对比卡明/巴恩斯/兰豆 现役大前锋风格之变

首页新闻NBA官网黄振2017-08-31 22:45
0

对比卡明/巴恩斯/兰豆 现役大前锋风格之变

《The Ringer》作家乔纳森-亚克斯继续通过比较三名同位置球员,来研究现如今该位置球员的发展规律。最新一期带来的是大前锋位置,通过比较卡明斯基、哈里森-巴恩斯和兰德尔,我们来一窥目前主流四号位的技术特点。以下是部分翻译精华:

坎特和门罗这些球员入行时,被认为会打四号位,会跟防守型大个组成双塔。而现在坎特和唐斯都已经成为各自球队的替补中锋,以此来掩盖他们投篮不佳或者脚步偏慢的缺陷。在特定环境下两人仍能成为高效得分手,但目前的NBA大个子的主要作用已经简化成给外线挡拆、拉开空间和完成空接。更重要的是这些技术环节要求内线呆在禁区,门罗和坎特这些人就不得不被撤下先发。毕竟要他们做最后一道防线防守詹姆斯-哈登这样的球员实在残忍。

如今投三分和挡拆是潮流,四号位的功能也有所变化。如果四号位只能投投中远投,身高偏矮,没有低位技术,那么他们很难在联盟生存。像过去三年换了六支球队的伊利亚索瓦,这个土耳其前锋是传统大个的噩梦,因为他能把脚步偏慢的对手调出禁区。不过对手早已研究出对付这类球员的对策,他们用小个来防守他,因为吃定他没有低位技术;然后利用他在防守端反应偏慢的弱点来攻击他。

现在越来越多的球队把三号位调到四号位去,2004年的肖恩-马里昂是最早的能三、四号位摇摆的球员,现在这已经成为时髦。像马文-威廉姆斯和阿米奴这些当年的乐透秀都成为小个阵容里的四号位,而像鲍里斯-迪奥、路易斯-斯科拉、大卫-李和约什-史密斯这些四号位老兵已经淡出联盟,而像莫泰、特伦斯-罗斯和托马斯-罗宾逊这些曾经的希望之星已经在NBA找不着工作,有些四号位被迫去顶中锋,但现在联盟的内线影响力日渐式微,适者才能生存。

哈里森-巴恩斯

当初巴恩斯跟小牛签约时普遍被看衰,2016年总决赛他表现低迷,骑士主动放他投空位摧毁了他的信心。他是小牛队追求大牌的备胎,一个强队里的小角色如何取代38岁的德国天王,承担最大的球队责任呢?事实证明效果不错,从角色球员转变成招牌球员相当困难,但巴恩斯在没有降低多少效率的前提下就做到了。

位置的变化是他在勇士和小牛的最大区别,诺天王赛季初期养伤,让巴恩斯打四号位的时间增多。身高2米03体重102公斤臂展2米11,巴恩斯拥有标准的小前锋身材,打四号位偏矮,但强壮的下盘能让他对抗一些高大得多的球员。2015年季后赛灰熊他就成为防守兰多夫的奇兵,想要顶动巴恩斯并不容易。据统计,上赛季他有137个回合出现在低位防守的位置,他能扛住格里芬这样的内线。

而在进攻端,巴恩斯能够更多攻击比他更高大、更慢的防守球员,他有运球投篮的能力,他的第一步不是特别快,摆脱同位置的球员并不容易。数据说明一切,两年前在勇士时巴恩斯单季65次单打每回合得到0.815分,而在小牛他单季369次单打每回合拿下0.932分,他也成为为单打比重排联盟第七的得分手。

巴恩斯上赛季快中距离,投了338次长两分。在诺天王的甜蜜区他的效率不如前者,但39.9%的命中率还是让卡莱尔教练给他开火权。问题是这样的出手方式很难博到犯规,也难转化成助攻。防守者不会紧贴他,他也暂时没有合格的传球视野。以巴恩斯作为主攻点,一支球队的上限可以想见。下赛季看巴恩斯跟新秀控卫丹尼斯-史密斯的搭档效果会很有趣。

巴恩斯和诺天王的磨合问题也很微妙,当赛季中段德国人回到阵容中时,小牛队小阵容用的更多,他们把诺维茨基摆到小球的五号位上。这样既位球队拉开了射程,也让小牛篮筐缺乏保护的弱点完全暴露。他们是联盟里篮板最糟糕的球队,部分原因就是他们的先发四号位场均只能抢5个篮板,诺埃尔可能会抢得更好,不过最后还是三个萝卜填两个坑。

对手今年对巴恩斯的防守会更有针对性,比如让正统三号位去防他,而让四号位去对马修斯,后者打无球不太适应更高大的防守者。巴恩斯更擅长以小打大,不过联盟里最好的球员能大小通吃,巴恩斯需要证明即使面对同位置的球员,他也能成为统治级的防守。主打四号位时巴恩斯优势明显,不过随着更多小前锋来防他,他的优势也将不复存在。

弗兰克-卡明斯基

卡明斯基在威斯康辛上了四年大学,这让他成长为大学里最好的内线球员,技巧全能。不过在NBA卡明斯基只能算稳定而非出色,上赛季他有场均11.7分4.5篮板2.2助攻39.9%命中率的表现。

