一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

首页新闻NBA官网Tree W42017-09-10 18:16
0

北京时间9月10日,教师节的这一天,NBA官网带您看看NBA都有哪些恩义深重的师徒。

NBA是一个满载恩与怨的江湖,但这里除了快意恩仇的对垒拼杀之外,也有感恩怀德的师徒情谊。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

格雷格-波波维奇与蒂姆-邓肯

与波波维奇教练的师徒情分贯穿了邓肯的职业生涯,他自登陆联盟起就在波波维奇教练的麾下效力,从愣头愣脑的菜鸟到功成名就的石佛,邓肯生涯的每一帧画面几乎都有波波维奇教练的身影。在波波维奇教练的教导下,邓肯生涯揽获荣誉无数,他捧起了5座总冠军,3次荣膺FMVP,2度收获常规赛MVP,15次当选全明星,15次跻身年度最佳阵容。波波维奇教练曾说过:“在邓肯宣布退役的10分钟后,我也会宣布辞职。”而邓肯在球衣退役仪式上则对波波维奇教练说道:“感谢您,您在我心中不仅是教练,更像是父亲。”

从相识、相熟再到相知、相携,波波维奇教练与邓肯用了19年的时间,书写了这段注定将铭刻于史的师徒佳话。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

拉里-布朗与阿伦-艾弗森

1997年,德高望重的布朗教练与二年级生艾弗森在费城相遇,前者严苛老派,后者桀骜不驯,两人的碰撞在NBA的历史长河中激起了层叠的浪涛。布朗教练慧眼识珠,倾尽全力将艾弗森培养成联盟顶级的巨星,而艾弗森也投桃报李,倾尽全力地用实际表现回报着布朗教练的信任。2001年,布朗教练的教鞭与艾弗森的拳脚帮助76人队一路高歌地挺进总决赛,眼看风光无限,但他们的甜蜜期实际上却已经逐渐走到了尽头。此后他们的矛盾地被媒体与舆论摆上台面,最终不欢而散,布朗教练满载遗憾地与费城挥手作别。

时间是一剂解药,数年之后,日渐成熟的艾弗森在回忆往事时倍感唏嘘,他说道:“我唯一的遗憾就是没有好好地领悟布朗教练所教给我的一切。”而在艾弗森退役球衣时,布朗教练也大发感慨地说道:“是上帝给了我执教艾弗森的机会,没有人比他更配得上这份荣誉。”师徒的深情厚谊,终究不会被掩埋。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

菲尔-杰克逊与迈克尔-乔丹、科比-布莱恩特

禅师菲尔-杰克逊的执教生涯是幸运的,他执教过NBA历史上最伟大的两名得分后卫,迈克尔-乔丹与科比-布莱恩特。禅师与他们可谓天作之合,他与乔丹一同捧起6座总冠军奖杯,又跟科比揽获5枚总冠军戒指。

执教乔丹的那段岁月或许是禅师教练生涯最为辉煌的时段,他与乔丹相互成就,乔丹成了最伟大的球员,而他也成了最伟大的教练之一。但科比与乔丹不同,他的叛逆与偏执都令禅师倍感头疼。他们起初关系不睦,禅师责怪科比目无尊长,而科比则不满禅师对奥尼尔的偏爱,最后两人彻底闹翻,师徒反目,分道扬镳。岁月是把刀,磨平了科比的棱角,也消解了禅师的脾气,他们在2005年再度联手,一切恍然如昨,属于湖人队与他们的传奇岁月得以复刻。

禅师后来在谈及科比时表示,只有科比能与乔丹相提并论。而科比对禅师的教导也铭刻于心,他说,禅师教会了他关于篮球与人生的哲学。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

老K教练与凯里-欧文

老K教练是体育史上的传奇教头,尽管他至今仍无意登陆NBA执教,但他在执教美国男篮与杜克大学时所创下的丰功伟绩却足以令后人敬仰。

老K教练自欧文的高中阶段就对他关注有加,而两人此后也在杜克大学正式结缘,天赋异禀的欧文成为了老K教练的得意门生,而欧文也没有辜负老K教练的厚爱,他在2011年以状元秀的身份登陆NBA,现如今他已成为NBA最炙手可热的球星之一。老K教练向来对欧文欣赏有加,他对欧文说过:“我不想让你成为除你以外的任何人,我只希望你能把你的热忱、态度与决心带到场上。你要记住,你是一个可以从团队中分离开来的单独个体。”而欧文在谈及老K教练时也毫不吝惜溢美之词,他说道:“老K教练并不仅是一位伟大的教练,即使是作为普通人,他也同样伟大。”

在杜克大学的那段时光对于他们而言都是无比美好的回忆,老K教练对此说道:“欧文喜欢待在杜克的时光,他经常回来,他从未离开过我们这个大家庭。”

