分手固然苦涩 但安吉选择了对绿军最好的路

今日热点NBA官网Taboo2017-08-25 17:42
0

分手固然苦涩 但安吉选择了对绿军最好的路

以赛亚-托马斯和凯里-欧文重磅交易的余波还未平息,让我们暂时回到三个月之前,就在欧文所在的克里夫兰骑士击败小托马斯率领的波士顿凯尔特人之后,丹尼-安吉说出了如下的话:

“我知道我们很棒,我知道我们还称不上伟大,我也知道我们还有许多事情要做。但是,下一步往往是最难的。”安吉在接受《波士顿先驱报》的采访时如是说,“我们有许多出色的球员,但也需要一些伟大的球员。”

如果一直球队能够在常规赛赢下53场比赛,并且杀入了分区决赛,如果同时还能得到一个靠前的签位,那么这几乎可以使大多数总经理心满意足,然后在下个赛季用同样的核心阵容再次向总冠军发起冲击。

安吉所做就是交易了状元签,然后积极追求自由球员市场上最出色的球员,哪怕这意味着球队阵容的大幅调整。就算是在完成戈登-海沃德的签约当天,安吉仍然认为球队的补强已经结束。

“我认为球队补强还远远没有完成,”安吉在上个月如是说,“我们将继续变得更好。即便是勇士和骑士也在努力变得更加出色,每个球队都是如此。所以我们会继续寻找机会的。”

而这个机会也在欧文表达希望走出勒布朗-詹姆斯阴影之后到来了。安吉,坐在自己精心积攒的众多未来选秀权之上,仔细思忖绿军目前的阵容和再次补强的必要。

但为什么最终安吉选择欧文作为众多拼图的最后一块?

分手固然苦涩 但安吉选择了对绿军最好的路

过去两个半赛季里,凯尔特人很大程度上都得益于小托马斯和杰-克劳德,这两位同为二轮秀的球员在得到机会展示自己的能力后,逐渐成为凯尔特人年轻球员中的球队核心。

当时的绿军拥有众多天赋极佳的年轻人,主教练斯蒂文斯似乎已经将球队中的每一点天赋榨出,来让凯尔特人的胜率逐渐提升。克劳德从一名角色球员,转变为一名攻防兼备的重要球员,同时他还与绿军签下了另一份联盟中性价比最高的续约合同。而在太阳时期签下四年超值合同的小托马斯,从一名第六人,成长为上赛季MVP票选中排名前五的球员。

但就算是凯尔特人的前景如此光明,他们仍然与总冠军奖杯争夺者身份相去甚远。在上赛季东部决赛中,也显示出了凯尔特人与骑士之间明显的差距,而且总决赛中勇士更是兵不血刃击败了骑士。

安吉做了许多其他人不敢做的事情:他放弃了对自己球员们的情感依恋,忽视他们最近取得的成功,然后认为他们的天赋还不足以让球队达到他心中的那个高度。

在追逐心仪的球员方面,安吉一直十分具有侵略性,但有时他会在付出太多代价之前收手。2015年选秀中,他曾试图用选秀权交易来贾斯蒂斯-温斯洛;18个月前,他还曾与公牛和步行者商讨过交易吉米-巴特勒以及保罗-乔治的事宜,然而最终这些交易都没有实现。

但对于欧文,安吉看到了这位25岁的小伙子身上的潜力,他认为安吉有能力成为凯尔特人的头号球星,因为他勇于表达自己希望离开詹姆斯身边的意愿。

为了得到他,凯尔特人也复出了很大的代价,他们没有了之前的阵容深度和关键的未来资产。但绿军相信这是他们完成质的飞跃的必要代价。要记住,安吉说过迈出下一步总是最难的。

如今凯尔特人的球员名单上,只有四人在上赛季15人的大名单中,他们分别是艾尔-霍福德、杰伦-布朗、马库斯-斯玛特和特里-罗齐尔。他们四人均为首轮秀,其中三人更是当时的乐透秀。曾经在众多二轮秀的共同努力下成为东部第一的凯尔特人,如今的阵容已经焕然一新。以下为上赛季先发阵容与下赛季预计先发阵容的选秀顺位对比:

分手固然苦涩 但安吉选择了对绿军最好的路

他们在板凳端还拥有斯玛特(6)、杰森-塔图姆(3)、罗齐尔(16)和亚布塞莱(16)。

不过可以肯定的是,选秀顺位并不能代表球员的整体实力。出身第60顺位的小托马斯上赛季也成为了MVP的候选人,并且在赛季结束后凭借能够跻身绿军历史的出色进攻,成为了NBA最佳阵容二队的一员。

但安吉还是用他去交易来一个上限更高的球员,一位能够帮助绿军成为真正冠军争夺者的球员。

我们有理由认为,凯尔特人在这个夏天终于升级了他们的控球后卫和小前锋位置。这并不是说小托马斯和克劳德的能力不足,他们固然出色,只不过凯尔特人相信欧文和海沃德更有可能在未来有更高的发展空间。

在交易得到欧文之后,凯尔特人老板格罗斯贝克曾说道:“我们希望这支球队能去争夺第18面总冠军旗帜,而我们则需要能得到的最好的球员。”

分手固然苦涩 但安吉选择了对绿军最好的路

但这并没有让绿军球迷们更容易接受这个事实。在过去30个月里,小托马斯将自己深深与这支球队和球迷们联系在了一起。他的身高和故事让他成为了许多球迷的最爱,而他的4号球员在季后赛期间的北岸花园球馆也随处可见。

就在凯尔特人被淘汰之后的第二天,小托马斯在球队训练馆里参加了最后一次媒体发布会。他回答的最后一个问题是“他是否看到了凯尔特人的长远未来?”

“我愿意长留波士顿并在这里赢得总冠军,但是大家都知道,生意的事情什么都可能发生,”具有先见之明的小托马斯坦言。

NBA是一个冷酷的商业联盟。小托马斯不仅为我们奉上了一共惊艳的赛季,而且就在2017年季后赛开始的前夜,得到了妹妹不幸去世的悲痛消息。在臀部受伤的情况下,他仍率领绿军杀入了东部决赛。

小托马斯本可以在这个夏天冲进安吉的办公室中,为自己争取一份顶薪合同。但相反的是,他鼓励球队去追逐自由球员市场上的球星。他甚至还加入了招募海沃德的团队中,告诉对方能够成为绿军球星是一件可以改变人生的事情。

安吉不愿透露自己与小托马斯在周三的通话细节,但他称这次对话并不轻松。但无论如何,安吉已经把最好的阵容组建好,并且确定这就是波士顿成功的最佳途径。

这一切都要回溯到他今年五月底说到那句话:

“我们有许多出色的球员,但也需要一些伟大的球员。”

(原文作者ESPN专栏作家Chris Forsberg 官网Taboo编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论