专栏:篮网能否复刻火箭的跑轰模式

首页新闻NBA官网Tree2017-08-16 17:15
0

专栏:篮网能否复刻火箭的跑轰模式

篮网队的总经理西恩-马克斯与主教练肯尼-阿特金森是否有意复刻火箭队的进攻模式?

别对此不屑一顾,这并非异想天开。尽管这支火箭队在上赛季取得的成就远非篮网队所能比拟,而且这两支球队除了进攻风格有所类似外,其他各方面的对比都可谓天差地别,但是各种迹象都在表明,篮网队想要效仿火箭队上赛季的进攻模式。

或许我们可以听听篮网队的主教练阿特金森是如何夸赞迈克-德安东尼的,他说,德安东尼彻底改变了篮球这项运动。

在阿特金森执起篮网教鞭的首个赛季,他就打造出了一套强调提速、移动以及远投的进攻系统,而这不由得令人联想起德安东尼在火箭队施行的跑轰体系。这并非巧合,实际上阿特金森在担任尼克斯队的助理教练期间曾师从德安东尼,前后有4年之久,而这就不难解释为何他的进攻体系会与德安东尼如此接近了。

上赛季火箭队以场均40.3次远投领衔联盟,而篮网队也不甘示弱地交出一份场均31.6次远投的数据单,位居联盟第4。但是问题在于火箭队的三分命中率为35.7%,而篮网队的三分命中率仅有33.8%,位列联盟第25位。

但是如今情况或将有所不同。篮网队在休赛期引进了阿伦-克拉布、德安吉洛-拉塞尔以及德玛雷-卡罗尔等球员,而林书豪、卡里斯-勒韦尔、以赛亚-怀特黑德以及斯潘塞-丁威迪预计也都将持续取得进步,因此篮网队下赛季的外线命中率有望得以提高。此前林书豪说过,他盼能在下赛季出战更多的比赛并且把他的三分命中率提升至4成。摆脱伤病困扰的林书豪显然值得期待,与此同时,新援克拉布也势必能改善篮网队的远投问题,他在上赛季的三分命中率高达44.4%,高居联盟第2的位置。

德安东尼在太阳队执教期间所倡导的7秒跑轰体系成就了史蒂夫-纳什,而在德安东尼远赴纽约后,他的进攻体系也把林书豪从板凳末端拯救了出来,而且那还是在阿特金森的建议下。于是,家喻户晓的“林疯狂”诞生了。林书豪跟纳什是两码事,没有必要把他们两人的成就拿来互作比较,但是不能否认的是,他们的进攻风格确实颇为相似。

上赛季詹姆斯-哈登在德安东尼的跑轰体系下完成蜕变,他的场均得分、篮板以及助攻都创下生涯新高,而他在常规赛MVP的评选中也高居第2位。而现在,轮到德安吉洛-拉塞尔了,他能复刻哈登在火箭队所做到的事情吗?

作为一名身高6尺5寸的核心后卫,拉塞尔的投篮表现可圈可点,而且他还拥有与生俱来的超乎常人的传球能力。自他2015年登陆联盟伊始,就开始有人拿他与哈登互作比较,而颇有意思的是,他在职业生涯前两年的数据表现并不逊色于哈登。拉塞尔在他职业生涯的第二年场均能拿下15.6分3.5篮板4.8助攻的数据,而哈登直到他职业生涯的第三年场均才有16.8分4.1篮板3.7助攻的表现。

当然,这份对比数据并没有多大的参考价值,毕竟哈登在职业生涯前期只是凯文-杜兰特与拉塞尔-威斯布鲁克的副手,而拉塞尔自登临湖人队以后就享有大量的培养资源。但是正如哈登在转投火箭队后就打出了艳惊联盟的强势表现,拉塞尔在阿特金斯麾下也能做到吗?虽不好说,但确实也值得期待。

另外,篮网队与火箭队在人员配置方面也拥有相似之处。

先说说勒韦尔与特雷沃-阿里扎。作为一名身高6尺7寸的侧翼球员,勒韦尔在攻防两端都具备可观的潜能,他的主要问题在于他的投篮能力,他上赛季的三分命中率仅为32.1%。而阿里扎的职业生涯迄今的三分命中率其实也不过只有35.1%,但需要留意的是,阿里扎在生涯初期的远投表现糟糕透顶,他是在生涯中后期才开发出他的远投能力的。如果勒韦尔能在阿特金森的调教下把自己的三分命中率提高到35%以上,那他将能成为篮网队可靠的侧翼3D型球员。

再说说贾莱特-阿伦,他是篮网队今年的22号秀,而根据球探报告以及模板数据显示,他的职业发展方向跟克林特-卡佩拉相类似。身高6尺11寸的阿伦拥有出色的机动性与运动能力,他在1大4小的进攻体系中将能很好地担当起高位挡拆的任务。但需要看到的是,阿伦也不过只有19岁,他目前的能力还相对生涩,而且他也未必能够迅速成材。不过这倒也不用担心,卡佩拉初涉联盟时的表现也不尽如人意,他是在德怀特-霍华德离开之后才开始崭露头角的。

总而言之,阿伦跟卡佩拉一样,他的技术特点与当前联盟的发展潮流相符合,他拥有出色的运动能力,能够提到高位进行挡拆,同时也能回缩禁区保护篮筐,因此他的潜力实际上非常可观。

拉塞尔、勒韦尔与阿伦这3名年轻球员的未来令人期待,而他们能否在复刻版的德安东尼跑轰体系中有所表现也决定了篮网队能在日后走得多远。

自从西恩-马克思在2016年担任总经理以来,篮网队的旧有名单上就只有朗戴-霍利斯-杰弗森的名字得以留存。马克思与阿特金斯所传递的讯息相当明确,他们要把篮网队建设成一支全新的球队。而在经过休赛期的一系列操作后,他们看起来更像是在向火箭队看齐,尽管他们或许并不会承认这一点。

篮网队正走在重建的道路上,尽管这条路尽是艰难险阻,但他们已经启程。凭借现有的阵容天赋,他们要想复制火箭队的成就显然还是痴人说梦,但不可否认的是,他们现有的阵容配置相较之前已有了显著提高,而且他们的主教练阿特金森比德安东尼更擅于调教防守。

他们不可能一蹴而就,但他们也不至于破败到底。

(原文作者《纽约日报》撰稿人Billy Reinhardt,Tree编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 篮网队

[责任编辑:v_hsxie]