特辑:千禧年后联盟单方面血亏的11大交易

首页新闻NBA官网W42017-09-07 16:52
0

特辑:千禧年后联盟单方面血亏的11大交易

北京时间9月7日,ESPN盘点了联盟自2000年以来交易双方得失最不平衡的11笔交易。

联盟每年都会发生大量交易,通常情况下,交易对参与多方而言是相对公平的,当然其中有一方会稍沾便宜。但也有一些交易,某些球队错误地预估形势,导致己方利益在交易中严重受损。

相较于那些交易前明显受益,交易后却因种种原因利益受损的操作,比如雄鹿用新秀德克-诺维茨基换来球星罗伯特-特雷勒,有一些球队在交易前就已明显利益受损,这将是本文的关注点。

1、2001年11月

太阳得到:波-奥特罗、未来的首轮选秀权(最终第9顺位摘下阿玛雷-斯塔德迈尔)

魔术得到:雅德-布奇勒

注释:这笔交易是与快船相关的三方交易的其中一部分,此处只聚焦太阳与魔术之间的得失。

当时人们只想知道魔术为何会触发这笔交易。

布奇勒已是年满33岁的专门三分射手,这意味着他没有多少市场价值,此外在联赛进行到11月时,他仅仅出战了54分钟。

而奥特罗,在90年代中后期到2000年初是联盟最佳防守者之一。受益于快脚和长臂,他能从3号位打到5号位。他的职业生涯每36分钟就能够送出超过1.5次封盖,在联盟历史上已属百里挑一。

按常理,魔术拥有特雷西-麦格雷迪来执行投射,理应引进奥特罗这样的防守大师来缓解这位超级得分手在防守端的压力。

然而魔术却恰恰相反,得到了一位老迈射手。此外,在这笔明显吃亏的交易中,得到选秀权补偿的竟然不是魔术。太阳的运气也可谓上佳,在第9顺位摘下未来大放光彩的小斯。

这笔交易原本魔术没有那么亏,然而算上小斯在太阳那些年获得的成功,那个看似无关紧要的选秀权却决定了这笔交易的巨大失衡。

2、2004年12月

猛龙得到:阿隆-威廉姆斯、埃里克-威廉姆斯、2005和2006年的首轮选秀权、阿朗佐-莫宁(未报到)

篮网得到:文斯-卡特

当时很少有球员能像卡特一般令人激动,他的扣篮风采即使放眼联盟历史也难有人能够媲美。

但卡特不仅仅是一名扣将,在猛龙效力的几个赛季,除了新秀赛季外他每个赛季场均得分都超过20分。作为使用率极高的锋卫摇摆人,卡特的得分效率并不低,在猛龙多个赛季三分命中率超过40%。此外他还是不错的传球手和控球人。

2005年的卡特是联盟真实正负值联盟第3高的得分后卫,仅次于马努-吉诺比利和自己的表弟麦迪,好于雷-阿伦和科比-布莱恩特。然而猛龙在2004年夏天做了多笔令人匪夷所思的交易,这让心怀大志的卡特十分不满,他因此提出了交易申请。

随着卡特、球队和球迷多方意识逐渐清醒,猛龙不得不加紧送出当家球星。然而他们收到的交易回报实在令人发笑,几个角色球员和选秀权的价值都乏善可陈,唯一表现不错的球员莫宁还选择不去猛龙报到,随后买断了自己的合同。

此后猛龙用选秀权得到了乔伊-格拉汉姆和雷纳尔多-巴尔克曼,都是标准的边缘角色球员,而他们失去的,是此后多年傲立联盟金字塔顶层的得分手。

3、2006年7月

火箭得到:肖恩-巴蒂尔

灰熊得到:斯特罗迈尔-斯威夫特、2006年首轮选秀权(第8顺位摘下鲁迪-盖伊)

巴蒂尔可谓是“非数据型全明星”球员,联盟最伟大的默默贡献者。他从来都不是强力得分手,生涯很少有赛季场均得分上双,但他绝对是联盟历史最具头脑的球员之一。

没有过人的身体素质,巴蒂尔只能通过对细节的处理来成就伟大。尽管他的各项数据除了三分均未有突出之处,但生涯前10个赛季当他在场上时,他的球队会表现得更好。他的正负值常常都会超过+10,这完全是超级球星的表现。作为一位最受时下球队喜爱的3D型球员,巴蒂尔堪称完美。

