专栏:不再坚持双塔 小加被迫适应时代潮流

首页新闻NBA官网黄振2017-09-19 14:34
0

专栏:不再坚持双塔 小加被迫适应时代潮流

不管是在国家队还是俱乐部,西班牙中锋马克-加索尔总能找到优秀内线跟他搭档双塔。而随着小球盛行和搭档老去,小加索尔或许将不再坚持。反而紧跟时代潮流,跟更多的矮小型四号位搭档内线。《The Ringer》专家Jonathan Tjarks撰文,为我们阐释了这个现象。

93-85击败俄罗斯拿下欧锦赛铜牌后,加索尔兄弟或许已经打完了国家队生涯的最后一场联手比赛。过去12年,这对7尺兄弟统治了欧洲篮坛。在小个对手面前,他们的身高和技术无往不利。不过今年面对斯洛文尼亚的后场组合德拉季奇和东契奇,他们无能为力。过去西班牙队喜欢摆双塔,不过现在他们也被迫在小加身边摆埃尔南戈麦斯这样的小前锋身高的四号位,这跟小加在NBA的遭遇颇为类似。

小加职业生涯大多数时候都是打双塔,不管是跟哥哥在国家队搭档,还是跟兰多夫在灰熊队搭档。过去几年,随着小加的前场搭档老迈,他的球队再也难以维持过去的打法。小加也在逐渐适应潮流:生涯前8季只出手66次三分后,上赛季他投了286个。随着小加的巅峰期进入尾声,灰熊也要早日找到应对之策。

灰熊知道这天迟早会来,菲兹戴尔教练上赛季就把兰多夫放入替补,而让杰迈世尔-格林先发。这位菜鸟教练努力让灰熊的进攻跟上时代,尽管转型并不容易。跟马刺的首轮季后赛,兰多夫重回先发,场均比常规赛多打7分钟。由于托尼-阿伦和帕森斯因伤休战的缘故,40岁的卡特成为那轮系列赛球队最可靠的侧翼。灰熊把马刺逼到第六场,不过跟以往的经历无异,他们最终败下阵来。

如果说去年只能算微调,那灰熊今年就是大刀阔斧地改革了。三位球队的精神领袖兰多夫、托尼-阿伦和卡特都已经离队,球队的老将所剩无几。除了加索尔和康利(新赛季开始时30岁),球队中30岁以上的只有受伤病困扰的布兰登-莱特,来源上赛因为恢复跟腱伤势一场没打的马里奥-查尔莫斯。还没有跟球队达成续约协议的格林预计会回归,灰熊的问题是,他们没有足够的钱去找到兰多夫们的替身。在小加、康利和帕森斯身上砸下这么多钱后,他们的薪金空间所剩无几。

专栏:不再坚持双塔 小加被迫适应时代潮流

帕森斯在灰熊的第一年就是个杯具,他只打了34场球就赛季报销,连续第三年因为膝伤提前结束赛季。即使上场他也没有当初的状态,场均6.2分2.5篮板33.8命中率(26.9%三分命中率)。他的跳投出手一直偏平,膝盖让他发不上力,总是在机会不好时出手。

健康的帕帅倒是很符合灰熊的变化思路,他拥有在三四号位摇摆的身高和运动能力,有一定的组织能力。他在洛杉矶养伤的大部分时间里,小加成为为兰多夫和格林拉开空间的那个。而帕森斯可以吸引防守,自己进攻,当小加和康利不在时能做第二阵容的组织,他原本该是灰熊队多年来渴望但求而不得的那个多面手侧翼。自从2013年交易鲁迪-盖伊后,为灰熊队单季先发超过30场的侧翼包括:阿伦、帕森斯、普林斯、康特尼-李、杰夫-格林和马特-巴恩斯。李是这些人中唯一合格的3D球员(巴恩斯加盟时已经35岁),不过他没有组织能力。

在强调投篮和空间的年代,以小加这样的巨无霸中锋为核心构建冠军球队是很困难的。加索尔是个出色的防守球员,但面对勇士这样的球队时,对手会在挡拆后让库里、杜兰特和格林这些人对到他。在小球盛行的今天,灰熊长期让他跟兰多夫搭档出场,后者也没什么三分射程,所以是时候改变了。

