雄鹿打法革新 全系字母一人

首页新闻NBA官网2017-10-27 17:24
0

雄鹿打法革新 全系字母一人

雄鹿难道换教练了么?

此前的雄鹿是怎样一支球队:他们打团队、打配合、打掩护、打空切,他们上赛季的空切频率仅次于金州勇士。而和勇士队利用三分威胁牵制力打反跑不同,雄鹿队就是单纯地痴迷于空切不能自拔,频繁地打掩护配合找空切机会,他们的进攻打得纷繁复杂,一切都是为了空切。

甚至,他们有些太痴迷空切了,看起来仿佛是为了空切而空切。

与他们高居第二的空切频率形成鲜明对比的是,雄鹿上赛季的三分球频率仅位于联盟下游。更令人讶异的是,他们的三分球命中率明明很好看,位居联盟前十,但他们似乎并没有想出手三分球的意思,即使被对方放出一定的投篮空间,他们也依然不予理会,心心念念地想要空切。

而如今的雄鹿是怎样一支球队:他们的空切频率只剩下了平均水平,而挡拆、背身、单打等频率均有提高。看比赛会更明显,他们不再跑那些复杂的掩护配合,而是寻求挡拆、寻找错位,以及这个时代所推崇的挡拆分球投三分。

仿佛一夜之间,一位羞涩腼腆的古典姑娘一下子变成了一位衣着火辣的现代少女,这支雄鹿一下子从一支打法复杂但关键时刻颇为迷茫的球队,摇身一变,变成了一支使用流行打法简单粗暴的现代球队。

比如,上一场对黄蜂,关键时刻,雄鹿队没有执行什么复杂的战术,也没有任何犹豫:给字母哥执行挡拆!一次不成、那就换个人再打一次;米德尔顿的关键三分也非常果断,字母哥只是向内压了一步传出球,米德尔顿直接三分出手飙中,这份自信让你很难相信这是一位上赛季场均三分出手数不如詹姆斯的射手。

更典型的一幕是,在今天对阵凯尔特人的最后一节,当球队迫切需要得分时,字母哥站到低位,给翼侧球员设置了一个下掩护,翼侧球员借掩护横向空切。这只是雄鹿队上赛季那些复杂空切战术的起手式,但如今,这个战术到此就戛然而止了,当第一个空切带走防守人之后,字母哥没有再做任何战术,而是直接翻身卡位要球,低位单打。

雄鹿为什么会有这样的改变?

原因很简单:字母哥变强了。上赛季,雄鹿两名最擅长单打得分的球员接替受伤,球队缺乏攻坚能力,那时字母哥还是受困于换防和收缩防守,阵地战中的篮下终结仍然不够稳定,球队没有足够的开发进攻和终结进攻的手段,那么好吧,来打空切吧,一种既无所谓起手也无所谓终结的进攻方式。

直到这赛季,字母哥继续大跨步成长,提升对抗、增强单打,当面对换防时,字母哥不再犹豫,而是眼神中闪耀着火焰,敢于对抗,直接运球贴住对手,若对方是大个子就转身过人或倚住起步上篮,若对方是小个子就生扛硬推,靠着身高体重将对手推到篮下强势终结。

于是我们看到,字母哥疯狂输出,屡屡打出惊人的表现,仿佛正式宣告:别打什么空切了,把球给我,我带你们回家。

字母哥与雄鹿的改变是有效的,带来的好处显而易见:雄鹿此前一直受困于进攻断电,空切毕竟是一项依靠防守失误来得分的选择,不总是能顺利得分。但如今,这种情况大为改观,毕竟,把球交给字母哥,这容易执行很多。当球队迫切需要得分时,字母哥往往能用一次单打得分为球队续添火力。

而弊端也显而易见:球队太依赖字母哥。

休赛期,雄鹿队几乎没有什么大变动,他们保留了全部主力阵容,但这也意味着,他们没能解决球队原有的问题:除了字母哥之外,他们依然缺乏开发进攻的球员;除了字母哥之外,他们也依然缺乏稳定终结的球员;除了字母哥之外,他们还依然缺乏保护篮筐的球员;以及,他们依然缺乏足够充足和足够稳定的射手。

诚然,字母哥在开季用超人的表现扛起了球队。但这能扛多久呢?阵地战中攻击错位,依靠身高和力量生扛硬推,固然有效,但字母哥能坚持多久呢?夏天休息了几个月,开季字母哥生龙活虎,但赛季还很漫长,这才刚刚开始,字母哥能顶得住么?

比体力更令人担忧的是,雄鹿队能支撑这样的打法么?当字母哥试图攻击篮筐时,他需要梅克在外线命中投篮,他需要布罗格登为他分担控球压力,他需要米德尔顿能在他累了的时候站出来得一些分……

今天对凯尔特人一役,字母哥砍下了28分10篮板7助攻3抢断1封盖,但这却仍然不足以获胜。凯尔特人肆无忌惮地用中锋对位字母哥,缩在篮下逼着字母哥外线投篮。原本,这倒也不足为患,字母哥并非没有顶着中锋强杀篮下的本事,但如果,队友的外线火力支援不足呢?今日赛后,字母哥坦言:“上半场,我没有打出自己,禁区里实在人太多了。”

年轻的雄鹿啊,请你们尽快成长起来,莫让字母哥的天赋空洒在密尔沃基的寒风之中吧。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]