在黄蜂卡明斯基两个内线位置都打过,常规阵容他在科迪-泽勒身边打四,而在小球里他打中锋跟马文-威廉姆斯搭档内线。进攻端他打两个位置都没问题,希伯特、迈尔斯-普拉姆利、斯宾瑟-霍伊斯和泽勒这些人的不给力,给了泽勒更多打中锋的机会。而黄蜂今夏交易到霍华德,意味着只要人员健康他要打更多的四号位了。

一名球员从五号位打到四号位无疑是逆潮流,但现在联盟里有太多功能单一的中锋了。多数的NBA球队前场淤积,想获得出场时间,身长7尺的卡明斯基需要证明他在四号位效果更好。

卡明斯基能生存的关键是他投篮的进步,在威斯康辛的最后一年他有41.6%的三分命中率,不过他在NBA的三分命中率只有33.1%。对于一名空间型中锋来说这样的数据还算合格,但是在霍华德和泽勒这样完全没有射程的中锋身边打球,卡明斯基的数据要更漂亮些。特别是在黄蜂这样强调挡拆的球队里,现在跟卡明斯基搭档的马文出手的一半以上都是三分球。黄蜂需要大前锋来给他们拉开空间,麦基吉显然指望不上,他整个赛季只投了9个三分,而球队的新控卫迈卡威同样以投篮糟糕著称。

出色的比赛感觉和流畅的处理球都是卡明斯基的特长,他不是那种只会挡拆投篮的空间型四号位,他还有发动进攻和传球的能力。上赛季他场均2.2次助攻失误1次,这让他有开发出低位策应能力的可能。相对来说卡明斯基并不擅长低位,他上赛季113次低位进攻每回合得到0.841分,身高2米14体重108公斤,这样的身体条件很难让卡明斯基顶得动矮壮型的对手,他2米11的臂展也很难让他在低位对手头顶投篮。

进攻对卡明斯基尤为重要,因为像他这样没有长臂、快腿和强壮下盘的球员很难成为防守端的主角。他上赛季防守单打的比重排名联盟第37位,防挡拆球员的比重位列第35位。克里夫德教练的防守体系强调大个子保护禁区,但卡明斯基的脚步实在太慢。

防守太差意味着卡明斯基打小球中锋的时间屈指可数,上赛季他打5号位的三套常规阵容里,黄蜂每100回合要丢掉107.8分、109.9分和116.7分,这比球队每100回合丢106.1分的数据要高。这就是卡明斯基目前的定位:打五号位防守不够出色,打四号位进攻效率不太高。在NCAA他算顶级得分手,他需要找回那样的效率级别。

朱利叶斯-兰德尔

兰德尔又是一个未能将大学天赋带到NBA的球员,他正面临职业生涯的十字路口。湖人队更关注明夏的自由球员市场,这让他很难拿到乐透秀的正常报价,所以这个赛季对他尤为关键:他要为新合同而战,跟他在大前锋位置竞争的是小南斯和新秀库兹马。

身高2米06体重113公斤,还兼具身体、速度和技术,兰德尔早在高中时就有了成为NBA球星的潜质。在他这个身高,能像他这样组织和运球的大个并不多。不过他的局限性也很明显,臂展不够长,内线效力偏低。他能打低位但打得不多,他最擅长的是快攻中的处理球。

而兰德尔所有的这些才能都无法体现在球队战绩上,自兰德尔进入联盟以来湖人就是全联盟战绩最糟糕的球队。上赛季当他上场时湖人每100回合净负10.2分,在球队的常规轮转中垫底,而当他在场时这个数字为-3.5分,在球队中最高。兰德尔的技术特点相当鸡肋:球队无法围绕他组建阵容,因为很难掩盖他的缺陷。他的投篮不够好,防守端也被会被针对。小南斯的篮板比他更好,库兹马的投篮比他更好。他们没有兰德尔的优点,也不具备他的缺点。

兰德尔在未来开发出跳投也不是不可能,虽然到目前从未发生。尽管他的罚球还算合格(场均3.6次命中率71.7%),但他其他的投篮命中率相当奇葩:他在16至24尺的投篮66次命中率31.8%,而他的生涯三分是99投27中(命中率27.3%),如果练出投篮,再加上自身的控球和速度,兰德尔基本无法阻挡。但他的身高和臂展劣势无法让他搞定正统的四号位,他需要提高出手角度。

而除了投篮短期内无法矫正,兰德尔更让人失望的是他防守端的努力程度。跟很多年轻的得分手一样,兰德尔这些年来从未展现足够的防守能量。他只会运用自己的运动能力而缺乏思考,他也从来不是个出色的盖帽手。不过兰德尔的力量和速度意味着他能在换防和顶防上有所作为,不过这意味着他需要保持专注,明白自己的责任。在面对兰多夫这样的老江湖时,他还是太容易吃假动作。

湖人给兰德尔机会不停犯错的日子已经一去不复返了,他们希望明年吸引到勒布朗和乔治这样的大牌。兰德尔需要自己争取出场时间,好消息是球队新援布鲁克-洛佩兹可能成为他的完美搭档,大洛上赛季开发出了三分射程(场均5.2次出手命中率34.6%),这能给兰德尔在半场进攻中腾出运球空间。洛佩兹的身高体重(身高2米14体重125公斤)让他的防守威慑力大过前者。如果大洛能护好框,兰德尔能把对手推出低位,并迅速来到防守对象身前,湖人的内线防守或许会有大幅进步。这个赛季对兰德尔的重要性不言而喻,如果他无法在大洛身体取得成功,可能就要从替补席上重新出发了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]