虽然灰熊用巴蒂尔换来了运动能力爆表的斯威夫特和之后摘下的鲁迪-盖伊,但后两位球员对于一支球队的提升加起来或许都没有巴蒂尔一人的影响大。

特辑:千禧年后联盟单方面血亏的11大交易

4、2007年7月

凯尔特人得到:凯文-加内特

森林狼得到:莱恩-戈麦斯、杰拉德-格林、艾尔-杰弗森、西奥-拉特利夫、塞巴斯蒂安-特尔费尔、两个2009年首轮选秀权(第6和第28位)

纸面上来讲,用一个乐透秀,三位年轻球员,一位前全明星再加上两个首轮签去换一个31岁的老将应该算是一个单方面得利的交易。但倾尽众多资产换来KG可能是绿军做的最棒的一笔交易了。

森林狼没有得到足够好的球员。在他们得到的这些球员中,杰弗森在2007年拥有最出色的真实正负值,但也只有平庸的+0.6。拉特利夫,这位曾经的防守大闸,已然34岁进入了生涯的末期。而戈麦斯,格林和特尔费尔在那个赛季的的真实正负值均排名倒数前50名。

但无论人们是否意识到,前往波士顿的可能是那个年代出色的球员。是的,在那个蒂姆-邓肯、布莱恩特和沙奎尔-奥尼尔的年代,加内特远远称不上是联盟中最著名或最才华横溢的球员。但要论场上的影响力,加内特与任何人都能平起平坐。在为常年战绩挣扎的森林狼效力的过程中,以及防守端的巨大贡献掩 盖了他的影响力。

森林狼的管理层——NBA官方曾因森林狼在劳资谈判中的欺骗行为剥夺了他们多个首轮选秀权——要为加内特没有得到更伟大的球队成功而担责。他一来到波士顿,凯尔特人马上便得到了总冠军,凭借加内特、皮尔斯和雷-阿伦的三巨头组合在常规赛取得了66胜的傲人战绩。

也许我们在另一个方面看到森林狼更糟糕的选择,他们在2009年拥有首轮6号签,但他们没有选择最终排名第七顺位的斯蒂芬-库里,相反,森林狼选择了乔尼-弗林,他只在NBA效力了3个赛季。

5、2011年12月

黄蜂得到:阿尔-法鲁克-阿米奴,埃里克-戈登,克里斯-卡曼,2012年首轮选秀权(第十顺位,奥斯丁- 里弗斯)

快船得到:克里斯-保罗,2015年此轮选秀权和现金

在12月8日,湖人和黄蜂曾接近于完成一笔让保罗和科比搭档的交易,但最终不幸的是,当时拥有黄蜂管理权和经营权的联盟叫停了这笔交易。取而代之的是,几天之后黄蜂同意了快船的交易提案,他们最终得到了三名球员和一个未来的首轮选秀权。

与加内特的交易结果类似,黄蜂尽管得到了许多资产,但他们最终并没能完成崛起。通过交易得到的球员不足以平衡阵容中的强度,戈登最出色的真实正负值也仅为+0.8。

而与此同时,保罗则继续着他在控球后卫里真实正负值的统治级表现,后来也仅有库里一人在这个排行榜上击败了他。快船队这支在交易前难以称得上成功的球队,在交易之后每年都成功杀入季后赛(尽管最终没能达到预期),而这支黄蜂(随后更名为鹈鹕)仅进入了一次季后赛,首轮便被勇士横扫,平均 常规赛胜场仅有35胜。

6、2012年7月

火箭得到:加里-福布斯,未来首轮签(斯蒂文-亚当斯)

猛龙得到:凯尔-洛瑞

故事的背景是这样的,洛瑞与时任火箭主帅的凯文-麦克海尔出现不和。在洛瑞伤停的那段时间,戈兰-德拉季奇成功上位也让火箭下决心交易他。

火箭虽然凭借着得到的首轮签,再次通过交易换来了詹姆斯-哈登,不过,从火箭的方面来看,这还是一笔让人难以满足的交易。

洛瑞突然间成为了联盟中真实正负值排名前20位的球员,在所有控球后卫当中仅次于克里斯-保罗位居次席。同时他的得分也十分高兴,拥有不错的三分球命中率。场均助攻和抢断数也能排名联盟前20。

