探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

首页新闻NBA官网S-Lucifer & Tree2017-08-08 16:11
0

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

(图左为经纪人里奇-保罗,图右为16届状元秀本-西蒙斯)

在每年的选秀大会举办前,即将登陆NBA的新秀球员都需要在同一个问题上面临选择,那就是到底应该选择谁来担任他们的经纪人。

这看起来似乎并不是一个至关重要的问题,但实际上球员的选择或将影响到他们职业生涯的后续发展。选择一个手握多份合同、兼备实操能力与影响力的经纪人,与选择一个手里合同有限、成天在联盟里游手好闲的经纪人,所能创造的价值与导致的结果自然是天差地别的。

大多数球迷都不知道球员应该如何挑选他们的经纪人,也不知道球员在与经纪人初次会面时会发生怎样的事情,球迷一般只能通过推特消息或短篇声明来获悉哪名球员与哪位经纪人完成了签约。HoopsHype希望能深入研究球员在对经纪人进行挑选时的相关细节问题,所以他们的工作人员分别与球员以及经纪人在这方面进行了探讨,从而了解双方在进行双向选择的过程中都有哪些考虑因素。

【球员讨论区】

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

球员A:“当我在考虑要与哪位经纪人进行会面时,我会把他们手头现有的签约成果作为考量标准——包括他们能为签约球员做哪些事情,尤其是他们在近日为签约球员所做的事情。即使这只是一桩生意,但我想找一名如同家人一般的经纪人。如果我们要在日后一起共事,那我需要找到一个我能够信任并且他也能为我着想的人,所以经纪人能否像对待家人那样对待我是一件非常重要的事情。我希望他的想法能跟我的想法基本契合,并且他能够开诚布公地告诉我,如果我聘请他担任我的经纪人,那我们双方都能够得到哪些好处。这就是我想要与之签约的经纪人。”

“通常来说,在首次见面时经纪人都会告诉你,他们能够为你做些什么,并试图向你解释他与其他经纪人都有哪些区别,这个过程一般需要持续1到2个钟。大多数的会面内容都是基本相同的,所以你要学会如何节省自己的时间。另外你还要确保你从经纪人那边得到的信息都是正确的,确保他们没有说谎骗你或只说了你想听的那些好话。有段时间,我几乎对每一名经纪人都进行了评估,因为当时我还有时间来做这件事,如果你有2到3周或者1个月的时间,那你最好多跟他们聊聊,好好了解他们,看看他们到底能否做到他们向你承诺的那些条件。”

球员B:“我所效力的大学并没有多大的名气,但几乎每个周末都会有经纪人来找我。我的父母,我当时的女友(也是现在的妻子)还有我都会跟那些上门的经纪人共进晚餐或者进行会面,我们想知道他们都会跟我说些什么。他们总会花时间说服我们这些新秀球员,他们在来找我们的时候都会带上一个事先准备好的资料袋,然后他们就会借助那些资料告诉我们,他们目前已经做了哪些事情,以及他们日后将会做哪些事情来帮助我们顺利通过选秀,那时候我们都才刚刚准备离开大学,我们对于选秀以及我们即将面对的事情几乎一无所知。他们还会告诉我如何对我进行包装的计划,并试着预测我在选秀大会上的顺位以及我的职业生涯的发展规划。他们就是想让我对此感到舒心,然后我才会充分地信任他们。老实说,这是其中一个非常重要的部分。”

“这种感觉真的非常强烈,你将第一次切身体会到NBA是一个商业联盟,这很有趣。我花了不少时间才做出了我的决定,大概花了有1到2个月的时间吧,因为我需要对每一位经纪人的情况进行研究,这个过程关乎我的决定,而这个决定又是如此重要,所以我不能操之过急。”

球员C:“在我和经纪人会面的过程中,他们基本都是在向我展示数据,其中包括了我在NBA的模板,我的选秀顺位预测,以及我的职业生涯发展轨迹。然后,他们每个人都会跟我说他们能为我做哪些事情,以及他们在过去为其他球员做过了哪些事情。”

“我花了几周的时间来决定选择哪名经纪人,我的选择标准就是找到一名真正相信我的发展潜能的人,我有多相信自己的能力,他也就得有多相信我的能力。我花了些时间来得出最后的决定,我也很享受这个过程,尽管我过去几年在选择经纪人方面犯下了一些错误。”

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

球员A:“我并没有过多地遇到那种经纪人恶意抹黑竞争对手的情况,大多数的经纪人都只会跟我说他能为我做些什么。显而易见的,为了让你聘请他们,他们会告诉你他们能为你做到最好,但是他们不会向你传递太多负面的信息,也不会因为想要招揽客户而故意中伤其他经纪人。”

