杜兰特:最好的球员联手就是联盟的模样

NBA2017-08-12 11:50
0

杜兰特:最好的球员联手就是联盟的模样

去年夏天,杜兰特加盟勇士的事情招致了大量的批评,一支73胜的球队迎来也许是联盟第二好的球星让无数球迷感到愤怒。当然,愤怒的球迷当中也不全是因为“你不能击败他,那就加入他”的所谓投敌逻辑,而是由于2017年总决赛的过早剧透让球迷们很不爽。

杜兰特捍卫自己的决定,争辩说自由球员市场目的就是为球员提供机会,去加盟最适合自己的球队,对他来说就是加盟由众多无私球员组成的湾区球队。考虑到离开俄克拉荷马城将招来多少的批评,他的决定非常令人敬佩。

杜兰特今夏甚至降薪1000万美元,帮助勇士队顺利续约斯蒂芬-库里、安德烈-伊戈达拉和肖恩-利文斯顿。然而,他的观点也相当充满争论——“这是我的钱,这是我的决定,我能用我的钱做自己想做的。”——针对今年夏天西部充满争议的球员流动,在讨论这一切时,杜兰特仍要给反对者一些小小的羞辱。

记者:你对事情的后续影响感到吃惊吗?

杜兰特:“招致批评的唯一原因就是这件事的主角是我,是勇士队,有些人不喜欢看到我们现在正在做的事情。很多球员都采取过降薪,我不是想以此获得表扬,我学习邓肯和诺维茨基,他们过去几年都帮助自己的球队度过了难关。因此我觉得,如果他们能做,为什么我不能?为什么我不该做出牺牲?有些人想让金钱摧毁我们,我不想让这种事情发生。”

(旁白:我还不知道任何杜兰特降薪招致的批评,至少推特上还没有。但说实话,如果有人批评一名球员采取降薪来保证球队完整性这种行为的话,那么这个人就太愚蠢了。)

还有:

记者:你们的12名球员是完整的,包括你们的核心阵容,而且增加了几张新的面孔。但西部赛区夏天发生了巨变,我想你应该也了解了,对于这些变化你怎么看?

杜兰特:是的,很多球队的总经理都试图通过各种努力击败勇士队,他们尝试能做些什么,相信任何事情都可能发生。首先你必须对他们的行为表示尊敬。之前,很多球队的总经理们都相对保守,他们希望省钱或者通过选秀来打造球队。这么尝试也没有问题,但有些球队渴望胜利,现在就要胜利,于是他们将最好的球员团结在一起。

“这是个伟大的联盟,你想看到那些最好的球员登上更大的舞台。为什么不去欣赏这些最好的球员?所有这些人在几支球队当中,为什么不欣赏他?这就是这个联盟的样子,被球星驱动,球星决定了这个联盟应当是怎样模样。另一些球星也将同样行事,我认为我们启发了这些。”

(这?这才是让勇士之外的城市的那些球迷真正生气的地方啊。)

就个人而言,我不确定球队的总经理曾经的想法儿,但可以肯定的是,一些球队老板在花钱方面是保守的,尤其是那些明确知道自己没有夺冠可能的球队,因此一些球队的总经理得出建设球队的最佳途径就是通过选秀,特别是在一些小市场球队以及那些历史上比较穷的球队,他们没有机会得到超级巨星。

但是,你可以肯定的是,如果一支球队在过去有机会能签下类似杜兰特这种级别的球员的话,他们肯定会排起长队签下他。没有人比杜兰特更了解这一点,所以在2016年他与六支球队会面,并最终剔除其他五支球队与勇士队签约。是啊, 并不是每支球队都能像勇士队那样建设的那么成功,但都不缺少这种尝试啊。

当然,在2015年勇士夺冠时,他们之前也是依靠选秀来打造球队的,之后才签下杜兰特。

关于超级球队的问题,杜兰特承认2010年勒布朗-詹姆斯联手德维恩-韦德和克里斯-波什为这种模式铺平了道路,但其他球队本来也有进行类似操作的可能。所谓的小市场球队,比如爵士队、步行者队、雷霆队、雄鹿队等等,他们将签下杜兰特级别球星的可能性扼杀殆尽。