在猛龙,洛瑞作为球队中的头号球星,帮助他们首次连续两次达成50胜赛季,以及首次杀入东部决赛。与此同时,福布斯一共只在联盟中效力了两个赛季,出场1500分钟。

特辑:千禧年后联盟单方面血亏的11大交易

7、2012年10月

雷霆得到:杰里米-兰姆,凯文-马丁,2013年首轮签(第12顺位,斯蒂文-亚当斯),2013年次轮签(亚力克斯-阿布里内斯)以及2014年首轮签(第21顺位,米奇-麦格雷)

火箭得到:詹姆斯-哈登,科尔-阿尔德里奇,拉扎尔-海沃德以及戴奎恩-库克

在与哈登的续约谈判失败之后,据悉雷霆管理层只给了他一个小时的时间来决定是接受5500万的合同,还是选择被交易。

害怕优秀球员的离开是可以理解的。有时候环境决定早一点扣动扳机要比晚一点来的要好。只不过不知道为什么,雷霆最终如此急于去完成这笔交易。这三个选秀权中,没有一个排在前十位,而火箭在哈登的加盟之后明显得到了很大的提升。与此同时,马丁作为一名缺乏防守的得分手,很难成为一名与众不 同的球员,也仅在雷霆打了一个赛季。

尽管哈登的防守也频频受到挑战,但最终仍然在火箭成为了一名超级球星,并且两度在MVP的评选中排名第二位。

是的,要保持住威少、哈登和杜兰特的三人组需要管理层的精心维护,但这笔交易并不是让雷霆解体的关键。

特辑:千禧年后联盟单方面血亏的11大交易

8、2013年7月

篮网得到:凯文-加内特、保罗-皮尔斯、贾森-特里、D.J.怀特

凯尔特人得到:2014年首轮选秀权(最终第17顺位摘下詹姆斯-杨)、2016年首轮选秀权(最终第3顺位摘下杰伦-布朗)、2017年首轮选秀权互换权利(最终第1顺位,跟76人交易后换得第3顺位,摘下杰森-塔图姆)、2018年首轮选秀权、克里斯-亨弗里斯、杰拉德-华莱士、雷吉-埃文斯、基斯-博甘斯、克里斯-约瑟夫

加内特在这份榜单上出现了两次,但他这回却没能给新东家创造出跟此前同样可观的价值,因为篮网在这笔交易中送走了他们日后所有的可能性。

联盟在1983年创设了“泰德-施特平条款”,该条款禁止球队进行任何将会导致该队在未来出现连续两年没有首轮选秀权的局面的相关交易。而为了规避该条款的约束,篮网的总经理比利-金在那笔交易中给凯尔特人提供了2017年首轮选秀权互换的权利。

后续的剧情我们都已清楚,凯尔特人在这笔交易中收获到丰富的新生力量,他们在2014年用来自篮网的17号签选择了詹姆斯-杨,用2016年来自篮网的探花签选择了杰伦-布朗,用2017年来自篮网的状元签跟76人队交易换得探花签(另有一个未来的首轮签)并选择了杰森-塔图姆。此外,凯尔特人还把篮网2018年不受保护的首轮选秀权作为交易筹码,从骑士队换得凯里-欧文。

在这笔交易达成后,篮网把自己推向日暮途穷的糟糕境地:他们成为了联盟倒数的弱旅,而由于他们的选秀权都已拱手让人,他们也丧失了通过摆烂博取高顺位选秀权的可能性。时至今日,他们都没能从那笔交易的阴影中走出来。

9、2014年12月

小牛得到:拉简-隆多、德怀特-鲍威尔

凯尔特人得到:杰-克劳德、贾马尔-尼尔森、布兰登-莱特、2016年首轮选秀权(最终第16顺位摘下盖尔雄-亚布塞莱)、2016年次轮选秀权(最终第45顺位摘下德米特里厄斯-杰克逊)

连续三年止步西部季后赛首轮后,小牛决意求变,而隆多则成为了他们预想中的救世主。

司职控卫的隆多在为凯尔特人效力期间赢得了外界的尊重与认可。他帮助绿衫军两次打进总决赛,并在2008年捧起了总冠军奖杯,而他在此期间也四度入选全明星阵容,并连续两年揽获单赛季助攻王的殊荣。所有迹象都在表明,他是一名精英级别的控卫。

但根据调整正负值等高阶数据分析显示,隆多并不是对凯尔特人起决定性影响的关键点,实际上凯尔特人的成功更多地取决于加内特那令人难以置信的防守能力。需要留意的是,当时凯尔特人麾下拥有三位名人堂级别的球星,其中包括了史上最好的三分射手之一,雷-阿伦。队友的加成,致使隆多始终没能摆脱刷助攻的嫌疑。另外,隆多跟教练的相处关系也一直都为人所诟病。

