托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

首页新闻NBA官网黄振2017-10-20 10:32
0

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

今年夏天,托尼-阿伦离开效力7年的灰熊加盟鹈鹕。对于这位兢兢业业的老将,灰熊队献上了退役球衣的至高荣誉。阿伦在《球员论坛》撰文,讲述自己在孟菲斯的这7年的经历。显然,阿伦跟孟菲斯这座城市和灰熊这支球队已经结下了深厚的情谊。

我知道你们会想我的,我是托尼-阿伦,我跟所有的朋友要飞孟菲斯了。

感觉不错,我从不是擅长言辞的人。所以当机场联系灰熊队,邀请我担任孟菲斯机场的形象大使时,我毫不犹豫接受了邀请。

不是打广告哦!你懂我的意思吗?能成为这座城市的标志是我的荣幸,我的大幅海报到处悬挂。海报上的托尼-阿伦微笑指着你,仿佛在说“伙计你选择了一座出色的机场。”在机场哪里你都能看到托尼-阿伦,乘客抵达孟菲斯,走出飞机,走出通道,打开门,然后你就会看到托尼-阿伦的大幅海报。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

客队走出飞机时,他们可能会看到我上下打量他们。欢迎来到孟菲斯,这里托尼-阿伦罩的。仿佛比赛还没开始,我已经打出了世界级的防守。

我认为那也展示了“Grit and Grind”篮球的精髓,那不止是一种球风,还是一种生活方式。这是一座为目标全力付出的城市,就像湖人队炫目的Showtime篮球,就跟洛杉矶这座城市发达的电影业很搭。“Grit and Grind”则很符合孟菲斯的城市气质。很搭,而且没人比我更搭了。

如果你在联盟里呆得够久,你就会发现孟菲斯的不同之处。在很多球队,基石球员会成为球迷的最爱,得到大的广告赞助,成为球队的招牌。但孟菲斯这座城市与众不同,跟别的地方都不一样。他们不会让我这样的蓝领球员做所有的脏活,然后什么好评都得不到。孟菲斯很真性情,当他们拥抱我,他们会买我的球衣,买印有我照片的T恤。我从未厌倦说这些,更别提让我成为一座国际机场的形象大使了。

我永远不会忘记,我会永远感激孟菲斯,感激他们让我代表这座城市。

“托尼-阿伦是哪位?”

那是当时联盟里的反应,我在2010年跟孟菲斯签约时,没有激起多少动静。那是詹姆斯“The Decision”的夏天,大牌球员的去向更引人关注:勒布朗去迈阿密,波什去迈阿密,阿玛雷(斯塔德迈尔)去纽约,布泽尔去芝加哥。那些城市得到超级巨星是理所当然的,孟菲斯的大动作签约只剩下托尼-阿伦。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

没人想看到这样的局面,我跟谁都没聊。如果那个夏天他们有关注体育,你就会听到他们滔滔不绝的说:“其他球队都在追求自由球员的大鱼,而灰熊只签了托尼阿伦。”

很搞笑啊兄弟,我来到这里适就不乏质疑者。我担心过这个吗?我来孟菲斯就是被当成角色球员的,那是凯尔特人冠军式的自信(阿伦是绿军2008冠军成员)。我从保罗(皮尔斯)和凯文(加内特)这些顶尖球员身上学到很多,学赢家该是什么样子,不是谁都懂这个,而且说起来容易做起来难。言谈举止该怎样才像个赢家等等,你要让他们知道你来这里只想一件事,那就是赢球。

我记得刚来这时,我跟队友说:“我们今年要搞点事啊。”他笑着摇摇头,看着我的表情就像:“你一定是疯了”。他不止是不同意,他的表情就像在说别说大话了。那不是大话,那我的新年。我相信自己来的这里的意义,我知道我相信自己。

第一年我们的开局并不顺利,所有的质疑者扑面而来,说这支球队一无是处。我记得赛季开局我们遭遇过5连败,开局4胜9负。我当时差点相信黑子们的话了。看上去大家闷闷不乐,这座城市不太开心,球迷也不开心,教练不开心,我也不开心。我没有得到自己想要的出场时间,现在我也开始怀疑起来。

人们过去谈到孟菲斯,总说它是穷途末路之人才来到地方。像安托万-沃克、阿伦-艾弗森、达柳斯-迈尔斯,并非对以上诸位不敬,他们都是出色的球员。不过他们都是在孟菲斯签下的生涯最后一单合同。我会成为他们中的一个吗,曾经的好汉来到孟菲斯,接着走上籍籍无名之路。

我会跟你说球队并没有所谓的转折点,球队因为输球而思变。看看周围的球员,看看更深的球队阵容,你知道这套阵容要成事了。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

这支球队里有马克(加索尔),假老外。开始看球队名单发现有个西班牙大个,我感觉很酷。但接着看下去我相当失落:他比球队里任何人都像孟菲斯人,他在孟菲斯长大,在孟菲斯读高中。马克就是球队的未来,我跟马克产生交情的原因是我们都憎恨输球,我不觉得有谁比我更痛恨输球,直到我碰到马克-加索尔。有意思,我们一方面天差地别,一方面我们都是讨厌输球的防守专家,看上去我们是天生一对。

