76人战术展望 防守看大帝进攻看绕切

首页新闻NBA官网2017-08-21 17:23
0

新赛季的费城76人大概会是历史上第一次出现两名状元同队同时首秀,尤其是球队内还有一名因场次不够才无缘ROY的超强新秀的情况下。

恩比德、西蒙斯、富尔茨,仅仅是这三个名字放在一起就足以令人浮想联翩。新赛季的76人在攻防两端可能会是什么样的呢?

防守端

说一个数据,在今年一月份的时候,也就是乔尔-恩比德带队大杀特杀的时候,当他在场时,76人的防守效率是87.5,联盟第一;当他在场时,对手的投篮命中率和三分命中率分别只有37.2%和28.9%,非常恐怖的数字。

很容易会联想到,肯定是恩比德的护筐能力极大地帮助了球队——他的护筐率是30%,联盟第一;很容易会联想到,他的封盖数字非常惊人,如果折算成36分钟数据的话是场均3.5个,几乎媲美巅峰魔兽;也很容易会联想到,他得益于他出色的身高——如今联盟中七尺中锋可不多见了。

显而易见的是,当球队中有这样一个高大的中锋在场,球队会在防守中将对手向内线驱赶,在单兵防守时让出一条路,在挡拆防守时选择Ice,诸如此类。以及,可以想见,因为内线有个盖帽怪兽伺机补防,外线防守可以更具侵略性,反正即使被过掉了后面也有人补。

这是每个有高大中锋护筐的球队都会有的情况,但恩比德不止于此。他的防守不止在于护筐、不止在于封盖、更不止在于身高和弹跳——最重要的是判断进攻并指挥防守。

例如,在这次对猛龙的比赛中,猛龙派上了三后卫阵容。猛龙是一支严重依赖后卫的球队,后卫是一切的关键。在这个回合中,瓦兰丘纳斯给约瑟夫做掩护,恩比德大步横移,提前站在“钉位”——罚球线的位置,在突破发生之前站住位置使对方不能突破。接着,瓦兰丘纳斯沉下,这时,恩比德不是卡他下线,而是回头观察,观察对方整体的进攻态势,他看到底线两个后卫在做交叉跑位,意图通过借中锋的掩护切出接球,于是恩比德一反常规背对球卡上线。另一侧伊利亚索瓦没有这个意识,洛瑞借掩护接球突破,恩比德底线横移一步,挡住上篮路线,并最终成功单防瓦兰丘纳斯。

又如,在这次对骑士的比赛中,当詹姆斯从右侧跑到左侧牵引防守时,恩比德就立即示意队友注意右侧的动向——果然,接下来乐福与JR在右侧做掩护配合,因而未能成功。乐福将将移动到强侧卡位准备单打,但恩比德大幅离开TT,和伊利亚索瓦一起夹击乐福将其推出舒适区,迫使詹姆斯放弃这个传球选择,转而交给后卫做挡拆。而在这次挡拆中,因为持球者是JR,投篮为长突破为短,故而恩比德在挡拆防守中大步上前,同时压低重心,不仅迫使JR放弃投篮选择,更是在防守突破中毫不失位最后送出封盖。

这只是其中两个例子,但也可以看出,恩比德撑起76人防守所依靠的,除了身高弹跳之外,更是对进攻方战术意图的阅读、判断,提前站位并指挥队友,将对方的进攻扼杀在摇篮之中。

实际上,单看阵容,上赛季76人队除了恩比德和科文顿之外,其余球员防守天赋都不算好,要么矮要么慢要么不够强硬。即使如此,76人依然打出了可观的防守表现。新赛季,球队的防守天赋会有所提升——富尔茨的身体条件很好,在控卫中身高算高,臂展也长,力量不亏,弹跳出色,在夏季联赛中,他展现出了足够的积极性而亮眼的封盖表现,防守技术当然还很粗糙,但比之麦康奈尔和罗德里格斯显然已是巨大的提升;而西蒙斯则是身体条件极其出色,大前锋的体型,后卫的移动速度,实在是很难成为防守漏洞。

进攻端

76人新赛季进攻端预计还是会延续此前的战术风格,以大量绕切为底色。

富尔茨突破速度并不很快,撕裂防守并非他的长项,长处是善于利用防守的缝隙,无论是持球转身还是干拔跳投都很不错。绕切可以为他提供最多的防守缝隙。

西蒙斯亦如是。他的速度和控球是很不错,能完成控球任务,但西蒙斯最闪光之处在于视野和判断力,在于能够看到全场的防守漏洞并送出传球的能力。频繁的绕切可以最大限度地利用他的传球判断。

在上赛季的队内训练中,76人演练了一个战术,如图所示(假设西蒙斯为4号位):

76人战术展望 防守看大帝进攻看绕切

76人战术展望 防守看大帝进攻看绕切

在这个战术中,后卫将球交给中锋,左侧外线球员提上做手递手配合,吸引防守注意力。另一侧,西蒙斯下沉做掩护,底角外线球员切出。左侧球员将球斜刺里传给西蒙斯。这时,中锋手递手后顺下,作为第一个传球选择;后卫给外线球员做掩护后外线落位,作为第二个传球选择;外线球员借掩护内切袭篮,作为第三个传球选择。

在这次进攻中,涉及了吸引防守、频繁绕切、强弱转移,最后将球给到西蒙斯,留给他三个战术机会,充分发挥他的判断能力和传球能力——不用怀疑,只要出现机会,西蒙斯肯定能看到,也肯定能传到。

所以,西蒙斯会是球队主控,但很可能不会是保罗和詹姆斯那种主控,他的控球率很可能不会那么高。

在一个频繁绕切的体系中,恩比德会是一个令人好奇的存在。上赛季,因为球队缺乏足够的进攻手段,恩比德打出了超过威少的使用率,新赛季这将不可能再发生。新赛季他会是怎样的角色呢?

恩比德会成为球队倚仗的掩护墙么?他的技术固然可顺下可外弹很有效率,但上赛季他打得并不多,掩护动作看起来也并不很扎实;恩比德会成为吃饼狂魔么?富尔茨在挡拆中擅长塞篮下,西蒙斯相比于分外线也是更偏爱塞篮下,相信恩比德会在近筐位置获得很多传球,但想象一个梦幻舞步球员变成卡佩拉小乔丹看起来有点怪怪的;恩比德会成为球队的低位杀器么?富尔茨并不很擅长单打,西蒙斯更无需多提,这支76人队最擅长单打得分的球员就是恩比德,当球队迫切需要得分时最可靠的无疑是恩比德的单打,但这支76人球场空间很狭小,恩比德的破包夹能力也还有待提升,球队会为他的单打留出多少比例很值得关注。

76人阵地战最大的问题会是——缺乏进攻空间。除了雷迪克和富尔茨之外,球队最可靠的外线射手几乎就是恩比德了。不幸中的万幸是,富尔茨恰好外线投射比例很高,勉强维持球队的外线火力输出。

结语

76人实在是天赋满满,他们相信过程,而过程终于要绽放出它的光彩。

更令人欣喜和值得期待的是,他们拥有赢球最关键最宝贵的东西——求胜的欲望。虽然他们曾渐渐在多年的输球中忘记了赢球的滋味,但上赛季恩比德强势复出后,76人上下全都焕然一新,他们拼抢每一次机会,为每一场胜利而庆贺。在NBA中,你常能听到球员说赢球是他们的愿望,但赛季那么长旅途那么困顿,有多少球队能做到球队里每个人都渴望每一场胜利呢?76人渴望赢球渴望太久了,他们真的渴望赢每一场球。

像曾经的艾弗森一样。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]