专栏:社交媒体能量巨大 利拉德深谙此道

NBA2017-08-07 16:48
0

专栏:社交媒体能量巨大 利拉德深谙此道

这几年,社交媒体平台比如推特或者IG通常被运动员用来更新自己的交易状态,展示一下随机的训练照片,或者跟好友的聊天互动等等,但开拓者队的明星后卫达米安-利拉德很早已经认识到这些平台的力量是很强大的。

不像现在的球员,一般他们在上高中之前就已经注册了社交媒体账号,早早拥有了大量的粉丝,上哪所大学这样的决定也会受到粉丝的影响。利拉德直到韦伯州大上大学时,才在朋友们的怂恿下有了自己的社交账号,他的账号的名字起初就叫@韦伯州大先生。

从那时候起,利拉德就开始打造自己的招牌了,他最常用的方式就是在自己的账号上不断的发布关于直播比赛的评论,发布一些自己自喜欢的歌词,或者与朋友们的对话等等。

“我从来没有痴迷过这东西,我只是想进入NBA,我没有对社交媒体本身真正关注过。”

但这种状态在他转为职业球员之后完全发生了改变,在2012年被开拓者队在第六顺位选中之后,他成为了社交媒体方面的专家。在场上,他用诸多奖项奠定了自己的位置,第一年他当选了夏季联赛的联合MVP,入选新秀第一阵容,进而当选了年度最佳新秀。同时,他还在场均出场时间上领先全联盟。除此之外,他甚至还获得了“年度社交媒体新秀”的头衔。

“当我进入联盟的时候,我就意识到这玩意儿是多么有用,只要你不断经营自己的品牌,并且让人们知道你这样一个人的存在。”利拉德说。

在NBA效力的这段时间,利拉德在推特、IG和脸书上面一共积累了800万的粉丝,但这距离粉丝最多的勒布朗-詹姆斯还有很大差距——詹皇粉丝超过8000万。尽管如此,利拉德仍旧是联盟在社交媒体上最活跃的那一群人之一,参与联盟的各种活动当,对于这些活动的参与度,一度成为这个人网络影响力的指标。他也有兴趣学习如何去驾驭每一个不同的社交平台。这几年他与内特-琼斯合作,后者是他在古德温体育管理公司的市场代表。

他的社交账号发布的信息流为七个全球性和三个地方性赞助商背书。过去的这个赛季,联盟11位拥有耐克、乔丹、阿迪达斯或者安德玛签名鞋的运动员当中,利拉德发布的有关品牌的Instagram是第二名哈登的差不多两倍。

专栏:社交媒体能量巨大 利拉德深谙此道

利拉德例行发布他的“dame”系列签名鞋,将阿迪达斯纳入他的信息流当中。相关信息合计是耐克的勒布朗-詹姆斯和凯里-欧文发布的有关品牌信息数量的3.5倍。詹姆斯和欧文排在这份榜单的第三第四位。尽管如此,他感觉自己已经掌握了所发布产品的平衡性,同时也保持了每一个品牌最喜欢的关键词:“正品。”

“人们知道我所做的,他们知道这具有真实性,知道这是正品。我并没有向你强制推销什么东西,也不会造假。我持续的发布这些东西,一直与我有关。并不是我签名,一直用我的号码(笑)。那不会是一些人们一直在用的老掉牙的东西,更多是为了邀请你,邀请他们成为某些事的一部分,而不是单单将东西卖给他们。”利拉德说。

利拉德与阿迪达斯之间的事宜,包括在他社交媒体上发布活动的年度预算,围绕包括从手机拍照到为了把个人发布的东西推广给更大范围内的用户所需的资金等各方面。今年早些时候,利拉德采取了一个完全独家的途径将他的第三双签名鞋推荐给媒体成员和那些有影响力的人。

利拉德并没有将鞋子放进一个漂亮的盒子里或者放上一家高档餐厅的礼品卡,而是提供了一张500美元的慈善捐助卡与他的第三代战靴dame3放在一起。收到的人可以将它捐赠给任何自己喜欢的慈善组织,捐赠概念在美国让很多慈善组织受益。

