专栏:攻防一把抓 老炮将引发火箭质变?

今日热点NBA官网Franky2017-08-14 16:34
0

专栏:攻防一把抓 老炮将引发火箭质变?

上赛季,如果不是碰到恐怖的金州勇士,那么休斯敦火箭将会是联盟进攻最好的球队。他们在进攻效率、场均得分及真实命中率等统计上均位列联盟第二,而他们也借此打出了令人难以置信的精彩表现。不过总的来说,他们的胜场之所以能够从2015-16赛季的41场一跃升至上赛季的55场,自然要归功于詹姆斯-哈登的过人才智,以及球队坚定不移投射三分的战术打法。

然而如今随着克里斯-保罗的到来,火箭现有的战术打法可能将会受到一定的冲击。其一,他(保罗)需要支配球权,这看起来似乎会削弱哈登的作用;其二,保罗是一名中距离投手,这和火箭的现有打法显然背道而驰。透过分析,你可能已经相信选择让保罗搭档哈登是火箭的一个错误选择,或者说无论以何种方法,保罗可能都无法帮助火箭朝着他们最理想的方向迈进。

这便是沉迷于纸面阵容的一个典型案例,单纯的战力堆积会让我们很容易忘掉比赛原本的样子。不过话说回来,篮球确实仍是一项依赖天赋的运动,而火箭目前已经拥有世界前十篮球运动员中的两位。即便勇士现在已经提升了天赋水平的门槛(他们的成功告诉我们单纯地依赖天赋堆积是远远不够的,你必须要找到最适合球队的伟大天赋方可成功),但一支球队的成功仍要始于天赋的积累。在当前的竞争局势下,如果你的阵中没有数量可观的明星球员,那么你便无法赢得外界的瞩目。

事实上,在这个超级球队扎堆的时代,上赛季单核制导的火箭已经获得了一定的成功。他们一举闯入季后赛次轮,并在马刺通往西决的道路上给他们制造了很多麻烦。总的来说,上赛季的火箭已经是一支触及伟大边缘的强队,似乎看起来无需大调。

但火箭并不想在阵容上止步不前,好在保罗无需去改变火箭,就好比凯文-杜兰特无需改变勇士一样。保罗能够轻松完成从快船到火箭的过渡,而对于火箭来说,除了大量的三分出手外,他们其实还可以通过其他方法来获取胜利。诚然,中投一直是火箭在战术上的盲区,上赛季常规赛火箭场均的中距离出手只有不到8次,联盟最少,而比他们多赢6场的马刺则是场均有接近25次的中投出手,他们在西部最大的竞争对手勇士在常规赛场均也要投出17.6记中投,而到了季后赛,他们的场均中投出手已经有18次整。

专栏:攻防一把抓 老炮将引发火箭质变?

事实上,在这些天来我们总是能够找到一项数据来支持我们的假设,而与此同时,我们也可以找出另一项数据来推翻我们的假设。其实现在的篮球已经并没有人们所设想的那么复杂,总而言之这只事关于命中投篮并且不让你的对手与你步调一致。而这些保罗恰巧可以全部做到,所以大家根本无需担忧太多。

不过需要注意的是,我以上的论点并不是说在当今这个时代无需投太多三分便可取得成功,而且也并非在说保罗不能投三分。其实除了能够自己投中三分之外,保罗还可以为队友们创造大量的三分出手机会。在当今这个时代,联盟各队在外线安排防守时总会频繁地执行换防,就此在阵地战中双方的攻防也会被切割成许多区域。如果你想打破区域限制,那么直击对手的防守空隙,且把球适时地分给外线的队友绝对是最好的处理方式。单就这一点上,保罗在联盟可谓无出其右。

从纸面上来看,中投似乎并不会对球队取胜起到太大的作用。但其实在场上,一记轻松的15尺中投便能够帮助一个射手找到手感,而且在必要的时候,这样的出手方式还有助于帮助球队更好地掌控场上节奏。比如在季后赛,特别是在系列赛后期。

大家都知道,火箭在场上最有杀伤力的武器就是三分球。上赛季他们场均要出手40.3次三分,联盟最多;场均命中14.4记三分,历史最多。即便他们的命中率只有35.7%,只排在联盟第15,但这依旧不能妨碍他们取得一定的突破。他们以数量打破了统计的常规,而这也使他们的实力变得愈发强大。新赛季如若火箭的对手无法将防守遍布三分线,那么他们必然会付出惨痛代价。因为克里斯-保罗能够在球场上的更多区域制造威胁,而这也将使得新赛季的火箭变得愈发难防。

说到防守,保罗势必将在这块为火箭做出巨大贡献。上赛季火箭是一支低于联盟平均防守水准的球队,他们的防守效率只排在联盟第18,并且屡屡会在比赛关键时刻被对手攻破防线。而保罗的加入将有希望帮助火箭摆脱这一窘境。现年32岁的保罗仍是联盟最出色的外线大闸之一,而且他还可以帮助哈登分担持球压力。这样大胡子的失误数应该也不会再居高不下,上赛季火箭的助攻失误比仅为1.7,而如今随着保罗的加入,我们有理由相信他们未来能够在这方面有所提升。

展望新赛季,火箭也许无法再赢下55场,或许是52、53场,也或许会是60场。但不管怎样,当人们对于火箭的期待达到最鼎盛的时候,保罗总会是那个让火箭接近胜利的更优补充。

(原文CBS体育作家Brad Botkin,Franky编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论