百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

今日热点NBA官网Taboo & Tree2017-09-11 17:01
0

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

一声婴儿的啼哭打破了229G公寓陷于黑夜的寂静,又是小丹尼斯-史密半夜醒来了。

他怎能不哭呢?老史密斯一家住在Tera花园公寓的二层,这儿只有昏暗无光的楼层环境,与形单影只的老史密斯。是的,小史密斯与他的姐姐德艾雅都生在单亲家庭。

“我想要我的妈妈!”小史密斯在他的房间声嘶力竭地哭喊着。

单身爸爸的角色对于老史密斯而言并不容易,他现已47岁了,而在他的回忆里,那些小史密斯哭喊的画面是他为数不多的感到无助的瞬间。

“他不知道他的妈妈在哪,”老史密斯说道,“而我也不知道她身在何处,所以我不知道应该如何跟他开口解释。”

老史密斯现在正在他那位于北费耶特维尔的住房的宽敞客厅里端坐着,他的新住处周边栽满了高大挺拔的松树,而这儿距离Tera花园公寓不过只有2.2英里。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

于今年参加NBA选秀的小史密斯在首轮第9顺位被达拉斯小牛队选中,而他登台与亚当-肖华握手的画面也被老史密斯打印成照片挂在墙上。此时此刻,小史密斯就坐在不远处的沙发上,安静地倾听我们关于他的妈妈海伦娜的讨论。

“我没能在我妈妈的陪伴下成长,”在我们问到关于他妈妈的情况时,小史密斯客气地说道,“但这个故事或许我们需要留待改天再讲了。”

目前,小牛队球迷所关心的问题基本都与年仅19岁的小丹尼斯-史密斯的篮球技术与运动能力有关。小牛队毫不掩饰他们能在第9顺位选到小史密斯的喜悦心情,他们对这位身高1.91米、体重190磅的年轻球员寄予厚望,并期待他能从德克-诺维茨基手里接过小牛队的大旗。

尽管小史密斯因伤错过了他在三一基督高中的高四赛季,但他在为北卡罗莱纳州立大学效力的大一赛季恢复了此前的强势表现,并揽获了2016-17赛季ACC联盟年度最佳新秀的殊荣,而且他还凭借48英寸的弹跳高度以及艳惊四座的战斧暴扣在YouTube上引起了轰动。

或许球迷们都已留意到,小丹尼斯-史密斯在以第三人称介绍自己时,总会在他的名字后面加上“JR”的称谓(子辈使用跟父辈相同的名字时,需要增加后缀,即JR)。

其中自然是有原因的,否则他也不会把“JR”连同他的姓名一同印在他的1号球衣上。

“我对我的存在心怀感激,”小史密斯解释道,“我知道我所能获得的一切都需要归功于我的爸爸,是他把我们抚养成人。”

“我的爸爸是丹尼斯-史密斯,他做到了,是他把我推向我现在所处的位置,是他给了我现在的生活。我很感激自己能成为小丹尼斯-史密斯,这对我而言实在是意味着太多了。”

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

1、在卡罗莱纳扎根的一家人

当地时间1997年11月25日,小史密斯出生在费耶特维尔,也有人说他的出生地是在距此18英里的位于东北方向的古德温。第二种说法也是可以理解的,毕竟总数多达144口人的史密斯家族扎根于古德温,而那也是老史密斯与他的哥哥以及四位姐姐一同长大的地方。他们都是由他们的妈妈格洛丽亚抚养长大的,格洛丽亚白天在玉米地与大豆地里忙活,而在赶回家准备完晚饭后,她还需要在晚上前往普洛斯特过滤器工厂工作。

“我们可能是学校里最穷的那几个学生,但是我们起码还能够吃饱穿暖,因为我们都有出来工作。”老史密斯说道,他有几个夏天在烟草地里开过拖拉机。

老史密斯每天都往返于住处与Cape Fear高中之间,他以前是一名出色是橄榄球、篮球以及棒球运动员,他的速度与能力都非比寻常。尽管他在身高1.78米时就已能完成扣篮,但他仍表示:“我可没法像我儿子一样跳得那么高。”

“但他也没法像我一样跑得那么快。”老史密斯随后又笑着补充道。

老史密斯曾以预备役军人的身份在部队里待过一段时间,而在他成为一名透析设备技术员之前,他还做过狱警以及其他千奇百怪的工作。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

当地时间1995年5月9日,当老史密斯的妻子海伦娜生下德艾雅时,他们一家还住在古德温。而时隔两年,在小史密斯降生后的不久,这一家四口却因为某些老史密斯不想提及的原因而变成了一家三口。

1998年11月,老史密斯带着13个月大的小史密斯与他的姐姐搬到了Tera花园公寓。Tera花园公寓是当地政府Section 8条款(低收入人群享有政府租房补贴)下的廉租房,始建于1980年。

“老史密斯是家长们的榜眼,”在Tera花园公寓工作了28年之久的管理员Phil Rhoden说道,“你永远都不会看到他的孩子在外面疯闹,除非是我们正在外面举办集体活动,要不就是他送孩子去训练或上学。”

