观察:罗斯预备再起 依稀巅峰风采

首页新闻NBA官网2017-08-30 16:09
0

观察:罗斯预备再起 依稀巅峰风采

如果你去看上赛季后半段的罗斯,你一定会觉得,他应该退出NBA。

上篮时总是爆发力不足而被封盖,中远投一向发力有问题弧线极平,只有一手抛投还算看得过去;更糟糕的是,他在场上的积极性几乎为零,进攻散漫,过半场后就交球了事,防守漏人严重。

但或许,这不完全是罗斯的问题。

上赛季菲尔-杰克逊在尼克斯队强行推三角进攻。三角进攻是以低位单打为核心的,极度弱化控球后卫的角色,从公牛到湖人莫不如此。那么,三角进攻需要什么样的控球后卫呢?——想想德里克-费舍尔就明白了:不占球权、能投三分、站在弧顶做强弱测过渡。这些统统不是罗斯擅长的事。我们都知道罗斯是怎样的球员,擅长突破、擅长攻击篮筐、擅长策动挡拆和分球,然而这些在三角进攻中几无立锥之地。

导致的结果是,罗斯在场上消失了。以2月24日骑士vs尼克斯为例,在第二节中段,罗斯运球过半场,将球交给弧顶过渡后站在右侧底角,弧顶球员将球交给左侧低位安东尼,安东尼持球观察五秒,执行单打。这样的回合,不间断地一模一样地连续打了N次。这就是罗斯在三角进攻中的缩影。甚至,在诺阿报销之后,尼克斯没人给罗斯传球。于是,在这样的环境里,罗斯在一次次折返跑之中消磨掉了热情,变成了堪比维金斯的球场散步老大爷。

或许赛季初的罗斯更接近他原本的样子。

以揭幕战和圣诞大战的表现来看,罗斯的状态还是很不错的。

罗斯的挡拆依然很稳健,无论是回球还是转移两侧都很有水准。不过他不是保罗那种沉稳的风格,他依稀间依然是很暴力,挡拆后不做额外的观察,瞬间做决定,而且传球力度很大球速很快;罗斯的转换进攻也依然很好看,尤其是当起速之后奔到前场,面对防守人一对一,罗斯依然可以在高速行进之间一个低头探身,以一个几乎贴地的变向不减速过人;以及,是的,罗斯的速度依然很快——虽然他的双腿经历了很多伤病,已经不能像巅峰时那样一步过人,但他的直线加速依然很快,当他在挡拆中摆脱对位后他依然能瞬间就来到篮下。

在那些时刻、在那些瞬间,当他借挡拆一步直杀篮下、当他快攻中高速变向、当他直线加速腾空而起,他依然没有学会现今流行的聪明高效的打法和技术,他并没有被时光磨得柔和,他依然打法很暴力,当他起跳时他的双腿依然是高高弹在空中,那是我们记忆中的玫瑰。

不过和巅峰期不同的是,他的爆发力没有那么好了。年轻时他会突破到很深的位置后再强行起跳,利用对抗和滞空寻找拉杆出手的机会;而现在,他更多的是提前起跳,用抛投来终结进攻,或是利用滑行来找空档拉杆以躲避补防。

以及,他调整了自己的比赛。他逐渐改善了自己的出手选择。除了2015年之外,自巅峰赛季起他的平均出手距离越来越靠近篮筐,三分球出手数更是直线下降。在上赛季,他场均三分出手不足一次,而篮下出手的比率则高达41%!作为对比,欧文的篮下比率只有26%,强如威少也只有29%的出手来自篮下。这给了他回报,上赛季他的真实命中率媲美巅峰期,与威少相去不远。

这才是罗斯的样子,一个依然暴力但更聪明成熟的罗斯。

下赛季,在骑士的罗斯会是什么样的呢?

如若欧文与小托马斯的交易达成,小托马斯将缺席很长一段时间,预计罗斯将成为这支总决赛球队的首发控卫——不过这对他而言可能未必是个好消息,他并不那么适合与首发阵容一起打球。

第一,罗斯需要球权。他不能投三分,空切也没有很好,何况他最大的长处本就是持球进攻——然而勒布朗也是。第二,球场空间会很糟糕。罗斯、詹姆斯、汤普森三个人都没有可靠的三分能力,乐福出手又偏慢,同时罗斯和乐福的空切能力又很一般,球场空间会很挤。第三,罗斯完全没有和汤普森这种纯蓝领内线合作过。在公牛时,无论是高位策应的诺阿还是能外线投篮的加索尔,都是站在高位(甚至吉布森),而在尼克斯时,也是诺阿和波尔津吉斯,实际上,罗斯策动挡拆倾向于分外弹的高位大个子和两侧的投手,他很少分球给顺下的球员。

所以罗斯可能更适合来搭配替补阵容——由罗斯来主导进攻、外线遍布三分手空间开阔、以及他和弗莱的挡拆配合会非常愉快:如前文所述,罗斯的篮下终结越来越倾向于提前起跳,这在人缝中可很难实现,而弗莱可以拉空内线,给罗斯更多在内线的空间。

当然,罗斯的防守依然不太好,不过考虑到上赛季骑士队的控卫是欧文和德隆,想必罗斯的防守在骑士队不会是什么问题。

总的来说,骑士队是一支很适合罗斯的球队。这是一支赢球的球队、这是一支节奏很快的球队、这是一支空间开阔的球队、这是一支大量运用挡拆的球队、这是一支非常信任球星的球队、这是一支崇尚简单粗暴打法的球队,这是一支适合罗斯的球队。

如今的NBA是控卫盛世,这几年涌现出了太多优秀的控卫,多到人们轻易地就忘记了这盛世之前的控卫王者。但他曾是一整座城市的骄傲,是无数人的希冀和热爱,即使是为了怀念青春的背影,我也真诚地希望:

玫瑰啊,请再次绽放吧!

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]