观察:短短4年 勇士如何成为中国球迷新宠?

首页新闻NBA官网黄振2017-10-01 15:22
0

观察:短短4年 勇士如何成为中国球迷新宠?

打完跟掘金的比赛,勇士全队就将踏上飞往深圳的飞机。今年将是勇士队历史上第三次征战NBA中国赛,跟四年前科比和湖人的陪衬不同,如今的勇士队已经成为中国最受欢迎的球队。《旧金山纪事报》记者马克-梅迪纳撰文,为我们详解了其中的秘密:

那是2013年10月的一场季前赛,库里刚刚打出一点名气。看着北京球迷为科比的一个小小的动作疯狂时,他曾想自己何时在中国能像科比那样受欢迎,现在这天终于来了。

周末的中国赛库里和他的勇士队是主角,他们将在深圳和上海打两场比赛。勇士总裁里克-威尔茨说:“我们想成为NBA里最受中国球迷欢迎的球队,我们有所有的条件。”

勇士第一次打中国赛已经是接近10年前的事了,他们第一次来中国是在2008年。而乔-拉格布和他的财团2010年以4.5亿买下勇士时,他们就展开了针对华人球迷的推广方案。

勇士队会开始庆祝中国新年,举办“亚洲之夜”的活动。2013年他们成为首批开通新浪微博的NBA球队,也开通了中文网站,目前他们在微博上有377万粉丝,领跑所有的NBA球队。

观察:短短4年 勇士如何成为中国球迷新宠?

除了不断赢球,杜兰特和水花兄弟的个人魅力也功不可没。每年夏天他们几乎都会随各自的品牌造访中国,上赛季勇士队已经超越湖人,成为在中国球队球衣销量的冠军。而在中国,勇士队脸书、Instagram和推特在中国的粉丝达到3000万,勇士和森林狼的球票在开售1个小时后卖光。

NBA中国的CEO舒德伟说:“通过这次中国之旅,勇士队这个品牌肯定会更深入人心,我希望球迷和合作伙伴也能有同样的收效。”

篮球早在19世纪末就传入中国,他们的国家队首次参加奥运会是在1936年的柏林。1979年华盛顿子弹队成为首支造访中国的NBA球队,1987年NBA主席大卫-斯特恩曾经邀请中央电视台免费转播NBA比赛。而本世纪初,姚明成为NBA在中国推广的功臣。而现在,NBA跟中国互联网巨头腾讯5年5亿美元的转播合同即将进入第三年。

由于NBA的黄金时段的比赛通常在中国的上午开打,很多白领会在工作时偷偷关注NBA的直播。上赛季在中国,观看NBA比赛的人口超过7亿人次。

自从2004年以来共有13支NBA球队在中国打过22场季前赛,所有的球票全部卖光。中国去年一年就开设了三所NBA学院,来培养中国顶尖的篮球苗子。而目前中国大约有3亿篮球人口,篮球是毫无疑问的第一运动。

勇士队2013年造访北京和上海时,他们就见识到了中国球迷对NBA有多么疯狂。成千上万的球迷等在酒店门口,只为得到跟球员签名合影的机会。由于中国球迷在网上看过太多的比赛,他们对勇士队上上下下都如数家珍。而曾凭借中国球迷的力量,2014年库里在西部全明星的后卫投票中,从第四跃升到第二。

科比过去的经历给勇士队的球星们描绘了极好的蓝图,2006年到2016年,科比都会代表耐克造访中国。他的广告遍及汽车、汽水和运动品牌种类,2008年科比曾在中国举办过一个名为“科比门徒”的真人秀节目。2009年科比在中国成立了自己的基金会,为汶川地震捐出了大约70万美元的善款。

2014年汤普森跟中国的运动品牌安踏签约,而随着三年里三次入选全明星、两次夺冠总冠军,让他从安踏得到一份10年8000万美元的合同。6月份在中国行期间的一次360度扣篮失败,也让他成为中美网络之间的网红。

而过去4年,库里都跟随安德玛品牌来到中国。他在中国举办篮球训练营,尝试太极等中国特色的活动。而在4月份,他的球迷销量一度超越科比,成为中国最受欢迎的球衣。

对于在中国会遇到何种情形,库里给出的答案时:准备迎接疯狂吧。2015年夏天抵达中国时,大批的粉丝围在他的酒店周围,其中一个球迷举着他三岁女儿莱利的海报。

库里说:“看到这样的情形,你就会觉得真没什么好担心的。他们只是表达自己的心情,因为他们看到了他们最喜爱的球星。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]