球员B:“如果他是一名大牌经纪人的话,那他们就会跟你描述他们在过去所取得的成功案例,比如说他们为其他球员做过哪些事情,与此同时他们还会跟你说,他们将为你预留出包装与宣传的时间,他们并不会对你置之不顾而只把注意力集中在他们旗下的大牌球星身上。另一方面,咖位较小的经纪人将试图向你证明他们有能力帮你打理好关于NBA的一切事务,他们也会向你强调,你将成为他们优先考虑的服务对象,毕竟他们不像那些大牌经纪人一样有那么多的客户有待服务。选择哪种经纪人,其实取决于你想成为怎样的球员。”

球员A:“我并不喜欢挑选经纪人的这个过程,我只想登陆联盟好好打球。我知道NBA是一个生意场,但其实我只想要直接跳到登场打球的那一部分,我想把我的注意力都集中于篮球本身。我并不想为此而烦恼,但与此同时,你也需要确保自己能找到一名正确的经纪人来助你前行——这对你而言并非只是短期的影响,这将有可能对你未来10年乃至整个职业生涯都产生着影响。我了解这件事情的重要性,所以我也想认真地将其处理好,但是我真的希望自己能把注意力都集中于选秀前的训练上。”

球员B:“我对此并不享受,但是我知道这是我必须得去做的事情。别误读我的话,我并不是说这件事情本身存在问题,又或许是我担心自己处理不好之类的。其实能从经纪人的口中听到不同的说法,并能由此学会从不同的角度看待问题,这也很有趣,但是这并非是我所享受的事情。”

【经纪人讨论区】

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

经纪人A:“每个球探都不一样。就我而言,我会想成为准备最充足的人,而不是全看运气。在潜在的正式会面四五个月之前,我就会去看(球员的)比赛,去和对方的家人们交流,和他们搞好关系。随着会面日期的临近,我会拿出一整个礼拜做准备,尽可能地了解这孩子的一切——他的比赛、他的家庭动态、他在场上场下都喜欢什么、不喜欢什么。我不会一年应聘30个不同的球员。如果我去招募一个球员,那是因为我真的看好这个孩子。对我来说宁缺毋滥。当进入正式会面时,我会展示我的履历:展示我曾服务过和这孩子所相似并发展良好的球员、展示我曾谈判下来的合同、展示我曾帮助球员取得的顺位。我还会分享我对于这位球员职业生涯发展的预期,和他一起为选秀做准备的过程就像运营一家公司一样。”

经纪人B:“那些会面是非常困难的,因为通常来说你没有很多时间能和他们共处一室。虽然,你曾在比赛中见过他们,你曾和他们在电话中聊过,但你没有和他们深入交流、深入地了解他们。对方可能连着安排了五六个经纪人面试,所以你基本上只有一个半小时能够真正接触球员和他的家人。你所要做的是推销你自己和你自己的能力,并解释你将会如何为球员服务。你要告诉他你将会如何让他变得更好、如何充分实现他的潜力。你还需要阐释你对于这个联盟的理解,让他们知道你非常了解劳资协议、选秀准备、自由球员市场和相关的事。但是,简单来说,你就是推销你自己并阐明你将如何服务。问题是他们会从其他人那里也听到类似的事,所以你得让自己和别人不一样。”

经纪人C:“归根结底,这是一个推销工作。”

经纪人B:“这是一个高风险的工作,因为你是在处理好大一笔钱。我们经纪人们都非常有竞争心,我们也很爱这份工作。如果你很棒,那你就很棒,不过这也并不意味着你总是能得到想得到的球员。经纪人必须脸皮厚,因为可能要面临很多拒绝。他们必须灵活处理,因为事情总是不容易。很少会有球员在正式会面之后就直接说‘好的,我准备好要签约了!’我干这行已经快二十年了,而这种情况仅仅出现过一次。这真的非常非常罕见。更常见的情况是,在最初的会面之后,你还要经历五次这样的会面,你要对此做好心理准备。”

经纪人D:“这正式会面就像期末考试一样。如果你做好了这个,你就可以得到这名你付出了许多心力的球员。你开始招募这名球员并不是自他离开学校宣布参选的时刻开始的,而是你会花上几年时间来招募,你会已经认识他生命里的很多人了。”

经纪人C:“就像大学招募一样,第一个去招募在很多时候都是有用的。如果你发现一名球员,认为他会有很好的发展,那么你的招募越早越好。”

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

经纪人D:“以我的经验来看,正式会面通常会有这名球员、他的父亲或是类似父亲的人、他的母亲、他的高中教练或AAU教练、以及其他的叔叔或是朋友这些‘参谋’。你得看好在这次会面中你究竟该和谁对话。”

