看76人如何解锁富尔茨

首页新闻NBA官网2017-10-11 03:45
0

看76人如何解锁富尔茨

相关阅读:富尔茨本干拔狂魔 状元郎当相信过程

季前赛恩怨局,76人再战凯尔特人。在波士顿父老乡亲面前,凯尔特人三位明星悉数缺阵,76人则休战了两名球队最主要的三分火力点:JJ-雷迪克和罗伯特-考文顿——哦当然还有刚刚签下五年顶薪的乔尔-恩比德。

战局有些令人意外。双状元带领的76人不敌双探花带领的凯尔特人。不过对于76人来说,比赛虽然输了,但他们见到了一个比之前更好的富尔茨。富尔茨是本届新秀中最全面最成熟的控球后卫,不过或许也正因如此,他远不像达龙-福克斯那么即插即用,反而像是一个游戏里的人物一样,要一点一点解锁技能。

这位状元郎的季前赛首秀是有些令人失望的,13投2中的命中率实在太过惨淡,而比赛中所展现出来的东西甚至看起来更加惨淡。但在这场对阵凯尔特人的比赛中,富尔茨展现出了一些他在选秀时备受赞誉的原因,上场24分钟,11投5中,拿下12分2篮板2助攻1抢断。(值得一提的是,本场比赛杰森-塔图姆上场24分钟,6投2中,7分2篮板1助攻1抢断。)

76人是如何解锁富尔茨的?

1,富尔茨的防守:

DX球探报告对他大学时期的防守给出的评价是:防守端问题还很多,但他拥有提升防守的条件和潜力,同时他很乐意也很积极去防守。如今,吃掩护依然是富尔茨在防守端的最大问题,但是,富尔茨确实防守非常积极,与队内另一位状元秀形成鲜明对比,以及,富尔茨在防守端很有想法。

看76人如何解锁富尔茨

在上述回合中,富尔茨盯防罗奇尔。另一侧杰伦-布朗持球突破,经过富尔茨身边时富尔茨积极地利用长臂下手干扰。这蛮常见的,但并不很常见的是,富尔茨在之后迅速跳起,双手高举,这画面仿佛是操纵游戏的人摁错了封盖键一样。而他这么做的原因是,因为下手干扰布朗突破,富尔茨偏离对位人很远同时重心很低,罗奇尔被放空,布朗有机会分球出来形成一个空位三分,于是富尔茨在下手干扰之后第一时间跳起,以防备布朗可能的分球。这动作可能用处不大,但足以见得他很有想法。

看76人如何解锁富尔茨

在如上回合中,富尔茨依然是盯防罗奇尔。可以看到,富尔茨离位很远,就像是16年总决赛G7最后时刻的詹姆斯一样,以脚踩三秒区的姿态对待弱侧底角。即使对方大对角转移球,球在空中飞行的时间也足够归位,这样的好处是,可以填补禁区的空白。就像在这个回合中,斯玛特与贝恩斯在强侧打挡拆,贝恩斯攻到篮下,富尔茨成功干扰,贝恩斯最后篮下不中。

看76人如何解锁富尔茨

看76人如何解锁富尔茨

在如上这个回合中,凯尔特人打了一个很精妙的战术。先是斯玛特与中锋做一个掩护跑动,迫使对位中锋的安德森协防,留给布朗和中锋二打一的机会。机会也确实出来了,如图二所示,当布朗和中锋打挡拆时,76人完全无力阻止。但是,当富尔茨看到斯玛特跑向弱侧底角时,他非常机警地回头看了一眼,看到了球队在这次防守挡拆中的漏洞。于是,当凯尔特人的中锋得到了空位的中投机会时,是富尔茨——那个本应被射手跑动带走的防守人——上前去扑了这次投篮防守,最终对方投篮不中。当然,富尔茨这个习惯是受争议的,当他防守的无球人从篮下走开时,富尔茨经常会回头看,有时会漏人,不过也有时,像这个回合中这样,这个习惯可以帮他更好地阅读对方的整体进攻,使他从全局着眼做出判断——毕竟富尔茨补防能力不错。

2,富尔茨的无球:

常能听到人们谈论说,在西蒙斯身边,富尔茨应该去打无球。富尔茨的无球究竟如何呢?

富尔茨的身体天赋远不如西蒙斯,他不像西蒙斯那样可以胜任(除了投篮之外的)几乎所有无球选项。他难以像西蒙斯那样抢进攻篮板、难以像西蒙斯那样去低位要位、难以像西蒙斯那样去做掩护墙…… 并且富尔茨不是一个优秀的无球射手,他在大学中的接球投篮比重很低,同时他的空位投篮和大空位投篮二者命中率差异很大。他并不是一个人们想象中的西蒙斯身边的射手。

但富尔茨的空切嗅觉很不错。他在76人队所命中的第一个球就是一个空切上篮。

看76人如何解锁富尔茨

在如上这个回合中,76人打攻守转换,科克马兹底角持球打死,而眼看凯尔特人落位交代不清楚,富尔茨迅速空切,给了科克马兹一个很好的助攻机会——可惜科克马兹的传控能力只能算是“虽然有但并不很好”,没能把球传到。

看76人如何解锁富尔茨

在这个回合中,西蒙斯持球压到低位,所有注意力都在西蒙斯身上,富尔茨突然启动空切,西蒙斯人到球到,就像他们的第一次配合那样。而值得一提的是,这一次,当富尔茨持球杀到篮下,吸引了防守,甚至已经起跳对抗准备上篮,却能在空中突然将球回给面前空无一人的萨里奇,萨里奇轻松上篮命中,体现了富尔茨良好的传球能力。

3,富尔茨的挡拆:

和鲍尔正相反,富尔茨最擅长的打法,是挡拆。第一场季前赛,球队安排他打了很多肘区手递手,效果并不好;偶有几个挡拆,效果也差强人意。

究其原因,富尔茨的速度和爆发力都不够出色,运球也有点过高,他并不擅长在小空间内闪转腾挪。富尔茨擅长的是,给他挡住人、给他留下一条通向篮筐的通道,他就有无数种办法去完成这次进攻。仅今天不多的回合,富尔茨就分别展现出了跳步对抗、跨步挑篮、急停抛投等多种终结手段,以及分外线、找空切等多种传球方式。

看76人如何解锁富尔茨

富尔茨上场的第一个回合,阿米尔-约翰逊在三分线外给富尔茨做掩护,富尔茨得以直面对方中锋。看到贝恩斯上步过大位置过于靠上,富尔茨一个变速加速、直突肋下,以跳步来做对抗,造成犯规,打进加罚。

看76人如何解锁富尔茨

此后,约翰逊再次在相似位置给富尔茨做掩护,富尔茨突破,约翰逊顺下,凯尔特人亚布塞莱补位去阻止约翰逊顺下,富尔茨见状立即长传回给弧顶被放空的萨里奇,萨里奇得到空位三分机会。

看76人如何解锁富尔茨

此后,依然是约翰逊给富尔茨做掩护,富尔茨持球突破,对方全员收缩,罩住他的上篮空间,富尔茨击地传给肘区被放空的西蒙斯——如果西蒙斯这里空切就很好了不过毕竟西蒙斯此前几乎没有和这么会传球的后卫合作过难免有些意识不足,西蒙斯吸引夹击后回传给富尔茨,富尔茨持球突破急停抛投。

看76人如何解锁富尔茨

凯尔特人不愿再忍受被富尔茨如此肆无忌惮地挡拆攻击,转而选择在挡拆中包夹富尔茨。不过早在大学时破包夹对于富尔茨来说就是家常便饭,他身高臂长,分球能力很好,当他被包夹和弧顶是萨里奇——这看起来就很像是库里和格林了。最终富尔茨分球萨里奇,萨里奇直传顺下的约翰逊,非常好的进攻机会。

看76人如何解锁富尔茨

这个回合并无任何特殊之处,但这展现出了,这场比赛76人实在打了太多这个挡拆,甚至挡拆的人和挡拆的位置都没换,总是约翰逊在右侧四十五度给富尔茨做掩护。固然富尔茨在挡拆中表现很好,但这未免也太简单粗暴了点吧?连个做做样子的弧顶转移都没有。难道这是布朗教练神机妙算故意给富尔茨设置HARD难度来练级?

4,富尔茨的其它:

给他挡住人、给他进攻空间,富尔茨在挡拆中就看起来不可阻挡。而他当然不止如此。

看76人如何解锁富尔茨

在这个回合中,76人推快攻,富尔茨持球推进,眼观六路,突然发现自己面前的是肖恩-拉金——身高只有1.80米的小后卫。此时或许富尔茨心中微微一笑。持球单打对于他来说并非特长,但若论起欺负小个子,富尔茨可是非常在行,他非常善于利用身高和臂展在小个子头顶上投篮,就像图中这样。不过这次投篮富尔茨双腿没能发力,投篮时双腿发力不稳定这是他的老问题了,这次投篮可惜没能投中。

看76人如何解锁富尔茨

在第四节,TJ-麦康奈尔上场,富尔茨改打得分后卫。由麦康奈尔操刀组织,球的运转比两大状元带队时要好了不少,而富尔茨在转到得分后卫位置后加强了个人攻击。在这个回合中,他弱侧切出后持球单打,一个加速就过掉了对手,轻松上篮得分;在下一回合,他弱侧切出后借老奥卡福的掩护变向突破,逼迫对方换防,面对凯尔特人的塞米-奥杰莱,跳步、强起、出手,跳投命中,很有节奏。

看76人如何解锁富尔茨

这个回合则是全场比赛富尔茨最为闪光的瞬间。76人转换进攻,富尔茨面对对方中锋,向内压,接背后运球。贾斯汀-安德森有意空切,看到富尔茨在油漆区陷入僵局,视野被完全封死,于是减速,放弃了空切的念头。然而不料想,富尔茨以几乎不可能的视野和手法送出了一记非常精准的击地传球,位置和时机都恰到好处。可惜安德森提前减速使得这记传球被对方破坏。实际上,这种隔着人向前送出击地传球,富尔茨在大学里就已经炉火纯青,毕竟他是助攻率压过鲍尔的传球手。

最后总结:

这场比赛从整体来看,不知是76人教练有意安排还是球员们无意形成这样的局面:76人的进攻不再是队内赛和第一战中那样频繁传切。教练将两位状元错开使用,比赛也成为了两名状元的个人秀,球队完全依靠两名状元的个人能力运转进攻。看起来这种做法利弊与否有待商榷,不过回归核心打法倒确实得以让我们见到了大学时期的富尔茨的风采。

在防守上,富尔茨展现出了他的技巧和想法,接下来如何克服掩护将会是他的最大问题;

在空切上,富尔茨嗅觉很不错,不过终结能力还是有待观察;

在挡拆中,富尔茨非常成熟,接下来他个人所需要做的,是找回他在大学时期那无解而霸道的单挡干拔;而球队所需要做的,是给他更好的战术,减轻他挡拆的防守压力;

在其它方面,富尔茨所最需要做的,是投篮、投篮、投篮,这是他大学时期最锋利的武器,也将会是他未来最为倚仗的得分手段,以及,please,改掉那个难看的罚球动作吧。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]