传奇已落幕 库里悖论:表现愈强愈无缘MVP

勇士新闻NBA官网W42017-08-10 12:00
0

传奇已落幕 库里悖论:表现愈强愈无缘MVP

北京时间8月10日,ESPN撰文分析斯蒂芬-库里为何会在最新的MVP预测中跌出前六。虽然作为球员的库里在场上场下的表现越来越好,但在圈内人士注重的故事性层面,他的故事已经失去了新奇度。

这是属于库里的夏天,无论是参加首场职业高尔夫赛取得不错成绩,还是在婚礼上模仿詹姆斯舞步惹笑欧文,他在场下都赚足了点击量。

然而在有关新赛季MVP热门人选的讨论中,库里却远离了人们的视线。

在ESPN最新的MVP预测中,库里甚至都排不进前六位,掉在扬尼斯-安特托昆博与科怀-伦纳德之后。这项预测在一定程度上反映了能够决定MVP奖项的一部分篮球人对库里的看法。

事实上,当你发现库里在上赛季MVP评选中只排名第六位时,你就应该清楚圈内再也不会将他视作联盟最好球员之一。然而同时你也清楚,这位球员刚刚在总决赛中打出场均27分9助攻8篮板的表现。

难道不是人人都爱斯蒂芬么?

这就是库里所面临的矛盾,他的地位在上升的同时也在下降。他已经连续第二个赛季在球衣销量榜上登顶,与此同时勇士的比赛全国直播收视率在联盟内遥遥领先,场均吸引280万观众;另一边,他在2016年历史首次全票当选MVP后时隔仅仅一年,就在2017年MVP评选中第一选票一票未得,即使他的场均得分还要高于他的首次MVP赛季。

从某种意义上而言,MVP是故事性导向的奖项,维持自己联盟最好球员身份要易于每一次都书写最好看的故事。在这一点上,你只需问问勒布朗-詹姆斯,上赛季他交出生涯最高的篮板和助攻表现,却在MVP评选中掉出前三位。

詹姆斯虽然达到了数据层面新的高度,但是在故事性层面他没有突破新的边界。后者恰恰是评委们希望看到的,所谓前无古人的事迹。

对于库里而言,他没有什么全新篇章可以书写了。在勇士创造73胜的2015-16赛季,他已经写就了天方夜谭,赛季出手886记三分命中其中402记。在他之前,没有人的三分数据超过700记和300记。

然而到了2016-17赛季,局面瞬间改变了,不仅仅是他自己退步了,身后的人忽然都赶了上来。从2012-13赛季到2014-15赛季,库里是联盟唯一赛季三分出手数超过600的球员,然而上赛季史无前例地出现了6位球员出手超过600记三分。

此外超级球队结成的第一年也受到了相应的惩罚。还记得詹姆斯吗,他在2010-11赛季的MVP评选中不敌德里克-罗斯和德怀特-霍华德,而那是他在热火的第一年。纵使他斩获场均27分7篮板7助攻,圈内都认为那是整体对个人的提升。直到后来詹姆斯延续强势表现,才蝉联2个赛季MVP。

凯文-杜兰特上赛季加盟勇士,结果只在MVP评选中收获2张第五选票,即使他早早展现出自己是勇士的必需品而非奢侈品。库里为强援的到来做出了牺牲,但是他在杜兰特受伤期间的表现依然证明了自己:从赛季中前期场均24.8分47%命中率(三分40%)6.3助攻,到单独带队后场均26.7分47%命中率(三分43%)7.6助攻。实力依旧,但故事性已然不足。

杜兰特的超级战队第一年惩罚似乎已经结束,在这次最新的MVP预测中他排名首位。或许,在火箭得到克里斯-保罗之后,詹姆斯-哈登会开始接受超级战队惩罚?

库里新赛季注定了进入“其他提名候选人”的行列,即使他在场上仍能吸引满满的防守注意力,但故事注意力已经转移到了其他巨星身上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_ssenwang]