经纪人B:“你必须确定你是和正确的那个人对话。球员可能也在场,但你需要直接和他的母亲、叔叔或是哪个为他们做决定的人对话。”

经纪人D:“对于每个经纪人来说正式会面都是不同的。如果你是像CAA一样的大经纪公司,你会说你如何代理汤姆-汉克斯、奥普拉或是其它的赫赫有名的名字。有时,会面时的结语会是‘看看我们旗下的名字们,你为什么不加入我们呢?’说真的,如果我是他们,我也会做同样的事。有时经纪人说‘看看我们旗下的明星们’球员会吃这一套。但是,总的来说,其他顾客的名字能有助于促成眼下这桩事么?我看不见得。对于一个小经纪人来说,你会更专注于你和这名球员以及和他亲近的人建立感情。之后,当然,你要推销你自己。如果你是一名律师,你要阐释这将如何有益于这名球员。你还会谈到你会专注于发展这名球员的哪个长处以及哪支球队会最需要像他这样的球员。你会讨论你之前的一些合同。你介绍你的公司将计划如何推广这名球员。你有时还要提供公关服务。你会说起你可以如何施展自己的影响力。你还要接受提问,尽己所能地回答他们的问题。”

经纪人E:“有时,当你与一名球员正式会面时,很明显他已经决定了选择另一名经纪人——95%的可能性他们会选择另一名经纪人。而他们之所以还在继续会面,因为有些球员和他的家人们很享受这个过程。”

经纪人C:“我去了今年的全美麦当劳比赛,我发现很多球员都已经承诺了经纪人,他们已经被送了钱。这是经纪人行业最肮脏的秘密——有些孩子在他们上大学之前就被‘收买贿赂’了。”

经纪人D:“正式会面的形式会差别很大。有时会是一个PPT演讲,有时会是一顿晚餐,有时会发生在客厅,有时会是他们大学教练举办会面而你应邀出席。情况都不一样。好的经纪人必须灵活多变。”

探讨:NBA新秀与经纪人如何完成双向选择?

经纪人C:“我有几次会面是在会议室;我也有几次会面是在餐厅。有时也会在孩子的学校。有一次,球员的父亲生病了,所以我最终是在医院里做正式会面的。那是件悲痛的事,但我很高兴他还是能听我演讲。归根结底,我把全部的演讲材料都放在iPad上,所以我可以随时随地做正式会面。我还曾在我的车里和球员们做正式会面。我不会说出球员的名字,但是连续两年,我都曾在我的车里签下球员,就在他们比赛之后,在停车场里,我们坐在车里我用iPad做演讲。我还曾在比赛间歇中在球馆通道里用iPad对一位球员的家人做演讲,由此得到了一个和球员做正式会面的机会并最终如愿签下了他。我一直随身带着我的演讲材料,我真的可以随时随地做正式会面。至于最终正式会面能否打动对方,我认为这取决于球员、他的家人以及他的情况。当我们进行会面时,我从来不会只凭运气。我们有完整的计划方案。我会把它展示给球员,并且直截了当地说我们会如何实现它。而在每次会面时我都会说:‘我知道你们有很多问题要问,现在开始问吧,我会回答你们每个问题的。’通常来说,当我们进行到最后阶段,他们都不会有任何问题。最主要的事就是要做好周密的准备。”

经纪人D:“有些经纪人会在正式会面时贬低其他经纪人,但我从不这样。我觉得如果你贬低其他经纪人,相比于对方,你倒是很好地展现了自己究竟是什么样的人。我只关注于我们究竟能提供给球员什么,但总有些经纪人会抹黑竞争者。有些人甚至会吓唬球员‘那个经纪人没法帮你争取到你所想要的,他会毁了你的职业生涯!’恐惧是一个很有效的武器,有些球员会被吓住,但我从来都不这样做。而另外一些时候,经纪人们会美化一些事情,拣球员们爱听的话说,但在之后事情不会有那么顺利。这样的事有很多。有些球员在资本和职业轨迹上被诱惑、被欺骗。我则是尽可能对球员诚实,这样在之后他们不会有任何问题或是不满。”

经纪人A:“在整个过程中,你需要鼓舞他们,让他们感觉自己是个积极的参与者。这很重要。这是一场对话。你不会希望仅仅是你对着他们说上一个小时两个小时。如果他们觉得无聊烦闷,那么无论你的材料多么充分、计划多么好,都无济于事,你难以招募到他们。我会尽量使之充满活力、比较有趣,而不是让他们觉得仿佛置身于一间教室里。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 新秀经纪人