专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

首页新闻NBA官网黄振2017-10-13 20:31
0

专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

北京时间10月13日,离开效力7年的爵士,戈登-海沃德今夏跟凯尔特人签下一份4年1.28亿美元的巨额合同。跟欧文一样,海沃德同样经历了一个惊心动魄的夏天。《露天看台》作家Dave Schilling撰文,为我们解构这位27岁的绿军新领袖。

从犹他到波士顿,戈登-海沃德这些年最大的变化是他的发型。刚进联盟时他的发型平平无奇,而坐在凯尔特人训练馆的屋子里,海沃德对自己日渐时尚的发型愈加适应,看上去这个发型很配他英俊的脸。

这个凯尔特人花大价钱挖到的家伙,前一年刚刚首次入选全明星,赛季场均21.9分并把爵士带进西部半决赛,而他一直是个谦逊的人。

平时是太太罗宾帮助海沃德操心他的造型,她在社交媒体上发现了造型师约什-佩雷拉。佩雷拉这样介绍海沃德的造型:“我们在努力让他看上去像欧洲人。”

海沃德参加加盟凯尔特人发布会前的发型就是佩雷拉打理的,海沃德现在已经是他的常客:“两周我可能要给他打理三次头发。”

专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

随着赛季临近开始,海沃德需要把更多注意力花在他的行头上。在波士顿有更多全国直播的比赛,从走进球馆里就有摄影机跟着他。他在这里有更轻松打进季后赛的机会,还有机会为总冠军而战。

上TNT会怎么办?海沃德说:“我不是骚包的人,所以我不会整拉塞尔-威斯布鲁克那套。不过我想确保自己看上去不错。”

海沃德夏天的去向牵动人心,他去到了一个2400英里意外的东部城市。这次他动用了私人飞机,对于一位亿万富翁这没什么不妥。不过海沃德首先做的是从印第安纳开车到了盐湖城,他跟爸爸把他所有的行李塞在车里开到了他在盐湖城的新家。在盐湖城,他成为全明星,跟教练和队友、还有盐湖城这座城市都建立了亲密的关系。

有赖于较小的城市规模,爵士球迷对他们的球星有一种现今NBA少有的亲近感。球队打进西部半决赛,让海沃德、戈贝尔、乔-约翰逊和英格尔斯这些球星深受爱戴。海沃德是考虑过跟年轻的队友们继续并肩作战,不过这都没有去波士顿跟史蒂文斯搭档诱惑大。

凯尔特人总经理丹尼-安吉早就想得到海沃德,他回忆了最终签下海沃德时的兴奋之情:“我们知道其他球队有多想得到他,我们也知道他有多爱犹他。他在那里变成一个这么出色的球员,说服他离开那个伟大的地方,争取赢球的机会,我们的确非常兴奋。”

宣布决定前的几周非常难熬,他已经低调了很多年:“我不是那种喜欢在社交媒体上晒生活的人。”不过这次他没法低调了,大家都等着看他最终去哪:“看我上体育中心(ESPN节目)的确需要调整,不管是什么原因,爵士成为被嘲笑的那个(当家球星抛弃了他们)。”

专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

通常球员离开一座城市,球迷总会心碎和失望的情绪。不过爵士这样的小市场球队很快完成修复,他们用卢比奥替代了乔治-希尔。失去海沃德,他们就把戈贝尔设为唯一的建队核心。

而在海沃德离开后,戈贝尔在社交媒体上表达过不满。9月16日,海沃德在采访时说:“我还没跟鲁迪聊过,我只跟关系亲近的球队助教聊过。我们的关系比篮球更重要。”

海沃德跟史蒂文斯教练在巴特勒大学搭档时没拿到冠军,时隔7年师徒重逢。师父更成熟睿智,更受尊敬,而徒弟也在成长。师徒关系没变,只是稍稍发生了变化。在谈到自己的教练时,海沃德说:“史蒂文斯教练跟我一直是朋友,不管是在巴特勒大学还是凯尔特人队。7月1日之前规则所限我没法给他打电话,但7月1日他打给我。我不知道说奇怪对不对,但是感觉就像7年前他在巴特勒大学做助教时招募我一样。”