“四年的大学生涯为利拉德打造了一个负责任的未来巨星的形象,他明白与球迷真诚沟通的价值所在,如今再也没有比通过社交媒体更好的途径了。”埃里克-古德温表示,他与他的双胞胎弟弟一起在古德温体育管理公司代理着利拉德和其他NBA球员。

专栏:社交媒体能量巨大 利拉德深谙此道

利拉德社交账号截图

利拉德在利用社交平台分享自己的观点和声音这方面越来越得心应手,他也利用这些平台发表自己关于社会问题的观点。每个春天, 他都在IG上祝贺自己的家庭成员从高中或者大学毕业,他还是特殊奥林匹全球大使,也倡导反对欺凌运动。

除了在加州和俄勒冈的这些社区活动,利拉德还在网上建立了一个在线社区,通过利用自己的#4BarFriday概念,专供那些有追求的音乐人举行活动。“4Bar”是一种说唱音乐的专业术语,简单来说就是书写四行歌词。这种形式正好与社交平台出现早期可以发布15秒的视频这种功能想配套,当然现在用户可以发布时长达到60秒的视频了。利拉德自己在卧室记下一些采访或者日记等方式,提出了这种概念。

“我一直与内特-琼斯分享我的想法,他让我的想法变为现实,在以我的见识提出这些的基础上并让它尽可能的好。”利拉德说。

从利拉德首次在社交媒体上发布这种概念的说唱以来,说唱歌手们已经提交了大约七万条“#4BarFriday”音乐的发布。每个周五,利拉德都会重新发布几条他最喜欢的说唱到自己社交账号上,为那些有追求的艺术家提供相当的可见度。

“开始我只是想让人们能够听到我的说唱,现在也让那些关心自己发布内容的人感到骄傲。”利拉德说。

最近几年,这种活动遍地开花,已经不仅仅是一个每周的对抗了。利拉德现在推动他的合作品牌JBL音响为每周的获奖者提供话筒和耳麦作为奖品。他甚至在全明星赛期间,挑选了#4BarFriday概念的说唱歌手在音乐会上表演。他每年夏天分享自己音乐的意愿也在不断加强。2015年的夏天,他开始每周一发布一首新歌在在线音乐服务Soundcloud上,之后他也发布了一张完全的录音棚专辑——The Letter O,这很快在苹果的音乐服务ituns的hip-hop上排行榜上杀到第二。

现在利拉德已经习惯了利用自己在社交媒体上的曝光度去影响其他的运动员,比如年轻球员 Zion Williamson and LaMelo Ball。上个月就在阿迪达斯夏季冠军赛之前,他们二人面临着一场表演赛,现场比赛直播在脸书上吸引了超过75000人观看,利拉德提前90分钟到场才能保证一个前排的位置。

“所有其他运动员都是他们俩的粉丝,这些运动员和他们都是同龄人。我过去并不屑于此,他们并不是那么出色,但他们充满竞争态度。但这不一样,他们让我想起自己大约10年级的时候,我和我的伙伴菲尔-泰勒去参加一场比赛,杰里-贝勒斯正在场上,他们有点像,他看起来就像第一顺位!”利拉德说。

更重要的是,利拉德同时也非常了解人们在社交平台上会多么的无情无礼,无论是在事情进展不顺利时推特或者IG上的批评,还是更坏的,给那些还在上高中的有可能是未来天才的孩子们送上言辞激烈的信息。他希望这两位年轻人都能更好的应对压力,继续推进自己的职业生涯。每个人都有应对这种问题的方式,利拉德现在仍然很喜欢在网上回击那些对自己的批评,同时也指出自己每年在联盟取得的进步。

“人们总是告诉我,你不用回应那些东西,但我总是想要说些什么。有时候这就是他们希望的,有时候他们不想去解释自己说的,或者他们不想针锋相对。”利拉德说。

无论如何,利拉德没有强调这些,因为他的日常工作并不允许他过多关注这些事情,他始终是一个篮球运动员。

“对我来说,忽略这些东西很容易,因为我知道我的第一要务就是每天早起训练,然后比赛。然后,只要我想我可以说唱(笑)。如果我推出了一张高质量的专辑,然后又打出了我最好的赛季,他们说什么又有什么要紧呢?”利拉德说。(原文/ESPN Nick DePaula)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论