观点:给威少5年2.05亿 雷霆先甜后苦

首页新闻NBA官网黄振2017-10-01 09:21
0

观点:给威少5年2.05亿 雷霆先甜后苦

继库里的5年2.01亿美元后,威少的5年2.05亿的合同又刷新了联盟合同金额的纪录。ESPN专家凯文-佩尔顿撰文,探讨雷霆是否值得在威少身上付出这么多。为您摘译部分文章精华:

雷霆除了给威少奉上顶薪几乎别无选择,因为后者明夏就将成为自由球员。留下威少,对雷霆在西部保持竞争力尤为重要。

但雷霆拿出的是联盟史上最大的合同,执行第一年时威少将年满30岁。合同签到2023年,雷霆会后悔吗?

威少的未来轨迹

要预测威少的未来很困难,因为近些年真的没有跟他相似的球员。上赛季威少成为50多年来史上首位三双险胜,我的SCHOENE预测系统找到的唯一一位1990年后跟威少相似度超过90的球员是2009-10赛季的韦德。那是他跟詹姆斯和波什联手的前一年,而90是我预测球员前景的门槛。

如果降低标准寻找10个跟威少类似的球员,观察他们未来5年的表现。(不算勒布朗-詹姆斯、克里斯-保罗和德隆-威廉姆斯)。以下7名球员跟威少同年龄段的表现如下:

这些球员在合同第一年平均胜利替代值(WARP)为12.8,到合同最后一年降到9.0,已经低于全明星的标准。

不过以上这些球员有不小的差异:乔丹、基德和科比在35岁时仍是顶级球员,阿里纳斯因为膝伤缺席了2007-08赛季大部分和08-09赛季的全部比赛。戴维斯在合同的第三年遭遇前交叉十字韧带撕裂,这两名全明星后卫在合同的最后一年已经离开NBA。

担心威少衰退不是没有理由的,首先他的膝盖做过多次手术,2013年4月他出现膝盖外侧半月板撕裂,左膝接受3次手术,其中一次是移除半月板修复手术中的缝合,半月板修复远比半月板移除要轻。过去两个赛季威少都因伤缺席过比赛,不过30岁后能否保持就不得而知了。

此外威少的全能表现尤其依赖于他超凡的运动能力,虽然没有衰退迹象,不过威少不如那些更高大、投射更出色的球员抗衰老。威少上赛季的三分命中率34.3%,前两个赛季他的三分都没过三成。乔丹和科比的投射都更好,基德在生涯后期也精进了三分。

说这些并不是说威少在合同结束前就不是全明星了,像他这么出色的球员有巨大的下滑空间。不过提前预估伤病风险和6年的下滑期很重要,威少的价值在走下滑曲线的同时,他的工资却水涨船高。

观点:给威少5年2.05亿 雷霆先甜后苦

续约威少的代价

合同最后一年威少将年满34岁,他的工资将达到4600万美元。(精确数字要到NBA明年夏天确定18-19赛季的工资帽后才能确定)工资帽可能还跟不上威少的合同涨薪幅度,威少每年涨薪265万美元,而这个赛季工资帽涨幅5.25%。18-19赛季NBA工资帽预计涨幅不到2%,而到2019-20赛季涨幅将接近8%。

在威少这份合同快结束时,威少个人薪金将超过球队总额的35%,雷霆围绕他建队又要保持工资弹性将变得很困扰,球队明夏甚至不得不放走保罗-乔治或者卡梅洛-安东尼。

即使泡椒和甜瓜双双跳出合同离开,雷霆也没有多少合适的替代品。甩掉小合同雷霆能得到超过中产特例的空间,不过仍不够签顶级自由球员。

未来雷霆将在威斯布鲁克、亚当斯和罗伯森身上付出超过7000万的薪金,想在西部保持竞争力,普雷斯蒂需要充分利用每次选秀和交易。除非能够续约乔治,否则17-18赛季可能就是后杜兰特时代的球队巅峰了。

当然如果威少跟乔治和甜瓜一起离开,雷霆将只能围绕亚当斯重建。提前续约威少能让雷霆保持竞争力,吸引乔治和安东尼这样的球员前来。不过这显然是一份先甜后苦的合同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]