美媒:篮网自我毁灭式的悲剧应该如何避免?

首页新闻NBA官网Tree2017-08-14 11:13
0

美媒:篮网自我毁灭式的悲剧应该如何避免?

布鲁克林篮网队在休赛期收获颇丰,他们先后得到了德安吉洛-拉塞尔、阿伦-克拉布、德玛雷-卡罗尔以及新秀贾莱特-阿伦。但平心而论,篮网队也算不得是赢家,他们在那笔关于拉塞尔的交易中失去了布鲁克-洛佩兹,而后者正处于他职业生涯的最佳状态。篮网队上赛季仅拿下20胜62负的尴尬战绩,他们新赛季的表现能有多大的提高,其实也还不得而知。但唯一可以肯定的是,他们如今仍旧深陷泥潭。

另外换个角度想想,拉塞尔此前身处洛杉矶湖人队,而湖人队在上赛季仅列西部倒数第2位,境况并不篮网队好上多少。换而言之,篮网队在休赛期所拿到的最好筹码,来自于一支跟他们同样身陷困境的弱旅。拉塞尔没能帮助湖人队摆脱困境,那他能否帮助篮网队逆势而起也自然需要打上问号。

而更加糟糕的是,糟糕的战绩并没有给篮网队带来任何实质性的帮助。2013年,篮网队将克里斯-亨弗里斯、杰拉德-华莱士、雷吉-埃文斯、基斯-博甘斯、克里斯-约瑟夫以及2014年、2016年和2018年的首轮选秀权送到凯尔特人队,从而换来保罗-皮尔斯、凯文-加内特以及贾森-特里,与此同时,凯尔特人队还拥有跟篮网队交换2017年选秀权的权力。这笔交易在事后被认为是一笔糟糕透顶的交易,因为篮网队不仅没能实现迅速崛起,反而还失去了通过选秀引进新鲜血液的可能性。篮网队在今夏拿到了17届的状元签,可最后只能把状元签拱手让给凯尔特人队,但篮网队的噩梦并没有结束,他们明年的首轮选秀权也将被送往波士顿,这也就意味着他们失去了在明年选秀大会上选择潜力新星卢卡-东契奇或迈克尔-波特的机会。

需要承认的是,篮网队在今年休赛期确实找到了提升实力的途径,但是如果他们在明年的选秀大会上还是一无所获的话,那他们目前的糟糕境况可能还得再持续起码两年。

篮网队的新任管理层到目前为止所施行的补救措施都是正确的,但是巧妇难为无米之炊,他们也就只能做那么多了。

联盟目前显然无法帮助篮网队摆脱当前的困境,但是他们或许应该考虑如何避免篮网式的悲剧重现。篮网队的颓落与勇士队的崛起现已形成鲜明的对比,联盟所追求的均衡之势正在被打破,而强弱失衡也势必将对联盟的商业性与营利性有所损害。联盟的强制干预措施或许将带来争议性,但是他们仍然应该考虑以下3条建议:

1.禁止选秀签位互换

篮网队本能在今年的选秀大会上用状元签选择天赋异禀的马克尔-富尔茨,从而掀开重振旗鼓的新篇章,但是他们没能做到,因为凯尔特人队执行了互换选秀权的权力,篮网队的状元签就此被凯尔特人队拿走,而他们所得到的补偿则是凯尔特人队的27号选秀权。

NBA记者Zach Lowe此前报道称联盟正在考虑一项新规则,当一支球队已经拥有另一支球队的选秀权时,那这两支球队禁止在选秀大会期间进行签位互换。其实从本质上来看,这就是对“泰德-施特平条款”的修改与调整,根据“泰德-施特平条款”规定,球队禁止进行任何将导致他们在未来连续两年都没有首轮选秀权的交易。

但这项“泰德-施特平条款”也存有漏洞,这项条款并没有关于首轮选秀权互换的规定,因此凯尔特人队也得以偷天换日地把篮网队的状元签拿走,而Zach Lowe所透露的这项新规则显然就是针对该情况而制定的。

不过这项新规则并不能从根本上解决这个问题,这只能成为各队经理的新一轮博弈。抽象的规则向来难以限制具象的操作,当各队都开始对这项新规则进行研究并试图从中捕捉漏洞时,这项规则就有可能失去原有的价值,而新一轮博弈所导致的后果或许要比现状更加糟糕。

看看17届的选秀大会你就知道当前的情况有多混乱了,最糟糕的球队在赛季结束后并没能得到本该属于他们的重建筹码,而状元签跟探花签甚至还在选秀前通过交易进行了互换。

选秀权的交易一直以来都是被许可的,但是近年来却有越来越多的球队在选秀权上面做文章,而这势必也将打破联盟对强队的限制以及对弱旅的帮扶的均势。既然如此,那为何不干脆禁止选秀权的互换呢,而且也不用担心影响联盟的交易市场,那些有意启动交易的球队自然都会有办法的。

2.改变乐透规则

相较于现有的球员,未来的乐透签也同样具备巨大的价值。背靠大市场的球队对于明星球员而言更具吸引力,这也就导致了大市场球队在招募球员方面拥有得天独厚的优势,并容易在联盟范围内形成强弱失衡的局面,而为了保护中、小市场球队的利益,联盟也只能制定相关的规则来对前者进行限制,比如说乐透签。

根据目前的乐透规则,前三顺位的选秀权基本都会落到战绩排行倒数的球队头上,但其他非季后赛球队同样渴盼能够拥有选择最高质量的新人的权利,因此联盟需要在保持竞争平衡的前提下考虑如何解决这个问题。

关于乐透改革的设想基本都基于提高非季后赛球队拿到状元签的几率,以及确保战绩最糟糕的球队拿到手的选秀权不能低于某个顺位(如战绩最糟糕的球队选秀顺位不能低于第4顺位,而目前的争论重点在于是否应该把最低保障调整为第7顺位)。

虽然乐透改革对于篮网队这种没有乐透签的球队来说没有任何的帮助,但是这却能通过提高随机性而形成真正意义上的乐透选秀模式。与此同时,降低选秀的权重也能提高球队对于薪金空间的重视程度,像篮网队这种把选秀权都搭进交易中的球队也能够能够通过清理薪金空间来改善现状。

3.取消选秀模式

或许可以考虑取消选秀模式,转而成立“自由新秀市场系统”(类似于自由球员市场,球队与球员拥有双向选择权)。与此同时,还需要对新秀的签约薪金进行限制,并适当抬高老将的市场价值,从而形成相对平衡的竞争关系。

尽管这条建议难以实现,但是这对于避免重现篮网式悲剧来说却是可行的,最起码能够确保一支球队因为选秀权的相关原因而长期陷入挣扎。

(原文作者SB Nation专栏作家Tom Ziller,Tree编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 篮网队

[责任编辑:v_hsxie]