海沃德一直在改变,小时候他梦想成为史蒂夫-纳什那样的球员,因为加拿大人总能找到空位队友。由于父母都只有1米80,他从未想过自己能长到2米03,成为爵士这样防守球队的首席得分手。经过科比一个休赛期的指导,海沃德的进攻潜能得到释放,最终凯尔特人为他掏出了4年1.28亿美元的合同。

在波士顿海沃德的得分压力将被减轻,绿军上赛季的三分球投射排名联盟第三,场均得分联盟第七。球队里有欧文这样对球权需求很大的球员,而另一方面凯尔特人的篮板球联盟第27。海沃德可能在篮板球上帮得上球队,上赛季他每100回合能抢到8.2个篮板。

不过他的基本任务还是得分和侧翼防守,现在碰到骑士,他需要承担防守勒布朗的任务。欧文和小托马斯的交易,大大加深了两支球队的敌对情绪。

这个休赛期海沃德在他圣迭戈的家中度过,交易(欧文)消息传来时他正在参加赛马比赛:他不是绿军今夏唯一的收获,他有了更大的舞台更多的关注。他需要跟凯里-欧文分享舞台,后者已经受够了媒体对他独自带队能力的质疑。

专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

凯尔特人和骑士是东部决赛里的宿敌,两支球队夏天阵容发生巨大的变化。两支球队交换了核心后卫,偏偏揭幕战两队就将在克利夫兰交手。

海沃德说:“这会是一场有趣的比赛,我相信会万众瞩目。我们想打出自己最好的比赛,同时也不要太过看重一场比赛。这是赛季揭幕战,我们会努力找到各自在球队里的角色。”

那勒布朗-詹姆斯呢?会由他来主防吗?海沃德笑着说:“我们会有很多人来防勒布朗。”安吉也同意这样的说法:“我们有很多球员能跟他对上,勒布朗主打4号位,偶尔客串中锋。我认为戈登、马库斯-莫里斯、杰伦-布朗和马库斯-斯玛特,这些人都能得到对位勒布朗的机会。”

要在现在的NBA赢球,骑士和勇士是不可回避的两座大山。而击败骑士的关键是限制勒布朗,让他在场上包办一切。海沃德说:“你不能让他轻松扣篮,轻松袭框和走上罚球线。如果他三分球投开了,那他基本是防不住。你会想考验他的跳投,不过说起来容易做起来难。”

凯尔特人已经能跟最顶尖的强队扳手腕,他们赢得了吗?海沃德说:“我认为所有的压力都在勇士和骑士身上,我们有期望和压力,不过这些东西有点并没有坏处。”

经历场外的纷扰和重重压力后,海沃德终于回到了让他感觉舒服的篮球场上。在这里发型、外形这些通通靠边站,就看你的球技和能不能拿到冠军。

跟欧文和霍福德搭档,海沃德需要找到自己在球队里的位置。如果小托马斯没走,凯尔特人没准是海沃德的球队。而有欧文在,领袖之争的悬念就不大了。现在球队里还是一团和气,谈到海沃德和欧文搭档时,安吉说:“他们运转得很好,他们持球无球都没问题,他们都清楚对方的重要性。”

专栏:告别七年之痒 海沃德豆城迎接新篇章

而在谈到领袖之争时,海沃德以其一贯彬彬有礼的态度给出答案:“凯里跟我聊过,要搭档我们需要开诚布公地交流。”至于比赛最后时刻谁来持球,海沃德说:“这没关系,我们是搭档,我们球队最大的优势就是这个。”

海沃德和欧文都受到“曼巴精神”的感染,两人都跟科比取过经,都继承了科比的杀手本能,都敢投关键球。而两人之间的相处,则考验着史蒂文斯的智慧:“作为球员我想执行最后一投,如果有更好的机会能帮助球队赢球,我想首先帮球队赢。”

与此同时海沃德也正在安顿他的新家,享受着做名人的快感,他的孩子“继承”了他的车,开始了在盐湖城的新生活。海沃德近期出席了电影《Stronger》的首映式,演员杰克-吉伦哈尔饰演的是波士顿马拉松爆炸案的幸存者杰夫-鲍曼。这是海沃德第一次参加电影首映式:“我感觉自己还在慢慢试验,睁大眼睛,发现自己该在哪里。”

海沃德今夏为自己的职业生涯找到一条新路,本赛季他将准备好跟勒布朗的对位。在波士顿,作为球星的他逐渐找到了家的感觉。剩下的问题是,他能把这支球队带到什么高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]