“很多单亲爸爸都能从他身上学到很多东西。”

2、在沙地度过的启蒙岁月

德艾雅与小史密斯初次与体育运动相接触,是跟他们的表兄弟以及邻居家的孩子一起在奶奶格洛丽亚的住处附近打球,而格洛丽亚所谓的住处其实也就是一辆双层房车。

孩子们在老史密斯为他们划分好区域的草地上打球,而那片草地很快就被踩踏成了一片沙地。而小史密斯也正是在那里学会了运球,那里的沙尘、鹅卵石以及地面裂缝也都成了小史密斯锻炼运球能力的独家秘方。

老史密斯的朋友也建立他优先培养小史密斯的运球能力,因为只有当小史密斯把运球练得足够炉火纯青,他才能在日后用灵巧的运球来弥补身高的不足。因此老史密斯要求他带着手套进行运球训练,并且还给他的篮球套上一层塑料袋。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

在Arthur D.Smith娱乐中心举办的幼龄(6岁)篮球赛上,当老史密斯看到天赋异禀的小史密斯在给教练的儿子当替补时,他决定购买相关书籍与录像开始自学执教知识,最后他成为了小史密斯所在的那支球队的主教练。

后来,史密斯父子所领衔的这支AUU球队在全国锦标赛上取得了第二名,需要留意的是,这项赛事的参赛者基本都为七年级与八年级的学生。从那时候起,小史密斯就开始与大他两三岁的孩子们一起打球了。

而在他们父子的耳濡目染下,就连德艾雅起初也跟小史密斯一起为一支名为泰坦巨人的橄榄球队效力过一个赛季。

在小史密斯13岁那年,他觉得他是时候可以扣篮了。在那时候,老史密斯与他的助教,前阿拉巴马-伯明翰大学球员罗德里克-布朗,正吩咐麾下的球员在球馆的台阶上进行跑跳练习。

很多孩子在尝试人生中的第一次扣篮时都会选用网球或排球,但是小史密斯的第一次扣篮体验,却是在一场正式比赛当中的打板空接单手扣篮。

“两周后他就在比赛中完成了一次大风车扣篮,”罗德里克-布朗说道,“从什么都不会,再到完成大风车扣篮,他似乎只需要一晚的时间。我在此之前从没有见过像他那样的人。”

从那以来,小史密斯在Arthur D.Smith娱乐中心的比赛变得人满为患,人们都只能站着观赛,而他的球迷们也都会提早到这抢座,以致于最后只能拜托警务人员来维持秩序。

3、稳定的家庭生活

一直以来,老丹尼斯-史密斯都在试图确保他们的孩子们过上稳定的生活。

229G公寓也就成为了老丹尼斯为Tera花园公寓的孩子们理发的地方,老丹尼斯也时常将床垫拖到小小的客厅里,让儿子的队友们能够过在那里过夜。

每周,Tera花园公寓的居民“安妮小姐”兰布赖特都会教社区里的孩子们学习圣经,而小丹尼斯-史密斯和他的姐姐经常坐在前排中间的位置。同时,社区管理人员还会定期举行夜晚外出活动,例如外出野炊等。

“有的时候小丹尼斯会一手拿着热狗一手拿着饮料,”兰布赖特回忆这些往事时,笑着说到,“丹尼斯和德艾雅都是非常聪明而且有礼貌的孩子,他们的父亲常教导他们说,‘研读圣经,加以实践。’”

小丹尼斯坦言,他在Tera花园公寓的一些朋友都走上了贩毒或偷窃的歧途。“我本可能也会走上与其他人相同的道路,让自己陷入麻烦之中。我并不是反对他们,这是他们的自己选择的,我们关系仍然不错。但我必须走在正确的道路,而且这向来不轻松。”

他还回忆起小时候与Tera花园公寓的朋友们一起运动的时候,路灯一旦亮起,他就清楚自己要尽快回家。或者至少要离家近一点,能够听到父亲走出299G公寓喊道“吃饭啦~!”

老丹尼斯说自己的儿子和其他同龄的孩子不同的一点是,他会听自己和其他成年人的话。

“我还记得他小时候有多乖,”老丹尼斯回忆道,“我希望确保他能够将注意力集中在正在做的事情上。他也是那样做的,而现在一切迎来了回报。”

4、来自奶奶的关爱

对于小牛主帅里克-卡莱尔来说,有一个可能会派上用场的消息:如果对于小丹尼斯-史密斯来说,有比他父亲说话更管用的人,那就是史密斯家73岁高龄的奶奶了。

格洛丽亚。

在大约10年前她的拖车烧毁之后,便从戈德温搬到了费耶特维尔。

在从Purolator公司退休之后,她用自己苦苦攒下的积蓄在2014年买下了一辆日产天籁。当时小丹尼斯-史密斯还处于前十字韧带手术的恢复中,奶奶格洛丽亚在他离开北卡州之前,将这辆天籁送给了自己的孙子。

