走近罗斯:风之子沉默背后 玫瑰展露花蕊

首页新闻NBA官网2017-08-30 10:31
0

走近罗斯:风之子沉默背后 玫瑰展露花蕊

北京时间8月30日,Ohio.com撰文讲述了德里克-罗斯的故事。为你翻译如下:

德里克-罗斯有一些小秘密。

他常常在网上和陌生人下国际象棋,对方绝不会想到自己是输给了2011NBA的MVP;他在高中时是个非常好的网球球员和棒球球员;今年夏天他花了大量时间去了解阿尔伯特-爱因斯坦,看了很多他的纪录片。

大多数人都不知道这些事。罗斯也并不在意这一点。

罗斯希望人们知道的是、或者说期望人们将要看到的是:他相信他仍是联盟里的顶尖球员。所以对于罗斯来说,这赛季在克利夫兰以及克利夫兰皇帝身边,将会是他的一次重新开始、一次自我救赎、甚至是一次涅磐重生。上赛季他的薪水为2100万美元,而新赛季他的薪水仅为200万美元——尽管上赛季在那么混乱的尼克斯他依然场均18分。

现在——在第四次从膝盖手术康复之后——罗斯将重新开始,重新燃起心中的火焰,追逐他的第一座总冠军奖杯。

“我非常喜欢看电影,”罗斯说,“但我一直很困惑,为什么你不是总能看见那些名演员呢?为什么你看不到乔治-克鲁尼(美国名演员)呢?说真的,为什么你看不到他呢?通常的回答总是他们不想要额外的名声了。所以当我来到NBA时,我并不打算这样。”

“就我个人而言,我不是这样的人。”

在一次美联社的采访中,罗斯说他认为他被很多人误解了,但他在很早之前就认识到了这一点并且不打算费力去澄清。

“我是有些固执的人。”罗斯说,“我喜欢按照自己的节奏去做事。所以只要我没有伤害到别人,我觉得我就可以这样做。人们认为我自大、任性、胡作非为,这不是我。我不认为自己是这样的。不过这也不是我该关心和忧虑的事,我的家人和朋友们知道我是什么样的人。”

罗斯说自己是个内向的人,他也确实很少在社交媒体上发声。他只是暗自做自己的事。他将在本周前往中国出席活动,之后很可能会在回到美国之后会在克利夫兰住一段时间,这个夏天他在训练场上挥汗如雨太过投入,以至于没有时间去做其它事,甚至连剪发和刮胡子的时间都没有——尽管他认为他真的该去做了。

“我并不是在骗你:在过去的两三年里,德里克在心理上非常难过。”他的哥哥雷吉-罗斯说,“当你输球比赢球还多时,那真的很艰难。如今他再次来到了一个赢球的环境之中,他可以看到勒布朗是如何照顾自己的、看到勒布朗是如何对待自己身体的,德里克会由此提升自己的比赛。”

罗斯刚刚从手术中康复,这场手术修复了他的膝盖,并且结束了他在尼克斯的岁月——这对他而言或许是一种解脱。他对于现在正上演着大戏的“欧文与小托马斯”的交易并不很担心,他愿意和其中任何一位一起打球。

骑士队总经理科比-奥尔特曼在签下罗斯时说罗斯会很适合骑士。奥尔特曼补充道,他知道罗斯本可以选择和其它很多球队签约,但他最终选择了骑士,是因为“他有独特的心志、目标、专注和责任去赢球”。

罗斯,现年28岁,毫无疑问他已经为新赛季做好了准备。

他每周至少训练五天。除了球场上的训练之外,他有时还会额外做力量训练,不然就是额外的敏捷度训练。

过去的一年在很多方面都激励着他。无论是刚开始时他面临的民事指控——他最终胜诉,还是之后他在纽约的混乱赛季——吉米-多兰和查尔斯-奥克利的纷争、菲尔-杰克逊的麻烦、以及仍在进行着的关于卡梅隆-安东尼的交易谈判。

“球场之上的是对我来说最疯狂的时刻。”罗斯说,“三角进攻什么的,我不太懂。这使我很困惑。这就是一次学习的经历。”

玫瑰的绽放曾经是非常闪耀的:他成长于芝加哥的穷人家庭,之后他将篮球视为一条希望之路,以此反哺他的母亲和家庭,在2006年,他以一记关键球赢下了伊利诺斯州冠军,而仅仅五年之后,他就已然是NBA的MVP。

但伤病让这一切戛然而止。2012年他接受了前十字韧带手术,此后三次接受了半月板手术,同时他的后背、脚筋、脚踝、脚掌都有不同程度的问题。在2012-13赛季和2013-14赛季,他总计只出战了10场比赛。人们喜爱这名风城之子,但他的伤病让人望而却步,最终他在2016年被交易到了尼克斯。

在伤病之前,他在芝加哥最受责难的时刻大概是他说不想错过儿子的毕业典礼(译者注:罗斯曾在受伤之后说:“如果连儿子的毕业典礼我都因为伤病不能参加的话我会非常沮丧的,所以我以后必须打得更聪明些。”)的时刻。但他并不后悔说了这些话,尽管这后续为他招来了很多麻烦。

但其实,罗斯此举只是证明了陪伴儿子对他来说是多么重要。他做得并不完美,但他认为有些事被曲解了。

“他是我还在继续打球的唯一原因。”罗斯在谈到自己的儿子时说,“我从小就没有父亲。所以我的母亲充当了这一角色。我希望能成为儿子的榜样。我从小没有父亲,我不希望他也从小没有父亲。他可以去做任何他想做的事,但有时他会感到‘原来父亲一直都是对的’,这会在某一天触动他。”

所以,德里克-罗斯的儿子是幸福的,他不会过得如他的父亲小时候那般困苦。他的父亲通过打球和代言为他挣了3亿美金。

“身处于现在的家庭环境,并且回忆以前的经济状况,他由此感到开心。”罗斯说起他儿子的故事,“当他现在谈起过去的时光,你可以看到他眼神里的光。”

而罗斯在谈起新赛季时,他眼神里也有类似的光。

罗斯知道人们怀疑他是否还能继续打球。他并不提及这些质疑,但即使他不说,他也一定想证明人们是错的。

“当我来到一支好球队,我依然像以前那样打球,你们会说什么呢?”罗斯说,“你们无非会说:我仍然能够打球。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论