终以冠军退役 高开低走小斯能否踏进名人堂?

首页新闻NBA官网W42017-09-06 17:47
0

终以冠军退役 高开低走小斯能否踏进名人堂?

北京时间9月6日,据雅虎体育消息,在无法与耶路撒冷夏普尔就场上角色达成一致后,阿玛雷-斯塔德迈尔在上周末宣布退役。关于这位前NBA全明星球员的职业生涯,唯一的疑问在于他的成就是否足以让他达成踏入名人堂的目标。

在NBA征战14个赛季之后,小斯过去的这个赛季效力于以色列俱乐部夏普尔,他场均出战23分钟,贡献10.7分6篮板1.2封盖。他帮助球队夺得了上赛季的联赛冠军与杯赛冠军,并随队闯入欧冠半决赛。

自视为“精神犹太人”的小斯是夏普尔俱乐部的联合拥有者,今后仍将担任这一角色。

“即使我仍想要回归征战下一个赛季,但球队、教练和我自己都无法找到合适的角色让我能够像从前那样为球队做出有意义的贡献,”斯塔德迈尔在退役声明中如此写道,“我觉得是时候回到球队股东的的位置,帮助这支球队变得更好。我要感谢球队主席和全队能够让我以冠军的身份退役,在这座最为神圣的城市做到这些则令这一切更加特别。”

现年34岁的小斯是体格、运动能力与技术的完美融合球员,在千禧年初他以首发中锋的身份效力于7秒进攻的太阳,揭开了当下这个小球时代的序幕。

小斯在2002年以高中生球员的身份被太阳在第9顺位选中,NBA生涯出战846场比赛,场均斩获18.9分7.8篮板1.2助攻近2次封盖抢断。他曾经6次入选全明星,5次入选最佳阵容,4次进入MVP评选前10位,还夺得了新秀赛季的年度最佳新秀。

小斯与2届MVP得主史蒂夫-纳什组成的致命挡拆搭档,当年帮助太阳多次斩获赛季60胜,并3次踏上总决赛舞台。外界认为太阳冲击总冠军最好的年份在2007年,但他们最终6战不敌马刺倒在第二轮。小斯和队友鲍里斯-迪奥在系列赛第4场因罗伯特-霍里冲撞纳什而愤怒出头,招致两人在第5场禁赛,为失利埋下伏笔。

初看之下,一位仅1次入选最佳一阵且从未夺冠的6次全明星球员难登名人堂,尤其小斯的生涯还因为反复的膝伤而江河日下。2010年28岁的小斯以5年近1亿的身价加盟尼克斯,第一个赛季就入选了全明星,但之后5年他的表现大幅下滑。尼克斯最终在2015年2月决定将他裁掉。在2016年7月决定从NBA退役之前,他辗转过小牛和热火,无一所获。

“我真心为自己的生涯感到自豪。这一路上我经历过起起伏伏,”小斯去年夏天接受专访时如此说道,“但我很感激,自己对于这项运动所倾注的一切帮助我达成了我能够去完成的目标。我希望那能够帮助我进入名人堂。成为名人堂一员是我从小的目标,也是我仍在追逐的光芒。”

终以冠军退役 高开低走小斯能否踏进名人堂?

再次审视之后,你会发现小斯的资历与成就比你所想的更为接近入选名人堂的资格。他生涯总计斩获15994分6632篮板1054封盖1050助攻,联盟历史仅有23位球员能够打出这样的生涯表现。

名单中的另外22人的名字如雷贯耳,包括卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔、沙克-奥尼尔、大卫-罗宾逊、德克-诺维茨基、卡尔-马龙、摩西-马龙、鲍勃-麦卡杜、哈基姆-奥拉朱旺、蒂姆-邓肯以及凯文-加内特等等,在这群人中只有4人无缘名人堂,那就是克里斯-韦伯(已进入今年名人堂最终候选名单)、拉沙德-华莱士、埃尔顿-布兰德以及肖恩-马里昂。

在23人中已退役的20人里,小斯的每48分钟胜利贡献值排在第11位,仅次于9位名人堂成员,和未来必将入选名人堂的加内特,以及唯有生涯真实命中率略胜小斯一筹的名宿凯文-麦克海尔。

在《篮球参考网》的名人堂入选概率榜上,小斯以72.93%的入选概率名列联盟历史第93位。仅有的3位概率比小斯更高却最终无缘名人堂的球员,是拉里-福斯特、杰克-席克马以及蒂姆-哈达威。其中哈达威进入了今年的名人堂最终候选名单,而7次入选全明星的福斯特和席克马则被视作是名人堂最大的两颗遗珠。

在联盟历史上,6次入选全明星而无缘名人堂的球星大有人在,但事实上75%的“6次入选全明星球员”最终进入了名人堂。在那之中,没有人像小斯一样对这项运动时下的球风改革起到了至关重要的影响。

但以上所有的辩护都无法帮助小斯锁定一个名人堂席位。如果他在2021年收到候选资格,届时他将面临极为严苛的挑战,因为蒂姆-邓肯、科比-布莱恩特和凯文-加内特也都会在那一届收获候选资格。或许只有保罗-皮尔斯锁定一个名额的2022届,会是小斯更好的落脚点。

到最后,只有时间会证明,小斯远赴中东斩获的他生涯唯一一座联赛冠军奖杯是否能帮助他实现自己的梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]