接下来是迈克(康利),从第一天起我们就像兄弟。他总是愿意倾听我在防守端的意见,我很骄傲他愿意听我的:毕竟他不止是联盟前五的控卫,也进了最佳防守阵容。我跟迈克交情越来越深的原因是我们用不同的方式领导球队,迈克天赋出众,一直在学习如何成为球场指挥官,而我总是很擅长让年轻人各司其职,让他成长为我们需要的控卫。如果年轻人对老将说:“嘿你别投了,开始寻找空切接球的机会吧。老将可能会因此不爽,而我跟迈克从来不是这样。我们总是互相尊敬,尽管我从来不喜欢他的音乐品味,总是特文-坎贝尔个不停。”

接下来是扎克,Z-Bo,他是世界上最好的家伙之一,他是你能碰到的最好的家伙。直接,好相处。他是那种“冬天走在室外会把自己送给其他人”的家伙。可能很多人没想到他会这样,毕竟他是场上的硬汉。但扎克拥有世界上最善良的心,事实是我从不当他是一起打NBA的队友,我们是兄弟。

接下来是我,我跟世界最佳球员沾不上边,我也不是全明星级的球员。当我回顾自己的生涯,我认为我效力过的球队都了解我:并非最高效的得分手,没有出色的投射和速度。不过我们比你更聒噪,比你更强悍,你最好相信我们都在用心防守,我们有了自己的身份。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

然后我们开始赢球了,4胜9负的战绩变成5成,接下来是比5成多出10场,最后是46胜打进季后赛。然后季后赛碰上马刺,然后我们黑八马刺震惊了全世界。整个过程我们一直在强调全心全力,砥砺前行(Grit and Grind)。

我发誓,“Grit and Grind”是一个赛季、可能是一夜之间就流行起来的,那是我们的真实写照。这句话的意思是不管如何,你都要更努力训练,你要为自己出身的地方骄傲,意味着发出警告:来我的地盘,你最好当心点,不会有轻松得分的机会;意味着你最好48分钟做好准备,最好有喘息的机会。

这可不是我的告别信啊。

某种程度上,我知道终有一别。我不再是灰熊球员了,从凯尔特人时代起第一次,我将以客队球员的身份回到孟菲斯。我不会现在就搬出那一套的:要做他们的对手很难,走进那片球场很难。穿上新球队的战袍,我值得我可能再也回不到过去了。不过那仍不是告别。

未来某个时候我会回孟菲斯的,我保证。不管是为这支球队效力,还是在这座城市的其他地方工作,或者只是做那些在孟菲斯周围的流浪汉,吃吃烧烤什么的。某天你会拍着一个老家伙的肩膀说着“哟,是托尼-阿伦啊”。不管什么情况,我都肯定会回孟菲斯的。所以像我说的,这不是一封告别信,更多是一封感谢信。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

感谢克里斯-华莱士,两次想让我加盟你的球队。

感谢我的队友们——马克、迈克、Z-Bo。能跟你们并肩作战、在场下成为你们的朋友是我的荣幸。不止如此,我们永远是兄弟,现在成为家人了。

感谢组建这个阵容的灰熊队,我说的所有人——从管理层、医疗组到安保团队,到训练师,到我们所有的教练。感谢所有的灰熊成员,我2010年第一次来时,并不确定孟菲斯算不上NBA城市。不过现在我要说答案是肯定的,因为你们所有的人。

感谢所有的孟菲斯媒体,花时间了解我,告诉大家我的故事。特别要感谢克里斯-弗农,一直信任我,感谢你一路的支持。我知道很多人认为运动员通常抗拒媒体,不过在孟菲斯没有这种情况,我觉得我们球队每个人都愿意发声,这很重要。

感谢那些过去7年支持我的人,任何人穿过9号球衣,或者“Grit and Grind”T恤,或者在我入场时欢呼的人。我从没把这些当做理所应当的,有时候在联邦速递球馆里投篮训练时,我能感觉到气氛的不同,我们又来新球迷了呀。我永远记得那些夜晚,因为我们完成了一些成就,那是最特别的,那种感谢让我想为大家努力打球。

托尼-阿伦亲笔致孟菲斯:说再见不说永远

所以你懂的,感谢孟菲斯的一切,我知道自己并不完美。我来的时候还是小年轻,离开已经是老将。我来这里是想找支新球队,最后找到了我的家。

我希望大家还记得我,记得我每天留在场上的东西。希望大家记得跟马刺、快船和雷霆的系列赛,希望大家记得我们如何创造一个让城市骄傲的ID,这个ID甚至高于篮球。我希望大家记得我是第一个来,最后一个走的人。那是我,我就是孟菲斯,在这里我度过了一生中最美妙的时光。

永远“Grit and Grind”。飞往孟菲斯啦,一会见。 ——托尼-阿伦亲笔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论