专栏:马刺今夏选用的B方案能否算是良药?

首页图片要闻NBA官网Tree2017-09-01 14:52
0

专栏:马刺今夏选用的B方案能否算是良药?

自休赛期开启,摩拳擦掌的马刺队就渴盼能引进重磅新援完成阵容升级,而保罗-加索尔出乎预料地跳出合同的举动也似乎也预示着他们将在休赛期大展手脚。保罗-加索尔最后一年合同的薪金为1620万美元,在他宣布放弃执行球员选项后,外界普遍认为他此后的合同薪金只可能持续走低。马刺队有过劝服球员以低于市场行情的薪金续约留守的先例,这能帮助马刺队腾出薪金空间,在原有基础上继续寻求补强,从而完成阵容的持续强化,这俨然已是马刺特色。保罗-加索尔跳出合同显然是马刺队的首要步骤,薪金空间得到释放将有利于马刺队对大牌球员展开追逐。

手握球员选项的克里斯-保罗是马刺队的理想选择,他向来都对马刺队心怀崇敬,如能将把招致麾下可谓皆大欢喜。但是他最后选择执行球员选项,并向快船队提出交易申请,转而通过大规模交易加盟火箭队。而马刺队的其他选择,如凯尔-洛瑞、J.J.雷迪克以及乔治-希尔等人,也都相继在休赛期有所归属。或许连马刺队自己都没有想到,他们最后会给保罗-加索尔提供一份3年4800万美元的续约合同,这份续约合同的年均薪跟保罗-加索尔原有合同最后一年的薪金基本持平。而这只能说明一个问题,那就是马刺队在今年休赛期确实没有多大的作为。

专栏:马刺今夏选用的B方案能否算是良药?

马刺队在休赛期的碌碌无为,或许应该归结于他们的错误决策。他们没有料想到,克里斯-保罗如此之快地作出了加盟火箭队的决定,而且他们也错误估计了拉马库斯-阿尔德里奇的市场价值,后者是他们在跟其他球队进行交易谈判的主要筹码。最后马刺队没能得到其他球队或大牌自由球员的青睐,他们只能调整策略,选用B方案,也就是尽可能地保留原有的阵容,比如跟保罗-加索尔、马努-吉诺比利以及帕蒂-米尔斯完成续约,但他们没有留住受限制自由球员乔纳森-西蒙斯,后者接受了魔术队3年2000万美元的报价。现在看来,马刺队在休赛期的收获基本就只有鲁迪-盖伊与杰弗瑞-洛文吉,而需要留意的是,前者在今年1月份遭遇了左跟腱撕裂的严重伤病,恢复情况尚未可知。

但保留原有阵容对于马刺队而言或许也就够了。我们可以先回顾马刺队上赛季在西部决赛G1的表现,他们在跟联盟领头羊勇士队的较量中完全不落下风,甚至还一度领衔后者多达25分,如果不是科怀-伦纳德负伤离场,胜败的走势并不好说。这场比赛实际上也就是马刺队的底气所在,他们并不觉得原有阵容在保持健康的前提下会缺乏竞争力。科怀-伦纳德现已成为联盟最好的球员之一,上赛季他在攻防两端都能有效地帮助马刺队保持在联盟的顶级水准,显而易见的,他是马刺队在后蒂姆-邓肯时代仍能跻身争冠梯队的根本原因。另外需要看到,托尼-帕克在上赛季的西部半决赛中,由于左腿四头肌腱断裂而赛季报销,在完成手术后,他预计将在明年1月份才能完成复出。但马刺队对此并不担心,实际上,帕蒂-米尔斯上赛季在顶替托尼-帕克登场时,马刺队的整体攻防表现更加出色,而这也是马刺队在休赛期没有引进优质后卫救急的原因。

可以预见的是,马刺队仍将是西部的顶级豪强,但是他们要想再度杀回西部决赛并非易事。火箭队在上赛季的西部半决赛被淘汰出局后,痛定思痛,并将克里斯-保罗招致麾下,组建起由詹姆斯-哈登与克里斯-保罗领衔的历史级后场阵容;雷霆队通过抢劫式的交易得到了保罗-乔治,“双少模式”或将在俄克拉荷马重新启动;就连上赛季被季后赛拒之门外的森林狼队,在得到吉米-巴特勒与杰夫-蒂格后,也一跃成为不容小觑的西部劲旅,横屹于马刺队身前;当然了,还有卫冕冠军勇士队,他们仍将是马刺队的头号劲敌。

专栏:马刺今夏选用的B方案能否算是良药?

如果你是格雷格-波波维奇或科怀-伦纳德,那你或许也会对马刺队当前的这套阵容感到满意。拉马库斯-阿尔德里奇在多数时候仍能保持25+分的强势火力输出;现年37岁的保罗-加索尔与40岁的马努-吉诺比利都能为球队提供足够的稳定性;虽说上赛季在马刺队的小球体系中扮演重要角色的乔纳森-西蒙斯现已离开,但新援鲁迪-盖伊在恢复健康后显然也能填补乔纳森-西蒙斯留下的空缺;另外,德章泰-穆雷、戴维斯-贝尔坦斯、布林-福布斯、凯尔-安德森以及新秀德里克-怀特也都能给马刺队作出应有的贡献,以弥补德维恩-戴蒙德以及大卫-李的作用。

马刺队在今年休赛期的引援基本已是尘埃落定,他们现在只能坦然接受这个不够圆满但也并不糟糕的结局。而事实上,没有哪支球队能确保他们的引援计划能绝对完满地得以实现,不是吗?马刺队接下来需要做的,就是延续他们的典型风格,物善其用,人尽其能。

(原文作者《体育画报》专栏作家Rob Mahoney,Tree编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 马刺队

[责任编辑:v_hsxie]