“因为他残废了,”她解释道,随后大笑起来。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

还有人记得,格洛丽亚曾在周日下午为庞大的史密斯家族准备晚餐,餐桌上摆满了30多个菜品,大多数都是她一人主刀。

但有一件事比烹饪还能让格洛丽亚感到享受,那就是“说垃圾话”,就像她的家人所说的那样。在小丹尼斯-史密斯参加与纽约举行的选秀大会当晚,她穿着一件黑色T恤和一顶黑色帽子出席,自豪地向从达拉斯前来采访的记者们展示家人的照片以及报纸上关于孙子的文章。

“当他没有在第八顺位被纽约选择之后,我开心的就像个傻瓜一样,”她坦言,“因为我们知道他要去达拉斯了。”

格洛丽亚指向她的披风,上面印着许多她孩子和孙子们的奖杯,其中就包括小丹尼斯的ACC联盟年度最佳新秀以及北卡州大的大卫-汤普森奖。

当小丹尼斯说自己会成为美国队的球迷时,作为华盛顿红人队(美国橄榄球队)忠实球迷的格洛丽亚重重拍打着孙子的手臂,尽管她早就计划买一幅小牛的队旗挂在门廊前。

她是否担心人生中第一次离开北卡州的19岁孙子,将要成为一名职业运动员的事情呢?

“我不能说自己一点也不担心,”她坦言,“我担心他,但他们会好好照顾他的。”当格洛丽亚回答记者们的问题时,小丹尼斯一屁股坐到了沙发上,然后将头枕在了奶奶的肩膀上。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

“你们看见我一直在忍受什么样的生活了吧?”她假装生气地说到,“他总是这样。”

根据NBA新秀的薪资规定,西奥丹尼斯下赛季的薪水为270万美元,而且他在前两个赛季至少能够赚得700万美元,这还不包括代言合同。

不过在那个晚上,小丹尼斯还在向父亲要钱希望能够买点吃的。他称虽然自己没有什么中意的东西,但已经想到了在得到工资后第一个要买的东西。

一辆黑色的雷克萨斯SUV送给奶奶,她老人家已经选好了。

“当你回到达拉斯之后,”格洛丽亚对自己的孙子说到,“你得告诉库班提前付你工资,这样我就能早点得到礼物了。”

5、寻找成功之路

在2016年1月之前,老史密斯和一双子女仍然住在299G号公寓里,在从基督三一学院以3.9的绩点毕业之后,他很快就被北卡州立大学招募了。

在前一年加利福尼亚州举行的全美顶尖高中生表演赛上,他遭受近乎毁灭性的膝伤,从那之后,安妮小姐经常在Tera花园公寓的停车位上与小丹尼斯打招呼,而且还跪下为他祈祷。

在6月22日的晚上,小丹尼斯在选秀大会上被选中之前,安妮小姐让她的孙女给他发了一则短信,以表达他的骄傲和爱。

“每次想到这件事,眼泪都忍不住在眼眶里打转,”安妮小姐如是说。

与此同时,德艾雅也取得了自己的称,她得到了费耶特维尔州立大学的篮球奖学金。

在2007年,老丹尼斯享受到了当地政府Section 8条款的优势,住上了费耶特维尔的廉租房。而他在2011年,他成功取得了社会学的学位。

6、姐弟连心

在过去的18个月里,小丹尼斯一直都在距家70英里的罗利。

德艾雅对弟弟即将迎来的旅程十分激动,但却仍不住回想童年与他一同度过的时光:篮球场上1v1,在爸爸打垒球时一起抓萤火虫,在上学路上买些肉桂饼干。

当然还有在229G号公寓的晚上打游戏的日子。

百炼成钢 小丹尼斯-史密斯的成长之路

“这让我们更加亲密了,”德艾雅说到,“不管发生任何事,不管我们经历什么,任何人都无法让我们分开。”

在他们还小的时候,他们的母亲,海伦娜曾一年回家几次。有的时候会带着她的孩子们去海边,“有一次我们穿过了街道买了些火鸡三明治,我相信小丹尼斯也记得。”德艾雅说到。

但是在她五年级之后,他们很长时间都没能再和母亲取得联系。在德艾雅大一时期帮助费耶特维尔取得21胜7负的战绩后,这种情况仍在继续。直到即将升至大二前,她在开始去教堂后不久,一位亲戚发现了海伦娜并给德艾雅打了电话。她的阿姨和表亲开车连夜带她驱车前往乔治亚州完成母女重逢。

随后她选择从大学休学两年来帮助自己的母亲,但是在上赛季重返大学篮球赛场后,德艾雅仍然贡献了六次两双表现。

尽管海伦娜现在居住在弗吉尼亚,但这对姐弟每周都会和自己的妈妈通几次电话。

“我的妈妈非常爱她的孩子们,”德艾雅如是说。

“我们现在相处地不错,”小丹尼斯-史密斯说到。

也许那将会是另一个故事了,但就现在来讲,小牛队得到了一个心理成熟度远超年龄的19岁优秀控卫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论