现实是,这些球队想留住自己培养的球星也很难,更别提引进其他球星了。雷霆队当年因为合同争议将詹姆斯-哈登送到了火箭队,如今又引进了保罗-乔治,或许看到这些杜兰特会说“当我在雷霆的时候,他们从没有这么做过”。

杜兰特有关森林狼引进吉米-巴特勒和杰夫-蒂格的分析:

“你得到了将四名全明星球员聚到一支球队的机会,为什么不呢?为什么你不该拥有他们?这是球迷想看到的。他们不想看到都是角色球员和仅仅是几个好的球员。你想看到最好的球员,这就是明尼苏达所做的,锡伯杜得到了很多底气,未来他能干些大事了。”

我明白,是的,球迷需要看到球队满是大牌球员,理想的情况下是每支球队都充满了超级巨星和天赋,但不幸的是联盟30支球队可能只有30名全明星级别的球员。除了那些需要巩固大市场地位的球队之外,其他一些球队不得不接受太多角色球员的现实。

实际上森林狼也只是通过交易走了凯文-乐福才取得了现在的机会,凯文-乐福当时不愿意继续留在森林狼,而骑士队又手握太多状元签。森林狼通过交易两个乐透顺位得到巴特勒,之后杰夫-蒂格再加入球队。这也说明通过选秀打造球队需要花费时间。

有一点是真的,就是杜兰特加盟勇士让更多球队“冒更大风险去得到大牌球员”,正如火箭队再签下克里斯-保罗之前, 总经理达雷尔-莫雷所说的那样。我知道NBA是一个球星驱动的联盟,也支持球员掌握自己的职业选择,但是所有的好球员都集中在几支球队确实不是联盟想看到的。

实际上,薪金空间被设计出来就是为了阻止这种事情的发生,然而杜兰特之所以能够加盟勇士,唯一的原因就是他成为自由球员的当年,工资帽暴涨了32%(2016年联盟新的转播合同启用)。正如我之前写的,这让杜兰特拥有了更大的机会去利用这个漏洞。但是是否你很好奇,是NBA的设计让这一切发生吗,只能问问主席萧华了:

“我看了很多故事性的报道,暗示说这是联盟想要的结果,打造两支超级球队,是电视转播的巨大需要。”萧华在2016年的NBA管理委员会会议上说。“但是我不认为这对联盟有什么好处,我说的很清楚。无论是谁,都是受欢迎的, 并把这些告诉那些不在那两支球队当中的另外430名球员。我的意思是说,我们这个联盟拥有世界上最好的球员,因此我不做任何的预测,这毫无疑问。当你将一帮好的球员聚集在一支球队的时候,他们比其他的球队拥有更大机会赢得胜利。”

“另一方面,有些事情难免会发生。我们看到了金州发生的事情,你的球队拥有很好的化学反应,然后又增加了另一名超级巨星,看看会发生什么样的反应,这很有意思。但是我说的很清楚,从联盟角度来说,我不认为这是理想的状况。”

但萧华的立场在今年春天一年一度的联盟现状演讲时有所软化,当时勇士和骑士队连续第三年在总决赛碰面,他只是强调了所谓的“庆祝卓越”,并且表示联盟需要创造更好机会培养更多伟大的球员(实际上就是创造更多杜兰特式的案例)。

“我的答案就是让我们创造更多伟大球队,而不是聚焦在一支不可思议的球队身上同时质疑是否对其他的球员不公平,我认为这是竞争的自然结果。最终是球队不断超越阻碍。”

当然,我猜萧华并不认可杜兰特在2017年季后赛期间所说的“你不喜欢就别看”这样的言论。因为NBA要从大量的电视转播当中获得收入,球迷观赛是很重要的。如果球迷因为几支球队聚集了过多的球星而换频道,那么NBA的这种商业模式就失败了。我没有说过会出现这种事,我甚至没有说过杜兰特加盟勇士对联盟是件坏事,就像萧华,我更倾向于认为这种现象会得到自然解决的处理。”

我的这篇文章, 让我自己面临着一种风险,也就是杜兰特所说的“总有那些媒体来吹毛求疵”。当他说类似“人们想让金钱把我们搞垮”和“人们不想看到球队只有角色球员和几个好的球员时”,我认为他的真正的意思是,是的,我在勇士队,我真心希望每个人都能在篮球上变得出色,就像我们一样。但这些话起到的作用却总是相反。(原文 雅虎NBA 作者:Ben Rohrbach)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leissun]