更加糟糕的地方在于,隆多在2013年1月份时遭遇了膝盖前交叉韧带撕裂的严重伤病,而在他因伤缺阵的那52场比赛中,凯尔特人的表现尤胜以往。

加盟小牛后,隆多在达拉斯的表现可谓是一场灾难,他累计只打了46场常规赛与1场季后赛,在赛季结束前,他跟小牛队基本就已经确定分道扬镳了。

克劳德并没有在达拉斯打出名堂,他的发展前景也基本不为外界所看好,但是他在抢断、远投以及控制失误等方面的表现都可圈可点。出于以上因素,他的正负值非常出色,当他在场时,小牛的正负值为+12,而当他下场时,小牛的正负值陡降为-2。即使是在克劳德加盟凯尔特人后,他在正负值方面的表现也是如此。

另外需要留意的是克劳德的性价比,他的年均薪甚至还不到700万美元,而他的实际表现已经远远超过了他的低廉薪金。

显而易见的,小牛成为了这笔交易的输家,小牛的主教练里克-卡莱尔后来也坦言道:“我们本不应做这笔交易的。”

10、2017年2月

鹈鹕得到:德马库斯-考辛斯、欧米-卡斯比

国王得到:泰瑞克-埃文斯、兰斯顿-加洛韦、巴迪-希尔德、2017年首轮选秀权(最终第10顺位摘下扎克-柯林斯)、2017年次轮选秀权(最终第34顺位摘下弗兰克-梅森)

国王队在过去10年的时间里都是联盟最为失败的球队之一,他们近年来始终都处于漫无边际的迷茫期。好消息是他们能够持续获得高顺位选秀权,尽管他们在选秀大会上运气不佳,而坏消息则是他们常年无缘季后赛。这笔交易似乎存在猫腻,国王队或许是想增加他们获得状元签或榜眼签的概率。

当然,他们还是无法凭此成为赢家。他们放弃了考辛斯,后者是联盟前20级别的顶级巨星,而根据RPM指数显示,他还是联盟前3的中锋。

国王队的总经理弗拉德-迪瓦茨在这笔交易中所看重的是2016年的6号秀希尔德,但从他新秀赛季的表现来看,难以想象他的交易价值有如此之高。除了展现出成为一名优秀射手的潜能外(为国王队效力期间的三分命中率为42.8%),他几乎没有任何贡献。另外,现年23岁的他显然存在年龄偏大的问题,这也将会影响到他的培养价值。

显而易见的,考辛斯并没有处在国王队的长期建队计划当中,但是国王队本可以拿他换回更具价值的交易筹码。就目前来看,国王队在这笔交易中并没有得到足够出色的球员。

11、2017年8月

骑士得到:以赛亚-托马斯、杰-克劳德、安特-日日奇、来自篮网的2018年首轮选秀权、来自热火的2020年次轮选秀权

凯尔特人得到:凯里-欧文

是的,欧文现已手握一枚总冠军戒指,他在2015-16赛季帮助骑士实现奇迹翻盘击败勇士的壮举将永远被历史所铭记。

但是这笔交易对凯尔特人来说是否划算却需要打上问号。

首先是克劳德,他是联盟性价比最高的球员之一,他的年均薪大约只有700万美元。上赛季当克劳德在场时,凯尔特人每回合的正负值高达+8,而当他下场时,这项数据则陡降为-4。那欧文呢?毫无疑问,年仅25岁的他是一名天赋异禀的得分手与控球手,但他目前所获得的成功都与勒布朗-詹姆斯相关,他并没有真正地证明过他的带队能力。

凯尔特人在这笔交易中并非仅送走了克劳德,他们还放弃了他们上赛季的建队核心小托马斯。尽管小托马斯的臀部伤势不容乐观,但是他上赛季场均能够贡献出28.9分5.9助攻的数据,他在进攻端对凯尔特人的帮助可想而知。而更加糟糕的是,凯尔特人还把来自篮网的2018年首轮选秀权拱手送走,考虑到篮网的实力状况,这个选秀权有可能是排名前5的高顺位选秀权。

尽管凯尔特人仍将是东部的顶级豪强,但是他们的潜在问题也显而易见。他们需要弥补小托马斯与克劳德离队后的阵容空缺,而他们在明年的高顺位选秀权现在也成了他们在东部最大的竞争对手的囊中之物。凯尔特人付出了如此昂重的代价,只是为了得到欧文?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]