哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

首页新闻NBA官网黄振2017-10-18 09:38
0

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

北京时间10月18日,来自国王队的20号秀哈里-盖尔斯在《球员论坛》撰文,讲述自己篮球之路的故事。这位昔日的全美第一高中生多次经历韧带手术,在杜克读完一年后就选择加入NBA。而在他看来,19岁以来的人生经历让自己变得更加坚强。

自从高中以来,打NBA的梦想对我总是忽远忽近。由于受过几次伤,所以远近完全取决于你何时问我。我得学会保持耐心,尽管现在已经是国王队的一员,我还是得保持耐心。

总的来说,我没什么后悔的。我没法控制那些伤病,不过我想时光倒流重新来一遍的事也不多。非要说的话,那是一条推特。

2014年16岁时我就来过萨克拉门托,我当时是北卡韦斯雷扬基督学院的高二生。当时随队来打AUU比赛的我心情并不好,我没上场。苦苦思考原因的同时,在极度不耐烦的心境下,我写下一条引发巨大争议的推特。

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

我明白这是我的错,现在我来到国王队,随队备战新赛季。我又想起这条过去的推特,我想因为自己当年的年少无知向萨克拉门托道歉。

我当时太沮丧不能上场了,现在我还记得那个感觉。无精打采,穿着球衣在场上看完了所有的比赛。我记得那个周末我一直呆在酒店里,盯着手机看有什么吃的。当时我对萨克拉门托一无所知,只看过酒店外周围和球馆。酒店周围?真没什么娱乐和餐厅。(In-N-Out汉堡不能算)

所以你能体会我是怎么发那条推特的吧?无所事事,沮丧,就是我当时的心境。现在看起来很蠢,不过相信我,你知道我从这件事学到了很多。

首先你永远不知道未来会怎样,所以最好保持开放的态度。不管你在哪里,少说多做。那段时间我过得很艰难,当时我并没有意识到,不过现在我获得了治愈。我不知道如果不打篮球,或者从事其他项目,自己会如何。篮球是我的标签,那时候我的标签没了。

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

我过去在杜克的一位教练琼-施耶尔说过:“没人比哈里经历的更多”。事实并非如此,我一直过得不错。很幸运我有一帮支持我的家人。(我妈妈是我的啦啦队队长,她总是无条件支持我。)

不过就篮球层面,教练说得没错。18岁之前我受过两次大伤——一次是左膝前交叉韧带和膝内侧副韧带撕裂,另一次是右膝前交叉韧带撕裂。很多人给我的篮球生涯打上问号,有时候我都会质疑自己的未来。

2013年,15岁的我是是北卡韦斯雷扬基督学院的高二学生,学期开始前的一天,发生了两件大事。那天全国篮球高中排名出来了,有媒体把我列为全美第一的高二生。意料之中的是,不过就在那天,我在比赛中左膝前交叉韧带和膝内侧副韧带同时撕裂,不堪重负的一天。

我随即打听自己要多久才能复出,我听说前交叉韧带大概要一年时间恢复,少则也要几个月。所以我还有机会在高三、高四时满血归来,证明自己还是头号球员,我只需要时间。

我谨遵医嘱,在超过一年的时间里我每天花一到两个小时进行恢复,我越来越了解自己的身体。左膝前交叉韧带和膝内侧副韧带是连接你膝盖的地方,而即使我的膝盖开始痊愈,我也因为缺乏活动而失去了很多下肢力量。我的四头肌开始松弛,我的力量和速度也一去不返。我必须重新来过,努力在回到场上时重新信任自己的身体。

现在回看这段经历,让我感到幸运的是,自己并不知道自己还要做多少康复。因为在16岁的年纪如果知道要做那么多,我可能无法承受那样的训练和恢复的量级。恢复尽管缓慢,不过我开始感觉到过去的自己回来了。

高三时我感觉自己完全康复了,我最终开始相信即使有过伤病史,自己仍能成为最好的球员。高三下学期和高四上学期是大学球探活动最频繁的时候,很多人都来看我的比赛。我感觉自己回来了,不过与其同时我还能听到质疑声:哈里-盖尔斯还能成为过去那个他吗?

