专栏:英格拉姆能否回报湖人对他的信任?

首页新闻NBA官网Tree2017-08-22 17:37
0

专栏:英格拉姆能否回报湖人对他的信任?

2016届选秀如同阴绵灰云笼罩在联盟上空,挥而不散。尽管属于洛杉矶湖人队的曙光即将挣脱阴霾的绑缚,但是不得不承认的是,布兰登-英格拉姆贵为16届的榜眼秀,也没能摆脱这届选秀在大体上的发展态势——他在新秀赛季表现平平,虽说不至于大失所望,但总归也还是不尽如人意。

或许我们还可以再看看其他新秀的表现。状元秀本-西蒙斯在夏季联赛大放异彩后,却因伤赛季报销;在上赛季迎来生涯首秀的14届探花乔尔-恩比德发挥强势,可他也还是因为伤病提前倒下,退出了年度最佳新秀的争夺;就连年度最佳新秀的得主马尔科姆-布罗格登,场均数据都不过只有10.2分4.2助攻,而他还是次轮36号秀。尽管现在下结论还为时尚早,但16届新秀的质量如何,也已经可想而知了。

2016年6月,当湖人队在选秀大会上把英格拉姆带回洛杉矶时,举城欢庆,所有球迷都殷切期盼着他能带领紫金军团走向复兴。而到最后,英格拉姆也不过只是跻身最佳新秀阵容二阵,斯台普斯的气氛降至冰点。

但实际上,英格拉姆的表现真有如此不堪吗?那倒未必。

尽管英格拉姆没能在新秀赛季兑换出他的天赋,但是他并没有停下负重前行的脚步。随着赛季的深入,他的表现逐渐有所回暖,而他的信心也得以重新构筑。哪怕是各路媒体都在对他阶段性的糟糕表现进行大肆宣传,但湖人队始终坚信他能在日后成为建队基石,甚至于湖人队宁愿放弃得到德马库斯-考辛斯的机会,也要把英格拉姆留在阵中。

仅凭新秀赛季的表现来评判新人的上限显然愚不可及的。要想适应NBA级别的比赛强度并非易事,有的球员为此需要付出比同期新秀更多的时间,其实这都算正常。湖人队所看重的,是潜藏在英格拉姆体内有待开发的巨大能量。

英格拉姆身高6英尺9英寸,而他的臂展更是长达7英尺3英寸。得天独厚的身高臂展就是他在防守端所能仰赖的武器装备,他日后有望在防守端成为像达尔锡(《街霸》角色,自由操纵身体,手脚伸缩自如)那样的怪物,用他无穷无尽的手臂来封锁对方任何进攻的可能性。

而在进攻端,英格拉姆上赛季的投篮问题令人担忧,他的投篮命中率仅有40.2%,三分命中率也不过是29.4%,两项数据都远逊于他在大学期间的投篮表现。但是需要留意的是,英格拉姆的进攻表现在上赛季后半段有了明显回升,他在进攻端展现出了前所未有的侵略性,而在收官阶段,他更是凭借着几记石破天惊的扣篮撕掉了自己身上几乎所有的消极标签。

要知道,他才只有19岁。

英格拉姆在新秀赛季初期的表现之所以如此糟糕,或许应归结于他的对抗能力。他实在是过于瘦弱了,尽管他看起来并没有准备好参加NBA级别的比赛。但好在他现在已经开始做出了改变,他在休赛期专注于在训练房通过各式的训练增加力量,而非简单的增重。

他的训练成效是显而易见的,他不仅增加了他的肌肉,而且他的力量也尤胜以往,更加重要的是,他在场上的敏捷性并没有因为增肌而受到影响,这点我们从他在今年夏季联赛上的表现就能看出一二。

魔术师约翰逊盼能借由新科榜眼朗佐-鲍尔在进攻端的组织能力,带领当前这支湖人队重回Showtime时期,而在此前提下,英格拉姆的防守就显得尤为重要。他能在防守端给卢克-沃顿教练提供更多的可能性,并且确保湖人队不会因为执迷进攻而致使后防失守。

另外,英格拉姆在进攻端能胜任得分后卫、小前锋以及大前锋等三个位置的角色,这也给湖人队提供了更加丰富的阵容搭配选择。如果条件成熟,或许我们还能看到英格拉姆成为湖人队在进攻端的第二组织点。

新援波普与布鲁克-洛佩兹都将成为湖人队首发五人组的一员,他们在进攻端的牵制力能给英格拉姆创造出更多的攻击篮筐的空间。考虑到他所付出的努力以及相关经验的累加,如果他的各项数据能在新赛季出现巨幅增涨,请不要感到意外。

耐心是一种美德。湖人队显然打算给英格拉姆提供充足的发展时间,而就目前看来,他们对英格拉姆的信任或许能为他们带来巨大的回报。

(原文作者为Lakers Nation记者Trevor Lane,Tree编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论