富尔茨定位迷局 状元郎相信过程

NBA官网2017-10-05 17:25
0

富尔茨定位迷局 状元郎相信过程

虽然同为状元,但西蒙斯和富尔茨的性格差异很大,甚至截然相反。

西蒙斯说自己无意最佳新秀,目标是MVP,并说:“虽然我很年轻,但我可以成为这支球队的领袖。”而富尔茨则非常谦逊:“我还很年轻,还有许多要去学习和提高的地方。”

或许是因为太过于谦逊了,富尔茨完全将自己隐在球队之中。这就是为什么他在队内赛和季前赛的表现与他在大学和夏季联赛中的表现有很大的不同。在大学和夏季联赛中,他是一个得分狂魔,酷爱挡拆,出手倾向很高,偏好中距离干拔跳投。但在队内赛和季前赛中,他变成了一个非常纯正的控球后卫,突破时以观察队友为优先,投篮出手次数很少。

表现差异如此之大,富尔茨究竟是个什么样的球员?

他是个优秀的得分手,但骨子里是一个传球至上的控卫。在大学里,他场均23.3分,攻击范围覆盖整个半场没有死角。即使如此,DX的球探报告依然写:富尔茨是个“极其无私”的传球手。即使自己有不错的进攻机会,但只要队友有机会,富尔茨还是会优先传给队友。他在大学的高出手高得分完全是因为华盛顿大学实在实力有限而不得已为之。

而到了76人,这支可能是联盟中最具天赋的球队,富尔茨敛起了得分欲望,找回了传球至上的本色。即使在队内赛中,在西蒙斯出手了15次的情况下,富尔茨仅出手6次,他在场上不断地跑动、传球,即使有外线的投篮机会或突破后的终结机会——以富尔茨全面的身手而言这些机会数不胜数,但他还是更愿意在运球过半场后迅速交球、更愿意在挡拆之后寻找队友的机会、更愿意在场上首先观察和理解球队的整体进攻。

当然,从场面上看,富尔茨的个人进攻表现糟糕得一塌糊涂,但如果你了解富尔茨的个人进攻特点,或许你会对他的表现有所宽容。

DX球探报告指出,富尔茨的单挑能力不好。相比于队内另两位天之骄子、甚至相比于同届另两位高顺位控卫,富尔茨的身体天赋都算不上好,除了臂展出色之外乏善可陈。他的身高还不错但并不突出,速度也不快,爆发力更是非常平庸。另外值得一提的是,他的运球有点偏高,这使得他不像欧文那样能自如过人花式得分,在一对一单打之中,富尔茨依靠的主要是臂展和假动作,再混上一些横移或撤步的脚步,通过干拔跳投来完成单打。面对小后卫时他善于利用身体和臂展完成强投,但面对更好更高大的防守人时,他就会非常需要挡拆。

好在,富尔茨非常偏好挡拆,并且是非常顶尖的挡拆执行者。无论是挡拆攻篮、挡拆跳投、找顺下中锋还是分外线射手,富尔茨都非常优秀。实际上,今天富尔茨仍然给霍姆斯、亨弗里斯和科克马兹等人送出了很好的传球,不过大多都未能被转化成助攻。而且76人的内线群、即使是大帝、都并非是以挡拆见长的球员。如果没能通过挡拆摆脱防守人,富尔茨就会相对比较挣扎。

在冲击篮筐方面,DX球探报告写:富尔茨篮下终结出色,左右手能无差别完成终结,左右脚也非常平衡,同时拥有优秀的脚步去完成稳定的抛投和勾手等进攻手段。但同时,球探报告中也写:富尔茨爆发力非常平庸,绝对速度也不快,冲击篮筐比较依赖于起速后的动势。换句话说,当富尔茨没能起速时,他的篮下终结就不算好。而且,他很少冲击篮下,篮下出手比重很低,在大学时,他的投篮与上篮之比仅比蒙克略低,是一个大量跳投的球员。

富尔茨最重要的得分武器,是他的投篮。不过他并非传统意义上的优秀投手。仔细观察富尔茨的投篮动作可以看到,他是双动投篮,多数投篮是运球后投篮。不出意外,他确实是个节奏型投手,他会通过运球、晃动和不断的进攻攻击来寻找节奏,当找到节奏时他的干拔投篮会非常致命。对于富尔茨来说,他的大部分投篮是挡拆之后的干拔跳投和单打晃动之后的干拔跳投。数据显示富尔茨是一个非常擅长强投的球员。例如,第三节末最后几秒,富尔茨带球狂奔,推到前场后用身体顶开防守,突然干拔三分。这是个看起来疯狂的投篮出手,不过事实上这才是富尔茨更习惯的出手节奏,那一记三分球最终也只差一点点。

通常节奏型投手的定点投篮都命中率一般。当然,富尔茨的接球投篮数字也还不错,不过样本不大,他很少投定点。更多观点认为他不是个好的定点投手,因为他的罚球命中率很不好看。以及,他的投篮稳定性不好,有时会腿部发力不充分,以至于时常投篮偏短。

通过上面这些描述,我们可以大致勾勒出富尔茨此前惯常的比赛方式:转换进攻中寻找队友、阵地战通过挡拆来策动进攻、无论塞内线还是分外线都很不错、偶尔利用挡拆在对方内线空虚时利用冲击和节奏以多样的手段完成终结、总体上大量执行挡拆跳投和干拔跳投、以科比和库里式的不讲理投篮带走比赛。

但我们也可以看到,在队内赛和季前赛中,富尔茨打的不是这样的比赛。他半场交球、跑动埋伏、打肘区的手递手、突破时优先找分球、投篮有些犹豫。与靠自己带动球队的西蒙斯相比,传球至上的富尔茨更多的是在努力将自己融在球队之中。

这成了富尔茨与球队之间的困境。他有一个传球优先的内心,但他的进攻技巧是在华盛顿大学中为了不断强攻而打造的;他适合做一个库里利拉德式的全场攻击的控球后卫,但这是一支依靠团队由内而外的球队……

不过好的一面是,在高二时,富尔茨还因为天赋不足而表现平平,但他在之后表现不断提升,排名迅速蹿升,仅仅两年之后他就已经成为了无可撼动的头号状元热门。这样的经历让人非常期待他的学习和提升。——还记得么,有这样一位球员,他直到十二岁才开始接触篮球,高三时都没有全国排名,但在两年之后他成为了头号状元热门,在初登赛场的几场比赛中他表现依然很青涩,但在三十场比赛之后他就已经成为了无可质疑的球队基石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]