经过一年的刻苦努力,我恢复了。全国所有的篮球名校都给我投来橄榄枝,很多学校对我的追求甚至比我受伤之前更强烈。高四之前的高中生排名出炉,我又回到第一的位置。我得承认,经历过所有的伤痛,这样的感觉很好。

高四那年我转学去了全美最好的高中橡树山高中,我想与全美最强的对手交锋。我想让质疑我的人闭嘴,但是天有不测风云,高四赛季的揭幕战,我又伤到了膝盖前交叉韧带,这次是右膝。

每次韧带撕裂的伤是不一样的,不过经历过之后,你大概知道了恢复的流程,也知道那段时间自己可能多沮丧。而这第二次受伤,精神层面的斗争更加困难。我必须问自己同样的问题:我还能从这次伤病中恢复吗?我还能成为过去的自己吗?我最终意识到,胡思乱想于事无补。

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

开始恢复之旅,我错过了我的高四赛季。幸运的是还有顶尖大学对我感兴趣,我选择了杜克。我以为要按照上次那样的恢复速度,可能赶得上大学赛季。不过我错了。

去杜克报道时,医生跟我说我需要第三次手术,这次是左膝的关节镜手术。教练组很理解我,他们同意我恢复好再回来。这意味着我要错过大一赛季,他们一直支持我。不过我心意已决,我跟老K教练说:“我来杜克是来比赛的。”

我选择用最快的方式回到球场,当时杜克兵强马壮,球员里有我的兄弟,来自圣路易斯的后卫杰森-塔图姆。赛季还没开始,我们就被列为冠军热门。

由于动过手术,我没法立刻回到场上跟大家并肩作战,这让我备受煎熬。我在努力专注做大一生,不过没法在比赛和训练中帮助球队,还需要我来调整。事实上我在杜克并没有恢复健康,这跟我想象的天差地别。我想被限制出场时间,比无法出场更加痛苦,我当时就是那么沮丧。

再说一次,这需要时间。打球变得奢侈,不过我的自信在逐步恢复。我明白我不能让自己的沮丧影响球队,开局不能让人满意,但我觉得自己在逐渐成为当初的自己。

我的杜克生涯要到头了,在听说我会首轮被选中后,我决定进入生涯下一阶段了。

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

不骗你——我承认听到各种关于我的选秀前景分析时我有担忧过。所有人都在谈论我的膝盖,可能再也没有哪天比选秀日更让我紧张了。

我被邀请进小绿屋,不过我决定跟家人一起看。选秀越临近,我变得越紧张。我想让我被选中吧,那样我就能跟家人庆祝了。

然后国王队在第20位选中了我。

亢奋片刻后,我首先想的是感谢上帝!然后?我要删掉一些推特了。

我收到了来自保罗的短信,他是我的老乡和导师:“现在我们都代表同一个城市打NBA了,只有你下定决心,就能得到任何自己想要的东西,让我们开始吧。”

那时我才意识到一切都是真的。

谁都想当状元,这不现实。状元只有一个,马盖尔-富尔茨,他绝对配得上。总之不管多少顺位,我很感恩能进入NBA。因为我得到机会证明自己,就跟我的同届一样。

我也意识到,质疑永远不会远离我。自从我成为高中第一人来,就不断有质疑声,认为我不配。我感觉,从15岁起我就听到这些了。

哈里-盖尔斯亲笔:多次受伤磨练19岁的我

不过这是篮球,这种评论和文章不会影响我。人们问我为什么我不让批评影响到我时,我说因为打篮球就是这样啊。知道我的意思吗,我每天都要打我爱的篮球,这是我经历两次左膝前交叉韧带手术后的收获。我得努力训练成为最好的自己,而不去担心别人。很多人喜欢被批评和排名影响,但不断的负面内容会逼疯你。你得屏蔽这些,过去我很在乎排名,这反映了你在全国的影响力。你给自己设定那样的目标看能否达到,不过我认识到你不能读太多这样的东西,或者你不能让批评声影响到你。

选秀夜保罗给我发过第二条短信:“努力训练竞争,在原有的基础上前进。一切皆有可能。”

这番话触动了我,伤病和挫折,这些都来自上帝的考验。你给自己设定目标,你的梦想,你恢复的决心,这些都是你可以控制的。

我永远充满想象力,小时候我梦想在选秀大会上听到自己的名字,我也梦想过投中绝杀,梦想通过一攻一防拿下比赛,我梦想成为球队核心。

萨克拉门托,我来这里是努力成为自己梦想的球员的。第20位被选中后,我很兴奋能在萨克拉门托这样的地方不断进步。对我来说20顺位就像乐透一样,因为我得到了机会。

现在我仅仅是个菜鸟,我已经准备好开始在这里的新生活了。萨克拉门托是支围绕年轻人重建的球队,我觉得没有比这里更好的地方了。上帝知道我在做什么,在那里。我已经准备好展现自己的能力了。

我的故事充满了挫折,我也曾失落过,现在我以更强的姿态回来了。早早经历这些,让我认为自己比其他19岁的孩子要坚强得多,现在我觉得自己重任在肩。

未来如何我无法预测,你猜你们得等等看了。

我可不想搞砸一个完美的励志故事。 哈里-盖尔斯亲笔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]