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

伊赛亚-托马斯与特雷西-麦格雷迪

在第一轮第9顺位摘下一位高中生球员需要眼光,但更需要勇气。而在1997年夏天,刚刚退役3年之久的“微笑刺客”托马斯作为猛龙总经理摘下了18岁的麦格雷迪。“这孩子可以做到一切我们每个人都梦寐以求的事,”当时的托马斯如此评价道。

要知道在那一年之前,麦迪是阿迪达斯训练营的“吊车尾”学员,而后尽管打出全美第一高中生的名号,但外界仍然对一个孩子充满质疑。那也是为何当公牛有意用皮蓬换来4号签摘下麦迪时,迈克尔-乔丹会以退役作为威胁。不过这反而成就了托马斯将麦迪带入NBA的世界。

如今20年过去,托马斯又一次成为了麦迪入驻名人堂的引荐人。在台上麦迪如此提到托马斯:“在1997年你看到了我身上的天赋,尽管我是一个瘦弱的18岁高中生,感谢你,能够选中我让我梦想成真,那就是我的全部。新秀赛季不是很顺利,但你最完美的操作,就是解雇了我们的主教练。”

虽然托马斯在麦迪的新秀赛季就离开了猛龙,但麦迪对身为自己生涯领路人的托马斯始终充满敬意,这也是为何他将托马斯称为“父亲一般的人”。一日为师,不过如此。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

菲利普-桑德斯与凯文-加内特

那是1995-96赛季的下半赛季,桑德斯以森林狼总经理的身份匆匆接下球队教鞭,但也正是从那时候开始,他见证了加内特如何从一个瘦削的高中生菜鸟球员,一步步成长为NBA历史级巨星。

而后桑德斯在2005年被森林狼解雇,但他与加内特之间的师徒情谊仍然深重,当时的加内特曾坦言:“除非我离开联盟,否则无论何时遇见菲利普,我们之间都难免迸发特殊的情感。”

两人曾约定有生之年重聚明尼苏达,作为球队总裁的桑德斯在2015年2月信守诺言将加内特带回了森林狼,然而两人相聚的时光却短暂得残忍。2015年10月,桑德斯因病与世长辞,加内特得知消息后独自守在森林狼桑德斯的车位前缅怀恩师。

“你永远活在我心里,”这是加内特对桑德斯最深的思念。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

布拉德-史蒂文斯与戈登-海沃德

“我上次见他时,他还不能长胡子呢,”当记者在凯尔特人新援发布会上问到海沃德他与大学时相比有何不同时,史蒂文斯抢着答道。

那还是2008年的夏天,刚刚被任命为巴特勒大学主帅的史蒂文斯见到了海沃德,“我无法告诉你那是什么样的感觉,当他还是孩子时我就在那儿了,高三的他是优秀的网球运动员,但没有人招募他。”然后史蒂文斯给了海沃德奖学金,两人的羁绊就此结下。

“我喜欢他做人的原则,让身边所有人感受到家的感觉,当然最后他是一位出色的教练,”还在爵士时作客挑战绿军的海沃德如此评价史蒂文斯。

你不能说海沃德在今夏最终选择凯尔特人的决定中没有史蒂文斯的影响,少帅是联盟冉冉升起的教练之星,而海沃德在此之前就曾在他麾下效力。相互熟悉的人们为一个相同的目标相聚,再续师徒情的故事再美妙不过了。

一日为师念念不忘 NBA赛场上那些师徒情谊

杰里-斯隆与德隆-威廉姆斯

这个故事有些像安西教练与三井寿之间发生的“教练,我想打篮球”,只不过在现实中,当德隆认识到错误之时,对于老帅斯隆而言却太晚了。

2005-06赛季,初登NBA的德隆作为探花秀表现不稳,被撤下首发的他甚至跑去母校找大学教练哭诉。斯隆教练为此收集大量德隆母校伊利诺斯州大的战术资料, 主动改进爵士的战术打法,终于让德隆一步步成长为当时联盟数一数二的控卫巨星。

然而此后德隆开始膨胀,在场上开始有了自己的主意,甚至不再把斯隆教练的战术布置放在眼里。最终两人之间的隔阂越来越深,在一次赛后德隆公开忤逆的行为让老帅彻底心寒,“我已经在这里很久了,油箱里没有多少油了,”这是斯隆教练留下最后的话,“我认为我已经结束了,我真的没力气了。”在斯隆教练辞职的两周之后,德隆被交易送到篮网,此后他的生涯盛极而衰,再也没能恢复爵士风采。

2015年12月,德隆公开认错,后悔当年自己“太过年轻,头脑发热”从而逼走了斯隆教练。“毫无疑问,这是我的错,”德隆如此说道,“这就是人生的残酷,你只能默默接受。”

然而更为残酷的在于,此时的斯隆教练早已患上帕金森综合征及路易体痴呆症,有关德隆的记忆他还能记得多少?“我不想人们为我感到难过,”斯隆在宣布病情时曾如此说道。

在漫画中,安西教练原谅了三井寿,三井最后重回巅峰,用表现回报了恩师的栽培。或许在斯隆教练的记忆中,他永远都记得,自己培养出了全世界最好的控卫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论