以及如今的周琦和杰克逊,都是属于这类。

而从腾讯体育之前和火箭的教练组和工作人员的沟通中,他们曾透露,火箭对周琦的计划是一个长期的计划。

“我们会着重提高他的三分能力,同时我们会着重提高他的核心力量,看他身体的适应程度。我们对他的培养是一系列的计划,从他吃什么,练什么,什么时候上场,上多久,或者让他像其他新秀那样,去毒蛇(火箭下属联盟球队)打几场比赛,保持对比赛的感觉,增强一下经验。”

总而言之,这次所谓的“下放”,并非对周琦能力和天赋的否定,而是火箭培养计划的一部分。

赴毒蛇队只是委培 周琦赛后即回火箭训练

常规操作,但也是新的挑战

这次委培,有两个点值得关注,一个是委培的时间,火箭在打完爵士到下场主场迎战骑士间有将近四天的休息时间,如果不出意料,他们在这几天只会有一到两次全队训练,会留充足的时间给伤兵满营的主力球员休息。没有比赛,又逢球队“放假”,好不容易才有上场感觉的周琦自然需要有比赛来保持自己的状态,这也是球队选择在这个时间段让他去毒蛇打打的原因。

另一个点,则是在打完当地时间周一晚上的比赛之后,周琦和杰克逊要连夜赶回休斯敦参加火箭周二早上的训练。

这种连夜“召回”的情况到底常见吗?

腾讯体育联系到了火箭的工作人员,他们给出的答复是这是非常常见的一回事,球员在发展联盟和NBA球队中来来回回是球队的常规操作,能帮年轻球员更好地去适应比赛和积累经验。

但这来来回回,对周琦也是新的挑战,毒蛇的主场State Farm球馆所在的地方在美国和墨西哥的边境线上,离休斯敦足足有将近570公里的路程,如果驾车的话,足足需要5个多小时的时间,周琦在当地时间周日晚上爵士的比赛结束接受完采访到家已经差不多晚上十一点,大清早就要自己去赶飞机赶去和毒蛇汇合,打完比赛大概当地时间10点左右,马上又要连夜赶回休斯敦参加早上11点左右的训练。

连续的训练比赛,不同的球队阵容和体系,加上往返的奔波,对才慢慢适应休斯敦生活和火箭队的周琦来说不得不说是一个不小的挑战,但没有挑战,又怎么会有提高呢?

赴毒蛇队只是委培 周琦赛后即回火箭训练

结语:是福是祸,还看周琦自己

G League和NBA最大的不同之处,在于NBA比赛球队唯一注重的点是去获得胜利,球员调配,战术安排都是为赢球服务的。 G league更多的情况需要肩负起培养球员的任务,而且里面大多球员薪水非常低,一般球员的薪水不过NBA底薪球员的几十分之一,他们都渴望打出自己的身价帮自己获得一份合同,队内和队外的竞争自然不会弱。

对于周琦而言,他的合同是多年保障合同,所以并不担心球队会放弃他或者怎么样,尽管如此,这个比赛的重要性仍然不容小觑,莫雷更是亲自赶去了现场,观察球员的表现。特洛伊-威廉姆斯,奥努阿库,周琦都是有多年合同在身,球队想要培养的年轻人,如果周琦能利用发展联盟的比赛脱颖而出,他就能让球队确信他是值得培养的那个新人。

(腾讯体育驻休斯敦特派员 傅予/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]