灰熊对帕森斯的恢复持谨慎乐观的态度,他赛季早早结束,还有一整个夏天来供他恢复。不过即使帕帅能恢复健康,灰熊也需要在一帮过气老将和失意的年轻球员中“矬子里拔将军”。

泰瑞克-埃文斯:2009年埃文斯把卡利帕里的孟菲斯大学带进甜蜜16强,过去两个赛季他因为多次膝伤只打了65场比赛,他需要努力挽救自己的职业生涯。如果无法找回昔日的爆发力,埃文斯需要调整自己的比赛方式,生涯三分命中率只有29.5%的他需要更多持球在手。这样的打法很可能让他只能打第六人。

本-麦克勒莫:在国王的四年麦克勒莫从未找到稳定的角色,作为分卫他的身体条件出色,生涯三分命中率达到35.2%。不过他的自信心和终结一直有问题,不过能签24岁的他,灰熊要冒的风险极低。不幸的是他在休赛期伤到了脚,目前还不清楚他何时能够复出。他也在在推特上向科比要求“曼巴挑战”,不过并未收到回复。

韦恩-塞尔登:塞尔登是又一位堪萨斯出产的分卫,上赛季他一共为灰熊打了17场比赛。作为落选秀,塞尔登在佳得乐联赛曾有过不错的发挥,场均18.5分4.8篮板2.9助攻,三分命中率34.9%。赛季初期,这位22岁的分卫曾有过一个让人惊艳的暴扣。

詹姆斯-恩尼斯三世:他们在侧翼最稳妥的选择,恩尼斯上赛季在灰熊就是3D,三分命中率37.2%。三个赛季辗转三支球队后,27岁的恩尼斯终于找准自己的定位。防守多个位置,转移球,不过他的进攻戏份仍然会少得可怜。

狄龙-布鲁克斯:在俄勒冈大学打出统治级的大四赛季后,灰熊用45号签挑走了他。布鲁克斯当选过Pac-12联盟的年度最佳球员,场均16.1分3.2篮板2.7助攻命中率48.8%。他有出色的比赛感觉和得分能力,不过防守端的不足限制了他的进步空间。作为菜鸟他需要协调自己的表现和教练要求之间的差别。

拉德-扎戈拉奇:这位2016年的35号秀终于登陆NBA,22岁的扎戈拉奇拥有打侧翼的出色身形,进攻手段多样,不过对于能否适应NBA外界对他仍有疑问。

如果菲兹戴尔想出奇招,他们可能吧安德鲁-哈里森和韦德-巴德温这样的高大控卫顶到侧翼去,他们还能让2015年的25号秀贾雷尔-马丁去打小球四号位。而如果帕森斯无法恢复,他们有很多不那么让人放心的备选。

留给灰熊寻找未来出路的时间不多了,加索尔本赛季就将年满33岁,而康利10月就将年满30岁,他们的争冠窗口在逐渐缩小。如果这些年轻球员不中用,灰熊的选择不多了。他们既没有理想的选秀权也没有薪金空间,他们已经把一个未来的首轮签送给凯尔特人,这是一个2019年前八保护、20年前六保护、21年无保护的签。他们的薪金弹性也很不理想,过去几年灰熊已经习惯了打破外界的预期,总能在争夺季后赛席位的关键时刻赢球,部分原因就是球队的稳定和丰富的经验,如今这些都不复存在了。如果这个赛季开局不顺,灰熊可能就要考虑走另外一条道路了。

他们的两大核心中,小加会更有市场,康利这样年过30偏依赖速度的后卫可能没那么受追捧。如果没法在给小加找到合适的帮手,估计联盟里很多球队都会对西班牙中锋感兴趣。

一旦保罗(加索尔)从国家队退役,西班牙队就要选择谁来搭档马克了。是威利-埃尔南戈麦斯这样的传统内线,还有胡安彻-埃尔南戈麦斯这样的前锋球员。如果保持双塔他们很难跟斯洛文尼亚这样的球队抗衡。小加的争冠职业生涯都在跟伟大内线搭档,是时候跟侧翼配配对了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]