西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

首页新闻NBA官网2017-10-22 18:50
0

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

本-西蒙斯真的很强。

连续三场至少10+10+5,他成为“大O”之外唯一的一位能在生涯前三场均拿下如此数据的球员。而如果仔细看他的比赛,你会发现,他甚至比纪录所体现出来的更强。

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

左手持球突破,运球过程中直接单手挥出,将球送到对侧四十五度射手

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

转换进攻,多人阻隔,却有足够的视野看到机会,并且一步跨出单手击地长传,堪称精妙

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

持球突破,跳起过程中找人,飞身将球送给空切的雷迪克

……

这仅仅是他第一节的表现,并且仅仅是第一节表现中的冰山一角。传球、突破、空切、快下、背身……西蒙斯无处不在。单中锋配三射手,给他这种“詹姆斯式”的阵容,西蒙斯就能打出宛若猛虎出笼的效果。

要注意,这才仅仅是他的第三场正式的NBA比赛啊!

更令人惊叹的是,西蒙斯的进步速度非常惊人,肉眼可见。仅仅才第三场常规赛,如今的他和初打季前赛时的他已经几乎是两个不同的球员了——就像他自己说今年的自己与去年的自己是两个不同的球员了一样。

一方面,西蒙斯大幅度优化了自己的出手选择。在季前赛初期,他依然是个依靠持球进攻来得分的球员,以至于被戏称为“七尺隆多”甚至“七尺卢比奥”。但随着打的比赛渐多,西蒙斯持球观察的时间变少了,挡拆强突的次数也变少了,取而代之的是,他在无球时更为积极也更为高效,给人的感觉是,他不再粘球,同时无处不在,不知怎么就拿下了两位数的得分。其中尤其明显的是,西蒙斯低位背身的频率大大提高,一个典型场景是,西蒙斯四十五度交球,迅速走到篮下,翻身卡位要球。在本场比赛中,洛瑞就多次被西蒙斯在低位背身强打,西蒙斯几乎每次背身都能起到非常好的战术作用。如下图,当西蒙斯在低位背身欺负洛瑞,对方不得不派内线球员过来补防。

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

另一方面,西蒙斯所展现出的巨大进步在于,他在很多细小的技术动作上都做了调整,集中体现在他的持球突破上。初打季前赛时,他还是像去年那个愣小子一样,埋头加速提前起步,空中对抗后来个别扭的抛投。但如今,他大为成熟,不再一味追求速度,运球更低,这使得他有更多做动作的空间,比如第一节挡拆突破时内压一步低身收球转成跳投;同时他在突破时不再提前起步,而是多突一步,会运球到很深的位置,保证可以寻求更优化的投篮选择,第四节有一次多突一步踩到篮下后虚晃一下躲过防守轻松放进,很有经验的表现;另外,他甚至还表现出了标准的勒布朗式的挡拆威胁,如下图,他与阿米尔约翰逊在一侧,一边靠着德罗赞向内压,一边眼睛看着身边的约翰逊,仿佛在挑逗瓦兰丘纳斯:“你要不要补过来啊?不补的话,我可要压着德罗赞一直压到篮下了;要补过来呢,我可就传给约翰逊轻松攻筐了。你选一个吧。”就这样一步一回头,逼迫瓦兰丘纳斯不敢补防,西蒙斯轻易地压到篮下上篮得分。

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

而76人给西蒙斯(和富尔茨)设计的是什么战术呢?让我们来看两个具体的战术:

第一个战术,类似于勇士的底线两射手交叉掩护切出,76人略微做了一下修改。与勇士战术不同的是,勇士的战术重点是两位射手,而76人的战术重点是弧顶的持球人——西蒙斯和富尔茨。在76人的战术中,两位射手和两个掩护墙都几乎没有内切的选项,仅仅是依靠两个射手的掩护切出将对手的中路防守拉空,给西蒙斯和富尔茨创造持球强突的环境。如下图。

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

第二个战术,还是无球球员沉底线一侧,雷迪克单独跑动牵扯一侧,贝勒斯和考文顿依次从另一侧掩护切出,牵扯另一侧的防守,使得对手中路洞开。以下两个图分别是第一节和第三节两次打这个战术,第三节那一次更是暂停之后的ATO战术,可以看到,第二次更为完善和细致,考文顿掩护切出的时间更靠后,贝勒斯切出后的跑位更靠上,西蒙斯持球突破吸引防守的时间也更为精确,给了考文顿一个极好的空位三分机会。

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

这两个战术都还是非常好的。不过,这里之所以选取这两个战术并非是因为其有独到之处,而是因为,就只有这两个战术而已。全场打下来,围绕西蒙斯和富尔茨的比较成型的战术,基本可以说就只有这两个战术,其它回合就只有机会球而已。

究其原因,问题的关键还是在于,76人的轮转搭配实在是过于混乱。场上球员都彼此不熟悉,谈何战术?比如下面两个图,西蒙斯要低位背身,雷迪克要强侧持球,导致位置重叠无法传球;萨里奇持球突破,西蒙斯无球空切,但萨里奇完全没想到,结果遭到对手钉板大帽……

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

西蒙斯猛虎出笼 76人未来之光

事实上,今天76人的首发阵容打得不错。除了顶替恩比德的阿米尔-约翰逊之外,贝勒斯、雷迪克、西蒙斯和考文顿,这几个人搭在一起也打了不少比赛,场上默契度明显好很多,加上这种“詹姆斯式”阵容非常适合西蒙斯发挥,失去了内线支柱的76人在开场六分钟竟和猛龙打得有来有回,西蒙斯个人更是只用半节比赛就打出了多个五佳球级别的亮眼表现。

然而,当进入轮换阵容,76人瞬间崩溃。原本15:15的比分迅速变成19:36。尤其是76人一度摆出了富尔茨+西蒙斯+萨里奇的三持球点阵容,进攻空间极度压缩,球员之间互相冲突,球队长达四分钟没有哪怕一分进账。更为夸张的是,下半场76人居然一度摆出麦康奈尔+富尔茨+萨里奇+西蒙斯+安德森的神奇阵容——凑齐了球队里全部四个持球点和可能是球队里最不会投篮的五个人……以及,那个和猛龙打得有来有回的首发阵容,本场再也没出现过。

76人似乎是打定主意要试验阵容,球队最靠谱的外线3D考文顿只出战了14分钟,与之相对的是,卢瓦乌-卡波特出战了10分钟,此前几乎弃用的安德森出战了17分钟,另一位几乎弃用的斯陶斯卡斯出战了8分钟,可惜科克马兹依然没能获得上场机会。

今天的阵容实验倒也着实说明了一些问题:

76人极度缺少外线射手,同时没有可靠的替补内线,萨里奇和西蒙斯严重重叠,富尔茨的打法和定位依然不明朗……

而西蒙斯,他在场上宛如一只野兽,技术和打法日趋成熟,成长速度更是令人惊叹。从阵容搭配上看,他的个人表现与三个因素有关:1,与场上射手数量成正比;2,与场上持球手数量成反比;3,不太喜欢大中锋——比如恩比德。

这有没有让你想起谁呢?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]