高不成低不就 奇才是如何一步步作茧自缚的?

NBA官网Moon2017-08-14 12:47
0

高不成低不就 奇才是如何一步步作茧自缚的?

华盛顿奇才队的未来能否可持续发展?这是他们即将面临的严峻问题。客气地说,他们正在作茧自缚,鉴于球队已经为约翰-沃尔、布拉德利-比尔以及奥托-波特三名球员续约了顶薪,这将是一笔相当大的支出。除此之外,奇才的薪资结构也极其不合理,尽管伊安-马辛米和马辛-戈塔特都是他们各自位置的优秀球员,但他们的薪资加起来每年3000万。不过想到他们俩几乎从未同时出现在场上,这还是稍微值得庆幸的。

资源,应当为一支球队的板凳席带来平衡,而非以他们支付不起的方式。

去年休赛期NBA自由球员市场迎来了前所未有的动荡,马辛米是当时能够得到的比较好的球员之一,于是奇才为他使用了球队的薪资空间。事实上,当时球队还有足够的薪资空间去追逐更好的球员,但球队已经计划下个休赛期续约波特,所以预留了一定的薪资空间。这一点完全可以理解但这只不过是达到了东部几支相对有竞争力的球队的上限,却无法更进一步。比尔和波特都是24岁,沃尔差不多27岁,上赛季他们共同赢得了49场比赛。他们在东部的提高正在进行中,但只要他们的板凳席还是如此不可信赖,就很难撼动骑士或凯尔特人的实力。

高不成低不就 奇才是如何一步步作茧自缚的?

板凳深度,从概念上讲,就是决定球队季后赛能走多远。常规赛期间,像沃尔、比尔这样的球员可以carry 40分钟,但季后赛强度下这是几乎不可能做到的。板凳席的薄弱球员将会被对手无限针对,成为整个系列赛的靶子人物,从而掠夺球队所需的灵活度。这就是奇才当前的囧境:过分依赖沃尔、比尔、波特以及马基夫-莫里斯,简单地说,球队中这几位以外的非核心球员都是无法被信任的。尽管这几位首发都还在继续提升自己的个人最佳赛季,然而球队一旦遇到更为强大的对手或陷入不利的对阵,仅凭他们几个是无法力挽狂澜的。

凯利-乌布雷今年21岁,托马斯-萨托兰斯基今年25岁,他们是奇才在轮转时间可以重点培养的对象。球队休赛期增加了蒂姆-弗雷泽、迈克-斯科特以及约迪-米克斯,他们的薪资都很符合当前奇才的财政状况,但依然无法撑起球队的构架。这三人可以在顺风的晚上跟着球队正常运转,但在逆风球时却完全指不上。

斯科特-布鲁克斯教练需要那种他可以围绕着制定战术的球员,乌布雷的投射如果能稳定一点他可能变成这样类型的球员;他的防守和活力有许多值得称道的地方。比起被沃尔摧毁老家,对手们更愿意远远放这个三分命中率不足30%的小子浪投。

不过令人振奋的一点是,当年波特也是这样成长起来的。四年的时间,波特的三分命中率从19%提升到了联盟前五——这为他赢得了四年1亿700万的大合同。而相比乌布雷,波特拥有更多的辅助技能,尽管在他们各自的位置上水平也就是一般罢了。只要乌布雷能让自己(的投篮)更具威胁,一些简单战术将会适用于他。

高不成低不就 奇才是如何一步步作茧自缚的?

适合萨托兰斯基的理想角色更模糊,这名捷克后卫在比赛中更像一个进攻组织者——但讨论之后人们会认为,他运球所带来的威胁只能让队友收益甚微。当一名球员无法运球过掉防守人,假动作之后又没有下文,更何况他的传球视野还十分有限。不过萨托兰斯基6尺7的身高可以给奇才更多选择,或许控卫并不是他在NBA的最佳定位,尽管这是他最舒服的位置。比如他可以做一个功能型侧翼,格兰特-坦普尔过去四年就是类似这样的角色,尽管他的传球感觉比萨托兰斯基更糟。

这样的角色转换需要萨托兰斯基学会打无球,同时让自己成长为一名得分手。上赛季联盟所有出场时间大于700分钟的球员里,萨托兰斯基每36分钟的得分(7.7分)位列倒数第六,而在他之后的其他人几乎都是防守悍将:安德烈-罗伯森、多里安-芬尼-史密斯、德安德鲁-利金斯。一个防守端没有显著贡献的角色球员,上赛季没有谁比萨托兰斯基得到了更多组织比赛的机会。下阶段得分将会成为他的重点任务,否则他在场上的贡献实在无法匹配他的出场时间。

奇才现在就是这样的状况。乌布雷和萨托兰斯基都需要发掘自己之前不擅长的能力,而且即便他们在2019年合同到期前各自有了提高,他们到时变成受限制自由球员,奇才也没有太多可以替换他们的选择。

高不成低不就 奇才是如何一步步作茧自缚的?

等到了2019年夏天,奇才光沃尔、比尔、波特、马辛米四名球员的薪资就将达到1亿800万。届时莫里斯的个人能力将会有明显提升,并且会成为自由球员,他势必会自己选择一支各方面更满意的球队。戈塔特可能已经离队了。惰性是很多NBA球队的默认状态,两年的时间里奇才可能不会一直如此奢侈,那么他们就将面临如何以更合适的薪资来保持或精简现有阵容的问题。有可能通过交易一些有价值的球员,也有可能在已经很苛刻的经济基础上开始重建。

这一切的残酷转折点在于沃尔的提前续约。在原合同下,两年之后沃尔的合同到期,到时候联盟其他球队为他提出的大合同都会让奇才无力承担(因此为了留住他球队提前续约)。下赛季和下下赛季沃尔的薪资分别是1810万和1920万,这种情况下奇才的境况还是相对可接受的。但奇才给出承诺的时间非常不幸,他们节省下来的部分无法做进行什么有意义的引援,在几大主体不做变动的情况下,球队依然缺乏薪资空间。

维持下去的代价是昂贵的。这意味着同时为沃尔、比尔以及波特的市场需求买单,尤其是球队在板凳天赋的供应上还入不敷出。华盛顿的重大错误,如果只有一个,那就是当其他球队还没完全理解市场变化时他们过早做出了反应。马辛米如果不经常受伤会是一名很好的球员,他在错误的时间签了错误的合同,这会一直影响奇才很多年。

(原文来自《体育画报》,Moon编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuemu]