专栏:严控巨星时间 勇士延续冠军季传统

首页新闻NBA官网黄振2017-11-01 20:04
0

专栏:控制巨星时间 勇士延续冠军季传统

除了笑傲联盟的战绩,勇士队在四巨头出场时间安排上堪称联盟楷模。湾区记者马克-梅迪纳撰文,为我们解释勇士是如何让巨星们服从安排的,从而让勇士成为联盟深度最强的球队的。以下是部分精彩文章摘译:

2016年夏天跟勇士队见面时,杜兰特曾问过科尔自己每场会打多长时间。科尔给出的答案是34分钟左右。

在雷霆的9个赛季阿杜场均出场时间达到37.8分钟,他表示希望每场打38分钟。不过科尔说:“没问题如果我们能轻取某些对手,你的出场时间会是34分钟。”

勇士在常规赛严控主力的出场时间可见由来已久,阿杜说:“只要能赢球,打多久都没关系。过去我没有意识到如果你不必每晚都打得精疲力尽,你会在赛季末段和季后赛里仍有充沛的体能,过去我的脑子里只要上场。”

在勇士呆了一年,杜兰特改变了主意。他开玩笑地告诉科尔自己可能需要在板凳上呆更久,赛季前8场比赛,杜兰特场均出战36.4分钟比去年的33.4分钟略有提高。虽然阿杜认为球员都有好胜心,想时刻呆在场上。不过跟随5冠教头波波维奇的经历,让科尔明白控制球员出场时间的重要性。

上赛季勇士四巨头杜兰特、库里(同为33.4分钟)、汤普森(34.0分钟)和格林(32.5分钟)的出场时间跟勒布朗-詹姆斯(37.8分钟)、凯尔-洛瑞(37.4分钟)和卡尔-安东尼-唐斯(37.0分钟)比起来逊色不少。

本赛季科尔打算采取同样的策略,到目前为止,勇士四巨头29岁的杜兰特、27岁的汤普森、29岁的库里和27岁的格林出场时间分别为36.4分钟、34.9分钟、33.6分钟和30.6分钟。

随着联盟拉长赛程,减少背靠背比赛,除非伤病科尔不会再像过去那样频繁轮休球员。勇士有严格的出场时间计划,焦灼的比赛核心球员会打36-38分钟,正常情况他们只会打32-34分钟,要是一边倒的球时间还会缩短。

科尔说:“很难具体衡量这么做效果如何,不过我们知道要是打总决赛赛季就长达9个月。连续三年打总决赛,这些时间加起来非常巨大。”

勇士四巨头也感觉到,出场时间缩短或者增加自己身体疲劳程度的变化。汤普森说:“如果有必要,我能打48分钟。我不想这么做,如果非得这样我也会这么做。我喜欢打比赛,我一直都很能跑。随着年纪增大,我需要动点脑子才能维持在巅峰状态。”

别小看多出的4-5分钟,积少成多的道理就是这样。82场比赛每场多打4分钟,累积就会达到328分钟。库里说:“(每场)少打4分钟,就相当于一年少打了7场常规赛。”

有数据支撑,科尔说服他的明星球员也更容易。阵容深度也允许他们这么做,库里说:“好处是大家都会在常规赛过程中扮演重要的角色,我们的目标是夺冠,要实现这个目标我们需要保持健康,我们需要最佳的身体状态。”

科尔一般的做法是让球星们打满两个整节,其余两节休息5-6分钟。以库里为例,他就会打满第一节和第三节,在次节和末节的初始阶段休息。布朗教练还特地制定了专门的时间表来计算球员的出场时间,比赛中他会提醒科尔。

勇士队也意识到,比赛中时间所需的能量并非对等的。考虑到球队的快节奏和防守效率,球员们知道打更短时间能帮助他们应付关键时刻。科尔说:“我们需要球员在终结时段使出全力,打40分钟还要求他们那样是很困难的,而如果球员只打33-34分钟,比赛末段就有余力。”

四巨头出场时间最短的格林说:“听教练的,按教练的来,这会很有帮助。”

打到关键时刻,球员可能就顾不上出场时间了。格林说:“比赛的焦灼时刻,你就顾不上打32分钟还是38分钟了。”

正常情况下,库里接受第二节和第四节初段休息的方案。不过,也不是所有的比赛都是如此。库里说:“如果第一节和第三节末段我手感火热,还是按照正常轮休的话,我就会沮丧。同样如果第四节初段对手打起高潮,我就想早点回到场上帮助球队。”

尽管科尔和布朗发现他们的球星接受比赛的时间安排,不过教练组仍然会面临突发状况。比如库里陷入犯规麻烦,格林遭遇膝伤,杜兰特的出场时间就会增加。

布朗说:“拥有这些球星很棒,他们会让你不断思考,帮助你观察比赛进程。不过归根结底,篮球里球员的本能和感觉非常重要,所以你需要做出选择。”

科尔经常强调赛季的总体计划和限制球星出场时间的重要性,勇士还因此发掘出了麦考这样的可靠替补。在杜兰特上赛季因为膝伤缺席的20场常规赛和2场季后赛里,麦考证明自己能发挥作用。最终,他们以16胜1负的季后赛战绩夺冠。

这也解释了为什么库里偶有不满但扔接受教练组的安排:“除了这些,限制比赛时间很有利于球队的长期保持活力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论