由季前赛看周琦的NBA征途:但竭所能 莫问前程

首页新闻NBA官网Tree2017-10-06 15:18
0

由季前赛看周琦的NBA征途:但竭所能 莫问前程

NBA季前赛今日战火续燃,休斯顿火箭队坐镇主场迎战来自CBA联赛的上海男篮。此役的看点有二,其一在于CBA球队向NBA球队求教取经,其二在于火箭麾下的中国球员周琦将在这场特别的比赛中登场亮相。

周琦在火箭队的季前赛揭幕战上仅出战5分27秒,1投1中,贡献3分2篮板2封盖,尽管出场时间有限,但他的表现尚属可圈可点。而此役,火箭队在面对上海男篮时显然有意成人之美,周琦在这场比赛中得到了11分31秒的出场时间,他没有辜负火箭队给他提供的表现机会,全场4投3中,揽获8分3篮板1助攻1抢断1盖帽的高效数据。

周琦此役在进攻端的挡拆表现给人留下深刻印象,他数次提到高位跟哈登打挡拆配合,甚至扩到中圈位置为哈登做掩护,颇有成效。但需要留意的是,他在做完掩护后的顺势切入存在问题,由于他目前的对抗能力较为逊色,因此他挡拆切入时容易受到防守球员施加的肢体对抗的影响,从而延误传球时机。

这个问题在周琦跟哈登或保罗进行挡拆配合时并不明显,哈登或保罗在执行挡拆时本就具备极大的进攻威胁,这能有效缓解周琦所面临的防守压力,进而提高他的挡拆效率。另外,得益于哈登或保罗的挡拆出球速度与进攻路线预判,周琦在接球后能够第一时间完成进攻,避免进行多余的身体对抗。但周琦在跟其他后卫搭档登场时,他的问题就又都显露无遗,比如他在第四节登场时的挡拆表现就不够理想,而火箭队显然不可能在控卫线上随时给他配备哈登或保罗,因此提高对抗能力对他来说刻不容缓。

实际上周琦在高位进行挡拆后的切入,其实并不像我们在赛后高光集锦里所看到的那么积极,但考虑到火箭队有意利用他的远投能力,或许在挡拆后向外围移动将成为周琦新赛季的常态。

在防守端,周琦的防守覆盖面积令人眼前一亮。由于他的身高臂展与移动速度相对出色,他在防守防拆时能跟队友进行防守换位,从而对上线的持球进攻球员进行限制,并且限制效果还较为可观。但同时也要看到,周琦在提到上线进行换防时,火箭队也会相应地出现内线城门洞开的问题。另外,周琦的协防能力也委实不虚,尽管他的协防效率并不能直接转化为盖帽率,但他的身高臂展都能给进攻球员造成较大的干扰。

还需要再强调一点,火箭队此役的对手是一支CBA球队,其对抗强度与竞技水平显然不能跟NBA相提并论。周琦能在本场比赛展露峥嵘其实并不意外,毕竟他上赛季在CBA联赛的表现有目共睹,但当他真正地登临NBA赛场时,属于他的严峻挑战才将正式开始。

周琦本场比赛的出场时间只有11分31秒,虽说这相较于上一场比赛的出场时间已高出一倍有余,但这只不过是得益于两队实力差距悬殊并且来者是一支中国球队罢了。我们都需要理性看待周琦在新赛季的出场时间与表现机会,火箭队并没有为周琦提供出场时间的保障,也没有给他提供一定的战术倾斜,中国球迷对此可能颇有微词,但其实这是无可厚非的现实情况。

周琦的NBA征途才刚开始,尽管他在整体上所拥有的价值(包括市场价值)相对可观,但他仍需从板凳席末端打起,争取跻身10人轮换名单于他而言显然更加实际。

任何不切实际的空想都如浮云蔽日,当梦想照进现实,唯有脚踏实地可称良策。但竭所能,莫问前程,活在当下,方得始终。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 周琦火箭队

[责任编辑:v_hsxie]